«За последние годы информационные технологии и услуги составили существенную статью нашего гражданского несырьевого экспорта, достигнув уровня приблизительно в 1 млрд долларов. Однако по ключевым показателям развития информационного общества мы все еще страшно далеки от развитых стран. Все это нас не устраивает», – заявил Дмитрий Медведев в Кремле, открывая первое заседание Совета по развитию информационного общества в РФ.
По ключевым показателям развития информационного общества мы все еще страшно далеки от развитых стран. Все это нас не устраивает
По словам главы государства, в соответствующих международных рейтингах Россия занимает 70–80-е места, несмотря на то что у РФ большой потенциал в этой сфере. Например, в рейтинге готовности стран к сетевому миру (рейтинг Всемирного экономического форума) общий индекс России – 72, а по индексу уровня развития так называемого «электронного правительства» в 2007 году Россия заняла 92-е место.
«Отставание от стран-лидеров не уменьшается, а, как это ни парадоксально в условиях, казалось бы, развития экономики и в целом улучшения жизни, наоборот, возрастает», – цитирует Медведева РИА «Новости».
Констатировав отставание, президент наметил несколько путей решения проблемы. В частности, поручил как можно скорее решить вопрос о конверсии радиочастотного спектра.
«Вопрос инфраструктурных ограничений, в том числе конверсии радиочастотного спектра (находящегося в ведении военных), стоит на повестке еще с 2006 года. Прошу всех руководителей соответствующих ведомств завершить, наконец, межведомственное согласование в самое ближайшее время», – приводит слова главы государства «Интерфакс».
Также президент поделился своим разочарованием по поводу того, что, несмотря на многолетние разговоры, в России так и не было создано «электронное правительство». Дмитрий Медведев признался, что занимался этой проблемой «еще шесть или семь лет назад, работая в администрации президента (Путина)».
«Я пытался это делать безуспешно, похвастаться нечем», – посетовал нынешний глава государства и отметил, что до сих пор «у нас никакого «электронного правительства» нет, все это химеры».
«Отсутствует система планирования, мы только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно тратим тонны бумаги. Так никто не делает, это мы богатые, у нас леса много», – приводит замечание президента ИТАР-ТАСС.
Напомним, что Дмитрий Медведев неоднократно называл переход к информационному обществу одной из ключевых задач страны, поскольку развитие информационных технологий прямо влияет на подъем науки и технологий, эффективность госуправления и даже на политическую систему – «на доступ к ресурсам и развитие демократии». Он уверен, что государство должно взять на себя ключевую роль в решении проблемы, используя региональные программы информатизации, а также «внедрение соответствующих образовательных стандартов и программ, развитие непрерывного образования».
Мы только на рассылку документов по ведомствам ежемесячно тратим тонны бумаги. Так никто не делает, это мы богатые, у нас леса много
Медведев уже предлагал обеспечить всем гражданам равный доступ к Интернету, в том числе и с помощью денежных компенсаций. А вопросу внедрения «электронного правительства» просил уделить особое внимание, чтобы сетевой документооборот был введен уже к 2010 году.
«Именно с помощью «электронного правительства» граждане смогут, по сути, в режиме реального доступа, реального времени посмотреть на то, что происходит с документом. Человек должен знать, то ли с документом ведется работа, то ли спрятали его под сукно или выбросили», – уверен президент.
Но очевидно – чтобы программа успешно выполнялось, абсолютно все чиновники должны быть компьютерно грамотными. Впрочем, президент уверен, что если кто-то из госслужащих не владеет элементарными навыками работы с компьютером, то это исключительно его вина. «Или учись, или до свидания! Ищите другое место работы», – заявил гарант Конституции летом прошлого года на заседании президиума Госсовета, прошедшем в Петрозаводске и посвященном развитию информационного общества в России. Тогда, кстати, президент и поручил создать Совет при президенте по развитию информационного общества, а также высказался за скорейшее принятие плана реализации стратегии развития информационного общества.
Стратегия, которая обсуждалась в четверг, сведена к десяти направлениям деятельности, в том числе развитию информационно-коммуникационных технологий в образовании, науке, социальной сфере и безопасности.
Глава государства еще раз напомнил: в первую очередь информационные технологии должны внедряться в социальную сферу.
«Сейчас нужно начинать массовое обучение школьных учителей новым технологиям», – отметил он и сказал, что «необходимо продвигать дальше перевод школ на использование отечественного свободного программного обеспечения». Кроме того, необходимо создание центров дистанционной подготовки для детей-инвалидов, которые обучаются дома, а в «сфере здравоохранения надо перейти к ведению истории болезни в электронном виде, унифицировать социальные карты и другие формы учета».
Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что кризис не должен помешать интеграции РФ в информсообщество: «Несмотря на кризисные сложности, мы должны в ближайшие два года создать и информационные, и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество», – сказал он и добавил, что именно в этом заключается основная задача Совета по развитию информационного общества в РФ.
Напутствуя членов совета, глава государства отметил, что «в глобальном информационном обществе, естественно, успешным является тот, кто способен экономически эффективно производить добавленную стоимость с учетом долгосрочной тенденции роста информационных ресурсов, роли технологий и услуг», – приводит его слова РИА «Новости».