Специалисты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу – планете угрожают глобальные эпидемии. Новые опасные для человека вирусы возникают ежегодно.
По данным ВОЗ, новые виды заболеваний в мире появляются с «исторически беспрецедентной скоростью» – по одному каждый год
По данным, опубликованным в ежегодном докладе ВОЗ, инфекционные болезни в мире распространяются быстрее, чем когда-либо, что может привести к возникновению глобальных эпидемий, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на BBC.
Участившимся вспышкам эпидемий способствуют тесная взаимосвязь между разными частями мирового сообщества. Так, одной из главных причин быстрого распространения болезней эксперты называют воздушные перелеты: ежегодно авиакомпании перевозят около 2,1 млрд человек, что приводит к очень большой опасности возникновения новых болезней, подобных СПИДу или атипичной пневмонии.
По данным ВОЗ, новые виды заболеваний в мире появляются с «исторически беспрецедентной скоростью» – по одному каждый год.
С 1970-х годов в мире зарегистрированы 39 новых инфекционных заболеваний, а за последние пять лет ВОЗ зафиксировала более 1100 случаев вспышки эпидемий, включая холеру, полиомиелит и птичий грипп.
Хотя птичий грипп пока не мутировал в вирус, передающийся воздушно-капельным путем, вероятность этого большая. По оценкам ВОЗ, в случае такой мутации жертвами эпидемии могут стать 1,5 млрд человек.
«Было бы крайне наивным и опрометчивым полагать, что больше не возникнет заболеваний, подобных СПИДу, лихорадке Эбола или SARS», – сообщается в докладе.
В возникших условиях единственной возможностью противостоять распространению заболеваний является сотрудничество и абсолютная открытость стран по этому вопросу, уточняет BBC.
Всемирная организация здравоохранения призвала государства мира не утаивать информацию о вспышках заболеваний и участвовать в обмене данными о вирусе и эффективных препаратах. Как сообщает BBC, без такой солидарности масштабная эпидемия может обернуться катастрофическими последствиями не только для здоровья человечества, но и для мировой экономики и политической стабильности.
Одним из главных способов борьбы с распространением болезней ученые считают обмен данными и технологиями между богатыми нациями с высоким уровнем медицинского обслуживания и бедными странами, наиболее подверженными эпидемиям.
Согласно последним аналитическим исследованиям, более 60% из 1400 инфекционных заболеваний, известных на сегодняшний день современной медицине, способны поражать и животных, и человека.
Большинство этих заболеваний (такие как сибирская язва, лихорадка долины Рифт, бубонная чума, болезнь Лайма и оспа обезьян) являются «зоонозными», то есть изначально они возникли у животных, но затем преодолели межвидовой барьер и стали опасны для человека.
Остальные, которым уделяется меньше внимания, являются «антропозоонозными». Это означает, что ими, как правило, страдают люди, но могут заразиться и заражаются также и животные (например, вирус герпеса человека, туберкулез и корь).
Однако все они могут переноситься от одного биологического вида к другому, причем мутируя и меняя свои характеристики. Птичий грипп, который появился у птиц, а теперь поражает и человека, совсем недавно лишний раз подчеркнул необходимость более целостного рассмотрения природы и причин заболеваний.