Общество

26 июля 2009, 12:34

Главком ВМФ назвал причины неудач с "Булавой"

Фото: ИТАР-ТАСС

В воскресенье Россия отмечает День Военно-морского флота. Главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что к 2050 году Россия создаст сбалансированный ракетно-ядерный флот. Он также объяснил неудачи с испытаниями ключевого оружия флота – баллистической ракеты «Булава». Эксперты считают, что ВМФ испытывает едва ли не самый серьезный кризис со времени своего существования. Сегодня у Военно-морского флота остается лишь один шанс на выживание в сколько-нибудь серьезном виде.

В последнее воскресенье июля в России по традиции отмечается День Военно-морского флота (ВМФ). Президент России Дмитрий Медведев уже поздравил личный состав и ветеранов Военно-морского флота Российской Федерации с профессиональным праздником.

Мы будем строить не только корабли, а будем создавать боевые системы

«В наши дни военные корабли под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи. Уверен, что вы и впредь будете приумножать славу флота и России, достойно продолжите богатые традиции своих предшественников», – говорится в тексте поздравления.

Праздничные мероприятия пройдут сегодня во многих городах страны, передает ИТАР-ТАСС. В частности, в Москве центром торжеств станет музей-заповедник «Коломенское», где состоится спортивно-театрализованное представление. А моряки Черноморского флота отметят День ВМФ традиционным парадом боевых кораблей на своей главной базе в Севастополе.

К слову, в этом году им приходится встречать профессиональный праздник в непростой обстановке. Украинский президент Виктор Ющенко издал указ, затрудняющий перемещение кораблей и подразделений российского флота через государственную границу Украины, а также по украинской территории.

Впрочем, трудности не мешают РФ строить большие планы на будущее. Как заявил РИА «Новости» главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий, к 2050 году Россия создаст сбалансированный ракетно-ядерный флот.

«Самое главное, в нашем понимании, – это точное знание того, каким должен быть флот к 2050 году. Во-первых, он должен быть сбалансированным, ракетно-ядерным, во-вторых, флот должен соответствовать национальным интересам и экономическим возможностям государства», – сказал Высоцкий.

По его словам, нельзя, чтобы были уклоны в пользу строительства подводных лодок или надводных кораблей. «Должно быть гармоничное развитие. Мы будем строить не только корабли, а будем создавать боевые системы. Я это называю строительством флота с открытой архитектурой, в которой присутствуют боевые системы, комплексы, корабли, самолеты, противоракетная оборона, космос, подводная среда», – заявил главком.

Эта система, отметил он, должна органично вписываться в концепцию развития Вооруженных сил Российской Федерации.

«Сегодня мы строим флот не до 20-го и даже не до 30-го года, мы строим флот как минимум до 2050 года. Ошибиться здесь невозможно, это просто недопустимо, иначе потомки нам не простят», – заявил Высоцкий.

Однако от ошибок не застрахован никто. Тут достаточно вспомнить испытания «Булавы» – баллистической ракеты, которая должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. 11-й по счету испытательный пуск «Булавы» закончился провалом . Из предыдущих 10 пять также были признаны неудачными.

Впрочем, главком ВМФ считает, что неуспех с «Булавой» – это всего лишь проявление кризиса в развитии технологий в России. «Действительно, сегодня существует кризис в технологических областях. «Булава» – это лакмусовая бумага, которая говорит о том, сумеет ли Россия этот кризис перешагнуть», – заявил Высоцкий.

Уход с должности главного разработчика «Булавы» – генерального директора и генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) академика Юрия Соломонова – главком ВМФ считает оправданным. «На сегодняшний день уход Соломонова – это мера оправданная, это решение он принял сам», – сказал Высоцкий.

Сама «Булава» не является абсолютным идеалом оружия ХХI века

Что касается ракеты, отметил он, то она не тот «идеал», который нужен российскому флоту. «Сама «Булава» не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий», – пояснил Высоцкий.

Тем не менее проблемы ВМФ гораздо шире, чем кажутся на первый взгляд, и первая из них – неспособность строить корабли. Если ситуация в отечественном судостроении не изменится, России придется закупать боевые корабли на Западе, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Отечественное судостроение находится в стадии необратимой деградации и уже сегодня не обеспечивает оборонных интересов страны. При сохранении существующих социально-экономических тенденций у российского ВМФ остается только один шанс на выживание: приобретать корабли на Западе», – сказал эксперт «Интерфаксу».

Значительная часть действующих боевых кораблей ВМФ РФ, по его словам, будет списана в течение ближайших 10–15 лет, а низкие темпы строительства новых не компенсируют эти потери. «В период 90-х годов ХХ века в состав флота вошло только около трех десятков кораблей всех классов, включая катера, которые к тому же в подавляющем большинстве были заложены еще в советский период. А с начала 2000-х годов флот получил всего четыре новые единицы», – констатировал эксперт.

Сегодня в боевом составе российского ВМФ 29 атомных подводных лодок, 19 дизель-электрических подводных лодок, один тяжелый авианесущий крейсер, шесть крейсеров, восемь эсминцев, 11 больших и 29 малых противолодочных кораблей, семь сторожевых кораблей, 15 малых ракетных кораблей, 28 ракетных катеров, 36 тральщиков, 21 десантный корабль.

В числе главных причин невысоких темпов строительства новых кораблей – технологические и кадровые проблемы судостроительной отрасли, а вот финансовый фактор здесь не является решающим, считает Храмчихин.

«Видимо, дело уже не в финансировании. Потому что до 2008 года, до начала кризиса, у нас было очень много денег, но это нисколько не помогло. Строительство кораблей велось безобразно низкими темпами, пример – корвет «Стерегущий». Этот маленький, ничем не примечательный корабль водоизмещением менее 2 тысяч тонн, строился целых семь лет», – рассказал он.

Эксперт подчеркнул, что это может быть нормально для Аргентины, других развивающихся стран. Но Россия должна строить такие корабли по несколько штук в год. «Тут дело в утрате технологий и кадров», – заметил Храмчихин.

Ситуация усугубляет отсутствие внятной концепции военного строительства, в том числе государственной программы развития Военно-морских сил. Заявления о масштабных планах модернизации российского флота эксперт называет несостоятельными.

«Когда мы купались в деньгах, корабли строились темпами абсолютно микроскопическими. Сейчас у нас финансовый кризис, и, соответственно, не будет строиться, видимо, вообще ничего», – сказал Храмчихин.

Суммарно, включая все корабли четырёх флотов: Тихоокеанского, Балтийского, Северного, Черноморского – и Каспийской флотилии, по боевому потенциалу флот занимает четвёртое-пятое место в мире. Но и эта оценка во многом формальна, уверен эксперт. «Следует принять во внимание, что наши флоты разделены и в случае необходимости попросту не имеют возможности оперативно усиливаться один за счет другого», – подчеркнул он.

В перспективе же, «скорее всего, через 10–15 лет мы уверенно будем занимать место во втором или даже третьем десятке боевых флотов мира», заключил Храмчихин.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Песков объяснил уведомление США о пуске ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Лавров: Украинцы на передовой разговаривают на русском языке

Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?