Расследовать причины трагедий, потрясших Россию с начала года, решено на двух уровнях.
Люди не соблюдают элементарные меры предосторожности, используют газ для обогрева и даже сушки белья
Генеральная прокуратура занялась проверкой соблюдения законов при эксплуатации газового оборудования, а Ростехнадзор выясняет обстоятельства ЧП и решает вопросы повышения уровня техники безопасности газового хозяйства.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь главы Ростехнадзора Евгений Аношин, проверка ведется совместно с региональными и муниципальными властями.
«Первый анализ ситуации показывает, что необходимо внедрять внутриподъездные сигнализации загазованности и пересмотреть технические нормы и правила, действующие в настоящее время», — рассказал Аношин.
Но, по его словам, «основной причиной взрывов в домах является человеческий фактор».
«Люди не соблюдают элементарные меры предосторожности, используют газ для обогрева и даже сушки белья», — отметил он.
Кроме того, имеют место нарушения элементарных мер безопасности при работе с газораспределительными и газопотребительными приборами и механизмами. По результатам проверок материалы расследований будут направлены муниципальным властям, в территориальные органы Ростехнадзора.
Деятельность организаций, отвечающих за техническое состояние газовых сетей, ремонтные работы и обоснованность принимаемых ими мер изучают также местные прокуратуры.
«В Москве этот вопрос исследуется, но поскольку объем работ очень большой, результаты будут позже», — рассказала газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы прокуратуры города Москвы Валентина Титова.
Стоит отметить, что на сегодня в столице насчитывается более 1,9 млн газифицированных квартир. Это значит, что 4 млн москвичей ежедневно подносят спичку к газовой горелке.
По данным Мосгаза, состояние большинства внутридомовых сетей оставляет желать лучшего, в некоторых квартирах продолжают работать устаревшие газовые плиты. Заменить их на новые не так просто. Согласно постановлению правительства, вступившему в силу в мае 2006 года, ремонт и замена газового оборудования проводится за счет самих жильцов.
На иждивении государства несколько категорий льготников. По самым скромным подсчетам, замена газовой плиты обойдется в 5 тыс. рублей. Вот москвичи и экономят.
Раз в год специалисты Мосгаза обязаны обследовать газовое оборудование в каждой квартире, в случае же обнаружения неприятного запаха нужно немедленно звонить по телефону «04».
Напомним, с начала года в России произошло 7 взрывов бытового газа. Первый из них случился 3 января в Левобережном районе Воронежа на Ленинском проспекте, 20/2. В одном из помещений трехэтажного жилого дома были частично разрушены две квартиры и крыша здания. Один человек погиб и еще восемь получили ранения.
Затем трагедия повторилась в Казани. В ночь на 9 января бытовой газ взорвался в трехэтажном жилом доме на Малой Печерской, 7. Один из трех подъездов полностью обрушился. В результате аварии погибли восемь человек, двое пострадали.
Следующий инцидент произошел в ночь на понедельник, 14 января, в Железноводске Ставропольского края. Там в результате взрыва газа на последнем этаже пятиэтажного дома на ул. Ленина, 140 были полностью разрушены четыре квартиры и повреждены еще две. Взрыв унес жизни шести человек. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
В тот же день произошел взрыв в Самарской области, в городе Новокуйбышевске. Погиб один человек, пострадали девять.
Еще один взрыв прогремел на базе металлоконструкций в Волгограде. В результате одноэтажное здание металлобазы обрушилось. Под завалами погиб один из охранников. По версии волгоградских спасателей, предварительная причина ЧП — взрыв газового баллона.
15 января в районном центре Елань, расположенном в 380 км севернее Волгограда, случился взрыв. Погибли женщина и ребенок.
Минувшей ночью инцидент произошел в жилом доме в Якутске. В настоящий момент есть данные о двух погибших, двадцать человек были эвакуированы.
По данным организации «Росгазификация», ежегодно в жилом секторе происходят около 230 происшествий, связанных с использованием топливного газа. При этом в среднем погибают 130 человек (80% в результате отравления оксидом углерода, 20% из-за взрывов газовоздушной смеси и пожаров).