Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Воевода» не стареет

    Срок службы ракеты "Сатана" будет продлен
    Стартовая масса ракеты – 211 тонн
      
    24 декабря 2009, 15:56
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Ракета РС-20В «Воевода» (в западной классификации SS-18 «Сатана») останется на боевом дежурстве сверх намеченного раньше срока. Пуск, призванный подтвердить надежность комплекса, успешно состоялся в четверг в Оренбургской области. Ракета, находившаяся в эксплуатации более 21 года, точно поразила цель на Камчатке. По словам представителя Министерства обороны, срок эксплуатации «Воеводы» будет продлен до 25 лет. Параллельно им будет готовиться смена.

    Ракетные войска стратегического назначения в четверг провели пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В («Воевода»), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковника Вадима Коваля.

    Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили условные цели на полигоне полуострова Камчатка

    Пуск был произведен из позиционного района соединения, дислоцированного в Оренбургской области. «Предстартовые операции, старт и полет ракеты осуществлялись строго по намеченной программе. Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили условные цели на полигоне полуострова Камчатка», – сказал Коваль.

    По его словам, это было сделано «в целях подтверждения летно-технических характеристик стратегической ракеты РС-20В и продления срока эксплуатации ракетного комплекса «Воевода» до 23 лет», передает «Интерфакс».

    «Многолетний опыт свидетельствует о высокой отдаче экономических затрат, которые приходятся на опытно-конструкторские работы, проводимые с целью увеличения сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения.

    Дальнейшее продление срока эксплуатации ракетного комплекса «Воевода», оснащенного МБР РС-20В, до 25 лет позволит увеличить срок службы этих ракет на 10 лет сверх первоначально установленного гарантийного срока эксплуатации – 15 лет», – пояснил Коваль.

    «Ежегодно реализуется комплекс научных и технических исследований по оценке запасов ресурса основных агрегатов и систем ракетного вооружения при обязательном сохранении всех тактико-технических характеристик и показателей безопасности на уровне заданных Минобороны России тактико-технических требований», – отметил он.

    По словам представителя военного ведомства, проведенный пуск еще раз продемонстрировал правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании комплекса «Воевода», оснащенного ракетой РС-20В, и его готовность к выполнению боевых задач в период продленных сроков эксплуатации. Коваль напомнил, что до момента пуска ракета находилась в эксплуатации более 21 года.

    МБР РС-20В – жидкостная, двухступенчатая ракета. Максимальная дальность стрельбы с разделяющейся головной частью индивидуального наведения составляет 11 тысяч километров. Стартовая масса – 211 тонн, масса головной части – 8,8 тонн. Комплекс поставлен на боевое дежурство в декабре 1988 года. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 68 ракет.

    «Всего один боевой блок головной части «Воеводы» по тротиловому эквиваленту сопоставим с несколькими тысячами вылетов фронтовых бомбардировщиков или 10 тысячами полковыми залпами реактивных систем залпового огня», – цитирует ИТАР-ТАСС командующего РВСН генерал-лейтенанта Андрея Швайченко.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Напомним, о намерении продлить срок службы «Воеводы» командование РВСН заявляло неоднократно. «Это уникальная ракета. Мы планируем довести срок их эксплуатации до 25, а может быть, и до 30 лет», – сказал летом предыдущий командующий этим родом войск Николай Соловцов.

    Однако эксперты предупреждают, что рассчитывать только на продление сроков службы ранее разработанных ракет не следует.

    «Число этих ракет по объективным причинам сокращается, – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Их можно продлевать, чтобы заполнить определенную паузу, особенно это было актуально, когда денег вообще не было, но рассчитывать на то, чтобы на этом запасе прожить, нельзя. Когда «Воеводу» выведут, в наземной составляющей ядерной триады России останутся только «Тополь-М» и УР-100Н. Но это легкие ракеты. Довольно трудно уместить на них в достаточном количестве боеголовку и средства для преодоления ПРО».

    На прошлой неделе генерал-лейтенант Андрей Швайченко заявил, что к концу 2016 года будет осуществляться разработка, в том числе, тяжелой межконтинентальной ракеты на смену «Воеводе». К тому времени, по словам командующего, ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации должны будут составлять не более 20%. По сути, командующий подтвердил то, о чем говорили в начале декабря: тогда генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов заявил о том, что у них ведутся научно-исследовательские разработки по тяжелой ракете, если у военного ведомства будут заинтересованность и средства, то они готовы завершить их к 2016 году.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    В том, что продлевается срок службы старых ракет типа «Воевода», никакой опасности нет. Кроме того, у России нет иного выхода.  Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •