– Алексей Дмитриевич, стартовала кампания по регистрации кириллических доменных имен для владельцев торговых марок. Кто-то уже успел пройти процедуру?
– В среду утром был завершен сбор предварительных заявок от владельцев товарных знаков. С 12.00 по московскому времени идет их регистрация.
Алексей Лесников считает, что домен «.РФ» нужно продвигать (фото: nic.ru) |
Те, кто подают заявку сейчас, регистрируются в обычном режиме: в первую очередь заявка проходит экспертизу на соответствие требованиям. Напомню, что мы регистрируем владельцев крупных товарных знаков, а резервированием доменов для госорганов занимается Координационный центр национального домена сети Интернет, который пока лишь ведет прием заявок от госорганов.
На данный момент подали и прошли регистрацию заявки многих брендов, в RU-CENTER одними из первых кириллические домены зарегистрировали «Лаборатория Касперского», «Гарант», «Консультант плюс», Шереметьево, КПРФ и многие другие.
– Очевидно, что с введением домена «.РФ» емкость рынка возрастет, в связи с этим вы рассчитываете на дополнительную прибыль?
– Сейчас речь не идет о прибыли, RU-CENTER регистрирует домены для правообладателей практически по себестоимости. О доходах регистраторов можно будет говорить лишь после начала открытой регистрации и формирования вторичного рынка доменов «.РФ».
– Как вы считаете, придется рекламировать сам домен, или он станет популярным сам по себе?
– Разумеется, его нужно будет продвигать, в том числе и при поддержке со стороны правительства.
– ICANN достаточно долго не давала согласия на введение кириллических доменов. Как вы считаете, с чем это было связано?
– На самом деле два года − не очень большой срок, особенно с учетом того, что проводилось техническое тестирование, готовились документы, все это очень ответственная работа.
Вообще в системе доменных имен (DNS) со времен ее создания в середине 1980-х годов были приняты стандарты, которые предполагали использование в доменных именах цифр, дефиса и только символов латиницы. Внедрение в DNS, скажем так, «нестандартных» символов, символов национальных языков разных народов (в том числе русского языка), потребовало некоторых структурных изменений, а также тестирования на предмет работы всех систем с нестандартными символами.
Но нужно признать, что для ICANN всегда было характерно затягивание принятия решений по разным вопросам. Отчасти это связано с продумыванием каждого шага, проработкой каждого вопроса. Оперативности мешал и некий бюрократизм, присущий подобным организациям, а также тот факт, что организация была подотчетна Минторгу США.
Лишь в последнее время, с приходом в ICANN нового президента, бюрократический дух ушел из корпорации, все решения стали приниматься более оперативно. Вот и был дан ход процедуре по внедрению доменов верхнего уровня с символами национальных языков, в том числе и РФ.