На проходящей в Триполи арабо-африканской выставке вооружений LAVEX-2009 Россия и Ливия заключили пять оборонных контрактов.
По этой программе к 2000 году планировалось переоснастить большинство российских танков
«В основном контракты касаются вооружения и техники Сухопутных войск и ВМФ, в том числе это контракты на модернизацию танков Т-72, а также поставки запчастей для техники Сухопутных войск и Военно-Морского флота», – заявил РИА «Новости» замгендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.
По трем контрактам уже открыты аккредитивы.
Известно, что СССР, а позднее Россия, являлись для Ливии важнейшими источниками получения современной военной техники и вооружений, начиная со времен революции 1970 года, когда к власти в результате военного переворота пришел нынешний лидер государства Муамар Каддафи. Настоящий расцвет военно-технического сотрудничества начался после того, как 2 марта 1977 года Каддафи провозгласил страну Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией.
Слово «социалистическая» действовало на советское руководство завораживающе, и в страну начались поставки вооружений, которые поставлялись далеко не всем союзникам по Варшавскому договору.
#{weapon}
Так, Каддафи достались дивизионы оперативно-тактическиских ракет Р-11 и «Луна», танки Т-62, истребители и разведчики-бомбардировщики МиГ-25 (два последних вида техники в ОВД имела только Болгария), фронтовые бомбардировщики Су-24 (не поставлялись в ОВД никому, недавно прошли в России модернизацию по программе М2).
Новейшие по тем временам МиГ-23 достались ливийцам раньше, чем европейским союзникам, как и истребители-бомбардировщики Су-22. Надо сказать, что полковник вел себя как примерный союзник: с началом поставки советской (а также чешской и югославской) техники распродал или раздал своим «друзьям» технику западного производства (самый вкусный подарок – французские истребители «Мираж» – достались Египту), оставив себе лишь американский БТР М 113.
Среди прочего в Ливию поставлялись и советские танки Т-72, в том числе и чешского производства. Для своего времени это были лучшие машины в мире. Общее количество поставленных танков неизвестно, но, по примерным оценкам, их численность составляет более 300 штук, причем 200 из них находятся на хранении. Не от хорошей жизни: многие машины полностью исчерпали моторесурс в то время, когда Россия, следуя в русле политики Запада, практически прекратила поставки запасных частей к ним.
После того как в октябре 2004 года страны Евросоюза сняли с Триполи эмбарго на торговлю оружием, в ходе визита в Лондон Кадаффи интересовался возможностью приобретения около сотни танков Challenger II. Эти машины к тому времени уже два года как не производились серийно (с тех пор в Великобритании не построено ни одного нового танка). Но сделка так и не состоялась.
В результате получается совершенно новый танк с характеристиками, превосходящими аналогичные у Т-90 новой постройки
После велись переговоры о модернизации Т-72, причем с разными странами, разработавшими такие программы: Словакией (T-72M1-A), Чехией (Т-72CZ), Польшей (PT-91 Twardy), Украиной. Однако после того как российские энергетические компании получили доступ к ливийским нефтяным месторождениям и стали вкладывать в них деньги, вопрос о том, где модернизировать танки, решился сам собой.
О заключении контракта стало известно в августе 2009 года, на выставке было лишь завершено его оформление. Существует несколько вариантов модернизации Т-72, разработанных в Нижнем Тагиле. По имеющимся сведениям, Ливия выбрала самый «заряженный» вариант: Т-72Б «Рогатка».
На танк, прошедший капитальный ремонт, устанавливаются новые элементы бронезащиты, пушка повышенной точности 2А46М-4/М-5, новый двигатель В92С2 мощностью 1000 л.с., прицел – тепловизор «Сосна-У» (белорусского производства с французской камерой CATHERINE фирмы Томсон-CSF), усовершенствованная реактивная броня «Реликт» или «Контакт-5» и устройства электромагнитной защиты от контактных мин. Комплектация может изменяться по выбору заказчика.
По уверениям разработчика, это позволит поднять эффективность танка против бронеобъектов в полтора раза, против живой силы – в два раза, а ночью и в сложных погодных условиях в три–четыре раза. В результате получается совершенно новый танк с характеристиками, превосходящими аналогичные у Т-90 новой постройки. Причем модернизации может быть подвергнута любая машина: Т-72, Т-80Б и Т-90.
По этой программе к 2000 году планировалось переоснастить большинство российских танков. Но, как водится, денег не хватило.
В настоящее время усовершенствованные танки поступают в опытную войсковую эксплуатацию, но в единичных экземплярах. Парадокс: отечественная оборонка способна построить фрегаты для Индии, но неспособна достроить российские. Также и с танками – новейшие образцы продаются богатой африканской стране, а родная армия продолжает добивать ресурс 30-летней давности. Но пока наши танки покупают, есть надежда, что уральские танкостроители не потеряют школу, кадры и технологии, позволяющие развернуть производство современных машин для «внутреннего потребления».