На оперативном совещании в мэрии Сергей Собянин в пятницу раскритиковал деятельность ряда промышленных государственных унитарных предприятий (ГУП), в результате чего руководители лишились своих мест, а деятельностью ГУПов займутся правоохранительные органы, сообщает ИТАР-ТАСС.
В таких условиях очень сложно заниматься инновационными технологиями
Особое недовольство мэра вызвал ГУП «Стройэкспром», который занимается развитием инновационной территории «Москвич». По словам Собянина, помещения на территории предприятия сдавались в аренду под офисы, кроме того, там работают «баня, сауна и спальня». «В таких условиях очень сложно заниматься инновационными технологиями», – с иронией заметил мэр.
«Я предлагаю итоги проверки направить в правоохранительные органы, руководителя ГУПа освободить от занимаемой должности. У этого ГУПа есть еще площади на Красной Пресне, там то же самое: развлекательные центры, офисы и Бог знает что еще», – возмутился столичный градоначальник.
Аналогичные нарушения, как было сказано на совещании, найдены и в ГУП «Промышленный торговый центр интеграции». Как заметил Сергей Собянин, руководителя этого предприятия недавно повысили, сделав заместителем главы департамента по конкурентной политике. «Прошу разобраться с этим ГУПом и с руководителем, который руководил этим замечательным предприятием», – поручил мэр. Кроме того, он потребовал у подчиненных «при назначении заместителей департаментов смотреть, чем они раньше занимались».
В числе провинившихся также оказался ГУП «Литейно-прокатный завод». В отличие от вышеперечисленных правонарушителей, на этом предприятии не оказалось оборудования, на покупку которого выделялось 105 млн рублей. По мнению мэра, в этой ситуации необходимо вмешательство правоохранительных органов, чтобы найти оборудование.
Отметим, что данные о таких правонарушениях попадают в правоохранительные органы только после того, как об этом сообщат власти. Представители правоохранительных органов по своей инициативе больше не участвуют в проверках правонарушителей. Дело в том, что в апреле прошлого года начальник московской полиции Владимир Колокольцев подписал указ о роспуске управления милиции по борьбе с правонарушения в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (ОБППР ИАЗ). Многие, как утверждалось, не свойственные милиции функции, которые выполняли эти подразделения, переданы гражданским службам и ведомствам. Но стоит заметить, что и во время работы упраздненного управления сотрудники не могли проводить проверки самостоятельно. Каждый свой шаг они должны были согласовывать с властями.
Эксперты, впрочем, полагают, что нынешняя ситуация нормальна: «То, что в полиции сократили некоторые отделы, это хорошо, а то полицейских и так слишком много. К тому же правоохранительным органам не надо контролировать соблюдение законности в деятельности ГУПов», – заверила газету ВЗГЛЯД профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Елена Лукьянова.
Что касается многочисленных нарушений, в частности в сфере нецелевого использования площадей, эксперт полагает, что «саму ситуацию можно двояко расценивать». «Сегодня все как с цепи сорвались и говорят о переделе рынка. В СУ-155 нашли правонарушения (Собянин отметил, что предприятие долгое время не может заселить купленные городом квартиры, а также устранить строительные недочеты – прим. ВЗГЛЯД), Банк Москвы обвинили в выдаче незаконных кредитов, чем до истерики довели Андрея Костина, а он человек очень спокойный. С другой стороны, такие процессы свидетельствуют о желании навести порядок. Кому-то могут нравиться методы борьбы, а кому-то нет. Но будем надеяться, что все меры направлены на эффективное использование собственности и пресечение нарушений закона», – заключила она.
Напомним, что нарушения по незаконной сдаче в аренду коммерческим предприятиям госсобственности в столице выявляются довольно часто. Так, в мае 2010 года на незаконной сдаче помещений в аренду попалась ректор ГИТИСа Марина Хмельницкая. Следствие установило, что с 2004-го по 2009 год Хмельницкая по заведомо заниженной стоимости сдавала в аренду помещения московскому представительству немецкой фармацевтической компании. Арендная плата за секторы пятиэтажного общежития ГИТИСа площадью 1158 кв. метров составляла 60 долларов в месяц. Предварительно ущерб бюджету был оценен в более чем 56 млн рублей.