Министр МВД Рашид Нургалиев в среду в Смоленске по видеоконференции обсудил с подчиненными ход реформы МВД. Особенно его интересовало обсуждение нового проекта федерального закона «О полиции», который был опубликован в начале августа и сейчас бурно обсуждается в Интернете. В работе над документом участвовали первые лица страны, действующие и бывшие руководители и представители министерства, правозащитники, известные общественные деятели и политики, представители экспертного сообщества и Общественной палаты.
Из поступивших предложений наибольшую дискуссию вызвали статьи, которые касаются назначений в органах внутренних дел, основных направлений деятельности, прав и обязанностей сотрудников, соблюдения прав и свобод граждан
Министра интересовала реакция пользователей Сети на новый закон. По словам начальника правового департамента МВД Валерия Черникова, большинство откликов положительные. «Вынесенный на общественное обсуждение в Интернете законопроект «О полиции» поддерживается подавляющим большинством граждан, оставивших свои комментарии на сайте zakonoproekt2010.ru», – сообщил Черников.
По его словам, сейчас поступило более 15 тыс. предложений, оценок и суждений, «которые касаются различных вопросов организации деятельности будущего органа охраны правопорядка». «В целом законопроект поддерживают абсолютное большинство граждан», – приводит РИА «Новости» слова Черникова.
#{smallinfographicleft=368883}Чиновник уточнил, что больше всего комментаторы поддерживают идею переименовать милицию в полицию, а также выступают за усиление общественного контроля за милиционерами.
На совещании выяснилось, что и сам Нургалиев заходит на сайт и читает комментарии. По его оценке, значительное число откликов участников дискуссии «достаточно рациональны и заслуживают экспертной оценки». Он рассказал также, что закон активно обсуждается на местах многими представителями ветеранских организаций МВД, руководителями и сотрудниками милиции. «Дельные предложения» Нургалиев пообещал использовать в дальнейшей работе.
«Из поступивших предложений наибольшую дискуссию вызвали статьи, которые касаются назначений в органах внутренних дел, основных направлений деятельности, прав и обязанностей сотрудников, соблюдения прав и свобод граждан», – сказал министр.
Правда, Нургалиева расстроило вялое обсуждение положений документа по регулированию «служебных интересов сотрудников». Поэтому он потребовал от всех руководителей территориальных внутренних органов лично контролировать ход обсуждения закона сотрудниками милиции на местах. «Я прошу всех начальников МВД, ГУВД, УВД взять под персональный контроль, обсудить, «дойти» до каждого сотрудника органов внутренних дел. Это касается всех нас, это касается всех граждан, это касается будущего нашей работы. Прошу вас в установленные сроки подготовить ваши предложения и замечания и высказать свою позицию», – заявил Нургалиев.
Министр подчеркнул, что впервые в российской истории «происходит всенародное обсуждение». «До этого у нас была только Конституция нашей страны вынесена на общественное обсуждение», – напомнил министр.
Отметим, что обсуждение законопроекта завершится к 6 сентября. Затем все материалы направят в правовой департамент МВД. Проект федерального закона «О полиции» содержит 11 глав и 57 статей. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2011 года. Он по-новому определит и конкретизирует права и обязанности полицейских, избавив их от несвойственных функций.
После ряда резонансных преступлений, совершенных сотрудниками милиции, президент России Дмитрий Медведев в декабре прошлого года подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, который предполагает ротацию руководящего состава МВД, сокращение численности сотрудников к 2012 году на 20% и другие меры.
В целом законопроект поддерживают абсолютное большинство граждан
Для обсуждения закона «О полиции» надо зарегистрироваться на сайте. Одна запись ограничена 4 тыс. знаков. Перед публикацией в открытом доступе комментарии проходят премодерацию. Больше всего – почти 3 тыс. комментариев – собрала глава первая законопроекта «Общие положения», при этом из четырех ее разделов наибольшую дискуссию вызвали первая и вторая статьи: «Полиция и ее назначение» (1074 комментария) и «Основные направления деятельности полиции» (1199 комментариев).
На втором месте вторая глава «Принципы деятельности полиции» (2426 комментариев). Далее идут глава третья «Обязанности и права полиции» (1843 комментария), глава шестая «Правовое положение (статус) сотрудника полиции» (1837 комментариев) и глава седьмая «Прохождение службы в полиции» (1329 комментариев).
Отметим, что новый законопроект «О полиции» также обсуждается на других сайтах в Интернете. На одном из самых популярных форумов для сотрудников МВД police-life.ru в ветке, посвященной обсуждению нового закона, оставлено около 2 тыс. комментариев. В опросе «Как нам лучше называться: милиция, полиция или...?» около 49% проголосовавших пожелали остаться милиционерами, а только 18% – «за». Четверти участникам опроса – 24% – «все равно».
Мнения по поводу статей закона самые разные. Привести их к общему знаменателю проблематично из-за обилия флуда. При этом большинство склоняются к тому, что так больше жить нельзя и нужны реформы. Некоторые опасаются, что станет только хуже, но тех, кто верит в лучшее, – больше. Во многих сообщениях высказываются предложения повысить материально-социальное обеспечение сотрудников МВД.
Пользователь Avdey, которого поддержали многие другие участники дискуссии, хотел бы в результате реформы МВД получить следующее: плату за проезд к месту отпуска и обратно на всю семью ежегодно, первоочередное предоставление мест в детских садах, компенсацию за детские лагеря в размере 10 тыс. рублей в месяц, каждый год индексировать ее на размер инфляции, плату за коммунальные услуги на 50% ниже установленных тарифов, бесплатный проезд на всех видах транспорта (видимо, такси тоже), льготную выдачу ипотечных кредитов с уменьшением суммы выплаты, связанным с выслугой лет.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, который также следит за обсуждением закона «О полиции» в Интернете, отметил, что народ «оказался не готов к конструктивной дискуссии». «Очень много эмоций. Очень много субъективных мнений, не подтвержденных фактами. Это все, конечно, хорошо, люди высказывают свое отношение, и из этого можно делать социологические выводы. Но если итоги обсуждения воспринимать всерьез, то все их учесть очень сложно. Из 15 тыс. комментариев 14,5 – эмоциональная шелуха», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.
Эксперт подчеркивает, что на отделение зерен от плевел «понадобится очень большое количество специалистов». «Нужно дальше продумывать формат такой дискуссии. Если высказываются какие-то точки зрения, то они должны быть очень хорошо аргументированы, чтобы с ними можно было дальше работать», – подчеркнул Салин.