Исполком МОК может огласить свое решение по сборной России уже вечером 5 декабря. Учитывая, что в этот же день в Москве будет проходить первый Всероссийский форум добровольцев, в котором должен принять участие Владимир Путин, реакция России может быть довольно быстрой.
Несмотря на весь накал борьбы с «российским допингом», предсказать решение МОК невозможно. Обсуждаются несколько вариантов – хотя, по сути, все они сводятся к двум.
Понятно, что сейчас речь не идет о том, что наша сборная в целом не будет допущена к Олимпиаде-2018, – эта мера предлагалась, но практически невероятно, чтобы она была даже поставлена на голосование. Да и зачем, собственно говоря, настаивать на ней тем, кто хочет выбить Россию с Олимпиады, если достаточно принять формально более мягкое, но идентичное по последствиям решение: допустить российских спортсменов на Игры в нейтральном статусе.
То есть сборная России идет без флага и гимна. Чистые спортсмены вроде не наказаны, а «преступная программа государственной поддержки допинга» осуждена, Россия публично унижена. Это один вариант решения МОК.
Второй – осуждение использования российскими спортсменами допинга, подтверждение дисквалификации тех спортсменов, которые уже попали под нее (в том числе и потеряв медали сочинской Олимпиады), и допуск сборной России к Играм в Пхенчане.
За такой вариант выступает и глава МОК Томас Бах. Три недели назад он сказал, что не видит проблем в том, чтобы предоставить сборной России возможность участвовать в Олимпиаде-2018, потому что, хотя «наказание за прошлое должно быть», «но сейчас речь идет о будущем, а это уже совсем другой вопрос». Естественно, что за такую позицию немца Баха снова записали в агенты Путина, но и противников в МОК у него немало. Кто победит на заседании исполкома в Лозанне?
По сути, решение МОК станет очередной проверкой прочности позиций России в мире. Такой же, какой была попытка бойкота и изоляции нашей страны, организованная американцами после Крыма.
Тогда США, по сути, надорвались – им нужно было продемонстрировать изоляцию России со стороны большей части мира, что почему-то казалось им легким делом. Но в итоге мы увидели лишь единый западный фронт стран НАТО – да, очень влиятельный, учитывая их геополитический и экономический вес, но все же далеко не всепланетный. Даже Япония ограничилась не более чем формальными санкциями против России.
С той поры атмосфера вокруг России, с одной стороны, улучшилась. Наш авторитет вырос практически во всех частях земли, от Ближнего Востока до Южной Америки, от Юго-Восточной Азии до Африки, а с другой – демонизация нашей страны приобрела еще большие, практически фантасмагорические масштабы. Русские вмешались в американские выборы, чуть ли не избрали своего агента президентом США – куда уж дальше. В этих условиях продолжение допинговых скандалов очень кстати – вот какие они, эти русские, все взламывают, от выборов чужих президентов до пробирок с мочой собственных спортсменов. Если это не демонизация русских, то что это?
При этом значение этой дискредитации для тех, кто борется с нашей страной, – атлантической наднациональной элиты – становится даже выше, чем перед прошлогодней Олимпиадой в Рио. Ведь теперь «плохие, лживые русские» – аргумент не только в геополитической борьбе, но и во внутриполитических битвах. В той же войне с Трампом в первую очередь. С ним, как и с Путиным и Россией, воюют одни и те же силы, и материализация «русской угрозы» нужна им сейчас как воздух. МОК в этой войне лишь очередное место сражения, приобретающее немалое значение вследствие того статуса, которое имеют в современном мире Олимпийские игры.
В исполкоме МОК 16 человек, а всего в состав МОК входят 100 человек. Причем все в личном качестве. Из них трое русских – бывший тренер и бывший советник президента Ельцина Шамиль Тарпищев, глава российского Олимпийского комитета и вице-спикер Госдумы Александр Жуков и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Двое из трех, таким образом, в прошлом спортсмены. Но в самом МОК функционеров большинство – причем это не просто функционеры, а главы различных международных федераций тех или иных видов спорта, особы королевских кровей.
Несуществующая «фракция принцев» вообще крупнейшая в МОК – особ королевской крови тут 10, то есть каждый десятый. Причем из 34 человек, заседающих в МОК еще с прошлого века, принцев и принцесс пять, то есть среди ветеранов комитета, имеющих, естественно, большее влияние, чем новички, их доля еще выше. В десятке олимпийцев голубых кровей есть даже один правящий монарх – это князь Монако Альбер Второй. А так эта часть делится ровно надвое – половина представителей европейских домов, половина из династий исламского мира (в основном, естественно, стран Аравийского полуострова).
