В пятницу в ЮВАО Москвы впервые прошел эксперимент по тестированию школьников на наркотики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу префектуры округа.
Все боялись утечки информации, ее разглашения, боялись, что потом будут определенные последствия
«Первыми добровольцами стали учащиеся школы № 687, расположенной на юго-востоке Москвы», – сказал представитель пресс-службы. Анализы проводили в специальной выездной лаборатории, кровь сдавали дети из 9–11-х классов. Происходило все добровольно по согласованию с родителями учащихся.
«Все результаты будут анонимны, но у родителей будет возможность узнать, принимает ли их ребенок наркотики. После получения результатов в школе проведут родительское собрание, в котором примут участие и сотрудники Московского научно-практического центра наркологии», – заявил представитель префектуры.
Взгляд добровольцев
Завуч школы № 687 Елена Дмитриева сообщила газете ВЗГЛЯД, что подготовка к тестированию велась в течение года. «Мы работаем совместно с Центром наркологии – проводили психологические обследования, разговаривали с родителями на общешкольных собраниях. Когда родители сказали, что такое тестирование нужно, мы вышли на детей с предложением пройти эту процедуру», – говорит Елена Дмитриева. Но, по ее словам, тестироваться согласились все-таки не все дети.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора 687-й школы по безопасности Игорь Насонов, «из 210 человек, учащихся в 9-11-х классах, 65 согласились пройти добровольное обследование».
В итоге в пятницу сдали кровь на анализ и прошли собеседование с психологом 30 подростков из 65 согласившихся. Еще 35 детей пройдут тестирование позднее.
«Все проходило в медицинском кабинете школы, к нам приехали специалисты из наркодиспансера, Госнаркоконтроля. Дети заходили по очереди, все было организованно. Вся процедура занимает не более пяти минут. В общем, первый блин не комом», – констатировал Насонов.
На вопрос, почему именно их школу выбрали первой для эксперимента, замдиректора честно ответил: «Вот я тоже удивляюсь, почему. Возможно, потому, что у нас пилотная школа – одна из тех, кому финансирование будет выделяться по-новому – Собянин выбрал сто таких школ по Москве. Или, может быть, префект проявил инициативу, чтобы юго-восток стал первым, а наша школа – одна из самых показательных по округу».
Оценивая необходимость такого тестирования в принципе, представитель администрации заявил: «Я считаю, что такие меры в учебных учреждениях нужно вводить обязательно, потому что сейчас ситуация бесконтрольна: родители и учителя могут только догадываться, чем занимаются дети и что они употребляют. Думаю, мы придем к обязательному тестированию, хоть некоторые и считают, что это нарушает права. Очень много сейчас стало наркоманов. В школе мы никого не ловили, но я почти уверен, что есть ученики, которые хоть раз, да попробовали».
Примерно такого же мнения придерживается председатель родительского комитета школы № 687 Оксана Марченко. В интервью газете ВЗГЛЯД она сказала: «Я, как мать двоих детей, поддерживаю (тестирование). От этой проблемы, как показывает практика, не застрахован никто. Нет ничего плохого в том, что детей лишний раз проверят. Даже если мы твердо уверены в том, что дети не принимают наркотики. Таким образом можно заявить свою гражданскую позицию: я не употребляю, поэтому спокойно иду на это обследование».
По ее словам, не она одна, «основная масса родителей это поддерживает. Но есть, конечно, и те, кто против. Однако поскольку для участия детей в проверке родители должны были заполнить заявления, те, кто не хотел, просто добровольно отказались и не заполняли его».
Объясняя причины отказа, Оксана Марченко рассказала, что «все боялись утечки информации, ее разглашения, боялись, что потом будут определенные последствия: прессинг со стороны детей, которые об этом узнают, учителей и т.д.»
Тем не менее она полагает, что пока дети переносят исследование «совершенно нормально, тем более что этому предшествовала огромная работа, которая в школе ведется уже много лет. К этому дню все были готовы – проводились беседы и с родителями, и с учениками. Но дети все равно знали, что при возникновении вопросов они могут подойти к директору, родительскому комитету, просто врачам, еще раз уточнить, как будет проходить процедура, что будет потом, насколько анонимны результаты. На все вопросы им отвечали».
«По результатам первого дня можно сказать, что школа будет продолжать такие обследования, количество согласных на него детей будет расти, потому что те, кто еще сомневались, теперь увидели, что ничего страшного в этом нет», – резюмировала она.
Тест без подготовки
На тех, кто отказался пройти эту процедуру, могут пасть необоснованные подозрения – начнется охота на ведьм
Следует отметить, что совершеннолетняя молодежь относится к тестированию на наркотики более настороженно. В этом можно убедиться, просмотрев сетевые дневники студентов, которые еще раньше начали проходить тестирование на наркотики. Так, студентка из Красноярска Полина Бенеоленская рассказывает в своем блоге о негативном опыте. «Все, наверное, слышали о добровольном тестировании в учебных заведениях на употребление наркотиков... Полное вранье! Заставляют тестироваться чуть ли не с ножом у горла... Из принципа отказалась – записали в наркоманки. И где тут право выбора?! Очень грубое обращение...» – пишет Полина Бенеоленская.
А председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер заявил газете ВЗГЛЯД, что тестирование подростков вообще не имеет смысла, пока не будет ясно, что делать с результатами теста. «Допустим, сообщат родителям, что их ребенок употребляет наркотики. Кто поможет родителям справиться с этой дикой ситуацией?» – вопрошает эксперт и поясняет, что по всей стране необходимой для оказания квалифицированной помощи инфраструктуры и специалистов нет.
«Тестирование начали, даже не подготовив реабилитационную базу!» – негодует председатель фонда.
По его словам, система тестирования детей на наркотики очень хорошо работает в Татарстане, но Минздравсоцразвития России просто отмело этот положительный опыт.
Альтшулер отмечает еще два тонких момента. «Во-первых, на тех, кто отказался пройти эту процедуру, могут пасть необоснованные подозрения – начнется охота на ведьм», – предупреждает он. Еще одна опасность тестирования – использование китайских тестов, которые дают 30% ложных результатов. «Я знаю случай, когда одной девочке тест показал положительный результат на героин. Хотя она ни разу не принимала наркотики. Для подтверждения ее правоты потребовались дорогостоящие анализы», – приводит пример Борис Альтшулер.
Напомним, на совещании у президента России 16 мая министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что его подчиненные подготовили документ, который наделит Минобрнауки правом регулировать вопросы, касающиеся тестирования школьников на употребление наркотических средств.
По словам Фурсенко, этот приказ находится на согласовании заинтересованных ведомств. «Школьник ставится в ситуацию выбора: ты или строго выполняешь требования, исключающие употребление наркотиков, и добровольно участвуешь в тестировании, или нарушаешь принятые в школе нормы, но тогда образовательное учреждение оставляет за собой право реагировать на то, что ты нарушаешь», – пояснил Фурсенко.
Глава Минобрнауки подчеркнул, что тестирование на наркотики должно восприниматься примерно так же, как меры по вакцинации.
На том же совещании главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн заявил, что в России может быть введено обязательное тестирование на наркотики. Это произойдет, если через два года после начала добровольного тестирования школьников на наркотики ситуация с наркоманией в школах не стабилизируется.
Впрочем, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов ранее не поддержал идею обязательного тестирования на наркотики в учебных заведениях. Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он подчеркнул, что не видит необходимости, чтобы это было «обязаловкой». По его словам, в первую очередь, информация о том, употребляет ли ребенок наркотики, нужна родителям.