Второй день всероссийского конкурса «Лидеры России» можно назвать самым сложным и продуктивным для всех его участников. Весь день финалисты, разбившись на команды по семь–восемь человек, решали головоломки наставников. А те, надо сказать, совершенно не жалели своих подопечных, предлагая глобальные задачи, требующие прикладного и детального решения. Как решить вопрос с налогами для теневого бизнеса в курортных городах? Как преодолеть многочисленные проблемы логистики в «Почте России»? Можно ли быстро развить газомоторный рынок в стране?
Наставники откровенно признавались, что на многие вопросы у них нет ответов, и они ждут нетривиальных решений от своих подопечных, постоянно поднимая планку и оценивая финалистов по десяткам параметров. До 11 февраля участников ждет профессиональная оценка и лекции для школьников, после чего в финале прозвучат фамилии победителей, которые на год станут партнерами и учениками высшего руководящего звена российских представителей власти и бизнеса.
Необходимость кадровых перемен в госслужбе подчеркнул один из наставников, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, половина госслужащих относятся к системе оценки эффективности (KPI) как к играм, что неминуемо тормозит процесс работы:
«Мы будем их внедрять, оценивать деятельность каждого – и через три–пять лет это даст свои плоды в новых правилах работы с кадрами в госсекторе. Это не будет зависеть от лояльности начальника. Президент создает государственный резерв», – заявил Кудрин в рамках открытия финала конкурса «Лидеры России».
Сами участники пока не знают, как именно их будут оценивать, но многие из них признаются, что не чувствуют конкуренции, работают слаженно, не ощущают давления со стороны коллег и настроены позитивно.
Но, по мнению некоторых наставников, именно они не попадут в финал.
Среди лидеров будут искать сверхлидеров – с зубами, когтями, острым умом и холодной головой. Они одновременно должны улыбаться журналистам, отвечая конкретно и четко, и не теряться в сложных вопросах своих наставников, решая задачи почти круглосуточно, выглядеть собранными, готовыми ко всему. Их называют не спартанцами, но афинянами – сливки самых умных и развитых россиян, создающих будущее страны. Против них работает все: сложность задач, дефицит времени, высокая конкуренция и червячки неуверенности могут забрать решающие баллы, не пустив в «золотую» сотню.
Тесты, командные игры, нетворкинг для финалистов – лишь вершина айсберга. Каждый из них потенциальный Эндер из фантастического мира Орсона Карда: чем больше участник раскрывает свой потенциал, тем в более жесткие и невыгодные условия его будут ставить, чтобы финалист показал свои сильные и слабые стороны. И в момент, когда молодой управленец успешно справился с заданием, вместо похвалы в его сторону может полететь критика как проверка на устойчивость, и он должен быть к этому готов.
Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов заявил, что многие конкурсанты говорят, что участие в конкурсе – это подтверждение их возможностей: «Как прыгнуть с тарзанки, выиграть забег или заезд. Это тоже своего рода забег, где каждый, побеждая, доказывает свою состоятельность и возможность сделать что-то еще».
Под прицелом наставников все качества финалистов: манера себя держать, пунктуальность, медийность, умение брать на себя ответственность и творческие способности. Особенно тяжелым испытанием кажется несоответствие места и объема работы. Участники вырвались из зимы в Сочи, где шумит море и стоит теплая апрельская погода, но многочисленные кафе и бары пусты – работа финалистов начинается в 9.30 утра и продолжается до позднего вечера. Строгости добавляют тугие галстуки и жесткий дресс-код: только в таких условиях можно понять, чего стоит каждый из трехсот финалистов.
Именно в этой напряженности и острой жажде успеха и есть отличие конкурса от других всероссийских мероприятий, посвященных перспективным россиянам. Казалось бы, все они нацелены на концентрацию талантливых представителей своего сектора, будь то молодежь, ученые или представители творческой интеллигенции.
Но ни один форум, фестиваль или конкурс, проводимый до этого во всероссийском масштабе, не может сравниться по степени организации, сложности и важности с «Лидерами России».
Участники признаются, что конкурс поменял их жизнь – они не просто трансформировали свой порядок, получили бонусы в виде дополнительного образования или новые знакомства. Случайных людей тут нет: их отсеивали не только сложными тестами, вопросами, давая на откуп множество заданий.
Одним из условий финала был тот факт, что участники должны самостоятельно обеспечить перелет и проживание, в некоторых случаях сумма превышала 10% от миллионного гранта на образование. Но поскольку 90% участников – представители бизнеса, вопросы денег и времени, на которых срезались бы большинство обычных людей, был для финалистов на втором месте. Они прилетели в Сочи ради знакомств с коллегами, политиками, журналистами, организаторами – все это многочисленные кирпичи, из которых участники строят свое будущее и развиваются, влияя на жизнь сотен подчиненных.
Власть устами высших лиц расписалась в том, что государственная система устарела, частично признала ее неэффективность и заявила о готовности вместе преодолевать кадровый голод. Это будет непросто, но жесткие критерии отбора помогут исключить кумовство и поруку, которые еще присутствуют в некоторых структурах власти и бизнеса.