«У нас в 20 вузах 1 200 бюджетных мест остались незаполненными, в основном это места по педагогике», – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
Будем рассматривать вопрос о реорганизации не только факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным
«Мы сейчас анализируем ситуацию, в следующем году уменьшим контрольные цифры при наборе студентов и будем рассматривать вопрос о реорганизации не только отдельных факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным», – приводит его слова РИА «Новости».
Фурсенко отметил, что новая схема поступления в вузы, которая была применена в этом году, выявила интересную закономерность: престижность вуза определяется не числом желающих поступить в него абитуриентов, а средним баллом зачисленных первокурсников. В пример глава Минобрнауки привел МФТИ, где был конкурс всего два человека на место, но при этом средний показатель поступивших по ЕГЭ – 81 балл из 100 возможных.
«Гораздо важнее, чтобы конкурсы были небольшие, но выбор был абсолютно осознанным для студента», – резюмировал Фурсенко.
В то же время в Минобрнауки осознают, что на числе абитуриентов сказывается и демографический кризис. В частности, Фурсенко озвучил печальный прогноз: через 3–4 года в России количество студентов может уменьшиться вдвое. «Это вполне реальная цифра», – подчеркнул он.
Приводя цифры этого года, министр озвучил первые итоги приемной кампании-2009. На очную форму обучения зачислены 377 тысяч человек, в том числе 11,8 тысяч – на высокотехнологичные специальности. При этом если в 2008 году на тысячу выпускников школ приходилось 396 бюджетных мест, то в этом уже 420. «До 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно, набор студентов постоянно рос, и мы думали, что этому не будет конца. А сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада», – пояснил он.
В ходе заседания руководитель ведомства также пообещал, что Министерство образования и науки в следующем месяце утвердит приказ, изменяющий порядок поступления в вузы по результатам ЕГЭ. Он уточнил, что после этого абитуриенты смогут подать документы на поступление не более чем в пять вузов. Сами институты и университеты при приеме на некоторые специальности смогут устанавливать более высокую планку по отдельным показателям ЕГЭ, например, математике или русскому языку. А зачисление первокурсников в учебные заведения будет проводиться в «две волны» (с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа), а не в три, как сейчас.
Напомним, о необходимости сократить количество потоков в начале этой недели говорили и представители Федерального агентства по образованию.
«Это позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом», − пояснил такое решение глава Рособразования Николай Булаев.
При этом руководитель Агентства уверен, что сокращение количества этапов при поступлении отменит необходимость ограничивать вузы, в которые абитуриент может подать заявление на поступление. Такая инициатива поступила в Минобрнауки в сентябре этого года и окончательно пока не утверждена.
«Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», − считает он.
До 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно, а сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада
Как писала газета ВЗГЛЯД, после того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях.
В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80−100 человек. В учебных заведениях толпились очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск, передает РИА «Новости».
«В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами тридцати с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина.
Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. В итоге число вузов было предложено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.
Кстати, в четверг было принято еще одно важное для будущих выпускников школ решение: Верховный суд признал законным отказ отменить часть приказа Минобрнауки РФ, регулирующего проведение единого госэкзамена, передает «Интерфакс».
Напомним, трое московских заявителей – родители выпускников – просили признать незаконным девятый пункт приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 года «Об утверждении положения о формах и порядке государственной итоговой аттестации», где говорится, что «ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы – контрольно-измерительных материалов».
«В документе не говорится, что это за стандарты, на основании которых проводится ЕГЭ. Если нет стандартов, значит, ЕГЭ нужно отменить, так как он преждевременный», – выступал тогда представитель заявителей Сергей Комков.
Однако первая инстанция Верховного суда в середине мая отклонила иск, которым оспаривался приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердила законность ЕГЭ. В четверг была подтверждена справедливость этого решения.
После этого Сергей Комков сообщил, что истцы намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Каждый из заявителей будет требовать по 10 тыс. евро компенсации.