Налоговая полиция в ходе проверок нашла около 2,5 млн россиян, не заплативших 13%-ного налога за сдачу квартир внаем.
По имеющимся данным, в Москве сдается более 120 тыс. квартир, но отмечается, что число реальных сделок как минимум в два раза больше
Примерно 600 тыс. граждан были вынуждены выплатить государству солидные штрафы, общая сумма которых составила 2 млрд рублей, сообщает сайт «Индикаторы рынка недвижимости».
Свое намерение «пошерстить» неплательщиков налоговики озвучивали еще в феврале текущего года. В апреле вопрос был поднят и на заседании московского правительства. По информации заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, город теряет огромные суммы из-за отсутствия выверенной системы регистрации частников, сдающих жилье в аренду.
Мэр Москвы на том же заседании призвал решить вопрос в кратчайшие сроки, а штрафные санкции, которые будут применяться к нарушителям, сравнил со штрафами работодателей, использующих труд иностранных мигрантов без регистрации.
В прошлом году в доходах с весьма прибыльного бизнеса признались около 6 тыс. москвичей. Общая сумма заплаченных ими налогов составила 220 млн рублей.
По данным ГУП «Московский городской центр аренды», в Москве сдается более 120 тыс. квартир, но число реальных сделок как минимум в два раза больше. Конкретизировать информацию в ГУП отказались, но, как заявил представитель Московского центра аренды корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, «случаев нелегальной аренды действительно очень и очень много».
Методы выявления неплательщиков у налоговых органов имеются. Из них можно выделить три основных.
Первый способ – информация от соседей. Глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мокрецов еще в апреле призывал сообщать в налоговые органы о соседях, нелегально занимающих жилплощадь, передает РИА «Новости».
«Мы очень рассчитываем на поддержку сознательных граждан, которые наблюдают за своими соседями, сдающими квартиры», – заявил Мокрецов. В качестве мотивации для «сознательных граждан» Мокрецов видит беспокойство за сохранность собственного жилья.
Зачастую люди, не зарегистрированные в квартире официально, не отличаются джентльменским поведением. Этот морально-психологический аспект в ФНС считают основным подспорьем по выявлению неплательщиков.
Вторым поставщиком информации для налоговиков являются участковые милиционеры, систематически совершающие обход участков. Путем опроса жильцов удается выявить недавно заселившихся арендаторов.
Еще один вариант – данные Росрегистрации. Те граждане, в собственности которых числится более одной квартиры, автоматически дают повод для проверки.
Также в Росрегистрации имеется информация обо всех долгосрочных договорах (по закону, наем сроком до года может не регистрироваться). В случае если проживающий не является близким родственником арендодателя, очевидно, что за свое проживание он платит.
В соответствии с Налоговым кодексом, граждане до 30 апреля были обязаны отчитаться по полученным в 2006 году доходам. К тем, кто декларации не подал, применяются штрафные санкции. Помимо изъятия недоимки через суд, к общей сумме причисляется также 40% штрафа, если доход был сокрыт полностью, и 20% в случаях частичной недоплаты. Причем полугодовая просрочка с подачей декларации обойдется нарушителям еще в 30% от скрытой суммы плюс 10% за каждый месяц по истечении шестимесячного срока (до черты в 180 дней штраф составляет 5% за месяц).
Сокрытая сумма арендной платы, как правило, приравнивается к среднерыночной. В остальных случаях, в соответствии с налоговым кодексом РФ, налог выплачивается исходя из сумм, указанных в договоре, или сумм, выплачиваемых арендатором, если договор заключен не был.
Примечательно, что вне закона находятся и те, кто снимает жилье, с которого не уплачены налоги. Поскольку декларации нет, по умолчанию выходит, что проживает гражданин в квартире даром. То есть – получает прибыль. С которой также обязан заплатить 13% налога.
«Технически контроль здесь осуществлять сложно, хотя обязательства об уплате налогов тех, кто сдает и получает доход, есть», – подчеркнул глава ФНС на пресс-конференции в конце июня.