Ракетные войска стратегического назначения в четверг провели пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В («Воевода»), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковника Вадима Коваля.
Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили условные цели на полигоне полуострова Камчатка
Пуск был произведен из позиционного района соединения, дислоцированного в Оренбургской области. «Предстартовые операции, старт и полет ракеты осуществлялись строго по намеченной программе. Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили условные цели на полигоне полуострова Камчатка», – сказал Коваль.
По его словам, это было сделано «в целях подтверждения летно-технических характеристик стратегической ракеты РС-20В и продления срока эксплуатации ракетного комплекса «Воевода» до 23 лет», передает «Интерфакс».
«Многолетний опыт свидетельствует о высокой отдаче экономических затрат, которые приходятся на опытно-конструкторские работы, проводимые с целью увеличения сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения.
Дальнейшее продление срока эксплуатации ракетного комплекса «Воевода», оснащенного МБР РС-20В, до 25 лет позволит увеличить срок службы этих ракет на 10 лет сверх первоначально установленного гарантийного срока эксплуатации – 15 лет», – пояснил Коваль.
«Ежегодно реализуется комплекс научных и технических исследований по оценке запасов ресурса основных агрегатов и систем ракетного вооружения при обязательном сохранении всех тактико-технических характеристик и показателей безопасности на уровне заданных Минобороны России тактико-технических требований», – отметил он.
По словам представителя военного ведомства, проведенный пуск еще раз продемонстрировал правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании комплекса «Воевода», оснащенного ракетой РС-20В, и его готовность к выполнению боевых задач в период продленных сроков эксплуатации. Коваль напомнил, что до момента пуска ракета находилась в эксплуатации более 21 года.
МБР РС-20В – жидкостная, двухступенчатая ракета. Максимальная дальность стрельбы с разделяющейся головной частью индивидуального наведения составляет 11 тысяч километров. Стартовая масса – 211 тонн, масса головной части – 8,8 тонн. Комплекс поставлен на боевое дежурство в декабре 1988 года. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 68 ракет.
«Всего один боевой блок головной части «Воеводы» по тротиловому эквиваленту сопоставим с несколькими тысячами вылетов фронтовых бомбардировщиков или 10 тысячами полковыми залпами реактивных систем залпового огня», – цитирует ИТАР-ТАСС командующего РВСН генерал-лейтенанта Андрея Швайченко.
Напомним, о намерении продлить срок службы «Воеводы» командование РВСН заявляло неоднократно. «Это уникальная ракета. Мы планируем довести срок их эксплуатации до 25, а может быть, и до 30 лет», – сказал летом предыдущий командующий этим родом войск Николай Соловцов.
Однако эксперты предупреждают, что рассчитывать только на продление сроков службы ранее разработанных ракет не следует.
«Число этих ракет по объективным причинам сокращается, – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Их можно продлевать, чтобы заполнить определенную паузу, особенно это было актуально, когда денег вообще не было, но рассчитывать на то, чтобы на этом запасе прожить, нельзя. Когда «Воеводу» выведут, в наземной составляющей ядерной триады России останутся только «Тополь-М» и УР-100Н. Но это легкие ракеты. Довольно трудно уместить на них в достаточном количестве боеголовку и средства для преодоления ПРО».
На прошлой неделе генерал-лейтенант Андрей Швайченко заявил, что к концу 2016 года будет осуществляться разработка, в том числе, тяжелой межконтинентальной ракеты на смену «Воеводе». К тому времени, по словам командующего, ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации должны будут составлять не более 20%. По сути, командующий подтвердил то, о чем говорили в начале декабря: тогда генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов заявил о том, что у них ведутся научно-исследовательские разработки по тяжелой ракете, если у военного ведомства будут заинтересованность и средства, то они готовы завершить их к 2016 году.