А среди 16 членов исполкома к незападному миру принадлежат лишь пять – марокканская спортсменка, китайский чиновник, бизнесмен из Гватемалы и турецкий медик. Да, и наш бывший соотечественник Сергей Бубка. Можно только представить, какого масштаба игры идут сейчас вокруг членов МОК и особенно его исполкома, – ничем не меньшие, а даже большие, чем, например, за «Северный поток – 2». Потому что и там и там речь на самом деле не о газе и деньгах или спорте и деньгах, а о геополитическом влиянии.
Путину и России нельзя позволить сохранять нормальные торговые отношения с Европой в то время, когда Россию изображают угрозой безопасности всего западного мира, – это ломает всю матрицу. России нельзя позволить нормально выступить на Олимпиаде – потому из нее лепят «страну-мошенницу», «страну-вора», которая крадет победы у европейских спортсменов и американских политиков. Члены исполкома МОК должны узаконить этот статус.
Каким будет решение исполкома, мы узнаем вечером во вторник. Как показывает опыт отношений Путина с МОК, у него часто получалось отбивать атаки и продвигать российские интересы – как было, например, во время его внезапной поездки в Гватемалу в 2007 году на сессию МОК, когда шла борьба за право Сочи получить Игры 2014 года. Кроме того, Путина связывают и хорошие личные отношения с целым рядом влиятельных членов МОК, например с монакским князем.
Скорее всего, Россия будет допущена к Играм – и тогда через два месяца мы будем болеть за наших спортсменов.
Если же вдруг все-таки будет принято решение об ограниченном допуске – под нейтральным флагом, то эта Олимпиада пройдет без нас. Еще в середине октября Путин в Сочи расставил все точки над «i» – тогда это прозвучало неожиданно резко, потому что до этого президент не высказывался на эту тему. Но жесткость президента станет понятна, если принять во внимание, что он едва ли не лучше всех знает о той подковерной борьбе, которая идет вокруг нашего допуска на Олимпиаду.
«Мы видим, что на Международный олимпийский комитет оказывается давление. У нас нет никаких претензий к МОК. Там очень порядочные люди, но они зависят и от рекламодателей, и от телеканалов и так далее. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций. Мы не просто догадываемся, а знаем об этом.
Есть два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то и другое – унижение страны. Если кто-то думает, что таким образом повлияет на ход предвыборной кампании в РФ весной следующего года, то они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб».
Эти слова Путина фактически стали важным элементом нашей борьбы за право участвовать в Играх. Президент послал тем же членам МОК прямой и недвусмысленный сигнал: голосуя за лишение нашей сборной флага, вы голосуете за недопуск России. Поле для маневра у колеблющихся, таким образом, сузилось – ведь Игры без России в действительности не нужны самим функционерам МОК, даже самым уступчивым к внешнему давлению. Это не только большой скандал, но и действительно серьезный удар по олимпийскому движению в целом.
А что Россия – есть ли у нас возможность выбора в том случае, если нас лишат флага? Даже если бы Путин не произнес своего «ультиматума» – ее, по сути, нет. Что давала бы поездка в Пхенчан без триколора и гимна?
Возможность спортсменов выступить на Играх – для кого-то единственных в их жизни. Это очень важно для каждого из них лично, и можно понять даже тех, кто готов ехать в Корею на любых условиях. Можно понять как абстрактных «спортсменов» – но нельзя как русских людей и граждан.
Игры давно уже превратились в соревнования стран и народов, и поэтому лишение сборной флага – это оскорбление всех сразу. И спортсменов, и болельщиков, и России как таковой. Нам говорят, что таким образом хотят наказать только государственные власти, они, дескать, во всем виноваты? Но попытка разделить власти и страну, власти и народ от лукавого – так всегда делают, когда бьют по России.
«Русские хорошие, вот только коммунисты у вас плохие. Связывайте комиссара и выходите к нам», «Русские замечательные, только вот помещики вам мешают да царь кровопийца». В 2017 году рассчитывать на то, что русские озлобятся на Путина за то, что «он лишил их Олимпиады», может только тот, кто в 2014-м верил, что «российская прозападная элита восстанет против Путина», а «санкции вызовут недовольство народа президентом». Нужно совсем не знать или очень не любить Россию, чтобы рассчитывать на это.
Скорее уж наоборот.
Если бы, представим себе невозможное, власти страны «проглотили» унижение и отправили сборную на Олимпиаду под белым флагом МОК, это было бы расценено абсолютным большинством наших граждан как оскорбление.
И таким решением тут же воспользовались бы все маскирующиеся под патриотов «борцы с режимом» – начался бы такой массированный накат на президента под лозунгом «Путин унизил Россию», что померкла бы даже история с «мальчиком из Нового Уренгоя» в Бундестаге.
В исполкоме МОК достаточно людей, которых нельзя отнести ни к русофобам, ни к тем, кто не знает Россию, так что можно ожидать вменяемого решения. Но если случится непоправимое – что ж, подождем до Игр 2022 года в Пекине.