В среду утром в Москве, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылось Общероссийское историческое собрание, которое созвали Российское военно-историческое общество (РВИО) и Российское историческое общество (РИО).
Ни одна страна, ни один народ не должны жить прошлым и купаться в своем героизме бесконечно, это вредно и опасно для будущего нации
Одновременно Центральный архив Минобороны обнародовал документы, опровергающие направленные на фальсификацию истории России утверждения, что Советский Союз якобы планировал нападение на Германию в начале 1940-х годов. Начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков представил эти документы, выступая на конференции. Он отметил, что из трофейных документов германского военного командования 1940–1941 годов, относящихся к планированию войны против СССР, однозначно следует, что Германия ожидала от Советского Союза только оборонительных действий. В числе архивных документов он представил протокол одного из допросов генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого Красной армией в плен в ходе Сталинградской битвы.
Называется документ «Показания генерала-фельдмаршала германской армии Фридриха Паулюса о причинах отказа от проведения операции «Морской лев» – разрабатывавшейся, но не реализованной операции по высадке гитлеровских войск на Британские острова. «Мы этот документ сначала хранили на особом хранении, потом, после того как возникла необходимость обнародовать документы, которые напрямую говорят о фальсификации исторических событий, мы приняли решение его вывести с особого хранения и представить для введения в научный оборот», – цитирует Пермякова РИА «Новости». Немецкий военачальник сообщал, что причиной отказа от планов высадки в Англии были появившиеся летом 1940 года планы нападения на СССР.
Также он привел изданную Гитлером в начале марта 1941 года директиву о сотрудничестве с Японией. «В ее первом пункте отмечено, что об операции «Барбаросса» (по нападению Германии на СССР) Японии не следует делать никаких заявлений. Таким образом, планируя вероломную агрессию в отношении нашей страны, военно-политическое руководство нацистской Германии в целях сохранения в тайне своих планов не считало возможным проинформировать о них даже такого своего близкого союзника, как Япония», – добавил Пермяков.
«Уже только эти документы наглядно свидетельствуют, что Советский Союз не имел в отношении Германии и ее союзников каких-либо агрессивных намерений», – подчеркнул начальник ЦА МО.
#{smallinfographicleft=744100}Из архивных документов можно сделать два вывода, добавил Пермяков. «Первое: вопреки усердно распространяемым, особенно в западных странах, лживым утверждениям Советский Союз не планировал агрессивной войны в отношении кого бы то ни было, его военное планирование целиком и полностью было направлено на обеспечение обороноспособности страны. Наступательные боевые действия рассматривались только лишь в качестве ответа на агрессию. Этому есть документальные подтверждения, в том числе германскими документами», – сказал Пермяков.
«Второе: утверждения о том, что кто-то в высшем руководстве СССР якобы не верил в возможность военного столкновения с Германией и ее союзниками, также являются безосновательными, недобросовестными и дилетантскими. Изучение архивных документов показывает, что руководство СССР отдавало себе отчет о сложившейся обстановке и в меру военных и экономических возможностей страны принимало соответствующие меры. Вопрос лишь в том, насколько эти меры были эффективными и достаточными к началу войны», – добавил начальник ЦА МО.
Кроме того, в среду Германский исторический институт в Москве совместно с Центральным архивом Минобороны обнародовал новую серию документов – 341 папку с переведенными бумагами из архивов Третьего рейха, протоколами допросов военнопленных и личными письмами солдат.
Важная часть «нашей национальной идентичности»
Первое заседание Общероссийского исторического собрания состоялось в день скорбного юбилея – 75-летия начала войны, отметил участник заседания, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.
«Я вижу в этом глубокий смысл, ведь этот день, как и День Победы, не разобщает нас, а объединяет. Профессиональные историки часто придерживаются разных точек зрения, спорят по поводу тех или иных трактовок, и это нормально, без этих дискуссий невозможна наука. Но в такие даты мы вспоминаем то, что нас объединяет. А объединяет нас то, что память о войне – важная часть нашей национальной идентичности. И поэтому любые попытки подменить научную дискуссию историческими провокациями и фальсификациями прошлого недопустимы», – сказал Владимир Рудаков газете ВЗГЛЯД.
«Мне как главному редактору научно-популярного журнала «Историк» была особенно близка мысль, которая звучала здесь во многих выступлениях – мысль о том, что историческая наука нуждается в популяризации. К сожалению, у нас в 90-е годы получилось так, что наука и общество оказались предоставлены самим себе. Наука во многом утратила каналы влияния на общество, она была сама по себе, пытаясь выжить в очень непростой ситуации. А в это время общество выкарабкивалось из своих мировоззренческих тупиков своими методами, часто без опоры на научное знание. В итоге пути научного и популярного, обыденного знания о прошлом сильно разошлись. И в этот раскол хлынул поток исторического ширпотреба, туда устремилось все, что было вынесено на поверхность стихией рынка. И не только рынка: возникло пространство, которое стало быстро заполняться откровенными фальшивками и мистификациями, часто носящими политический характер», – посетовал участник собрания.
«Школа не в силах была компенсировать отсутствие качественной популярной истории. Ведь у школы свои, очень важные задачи. С одной стороны, она передает детям базовый уровень исторических знаний, работая тем самым на обеспечение преемственности поколений. С другой стороны, она решает прикладные задачи, ведь учащимся надо поступать в вузы, и школа обязана им в этом помочь. А вот популярной истории в виде качественной художественной литературы, фильмов, журналов, которые на понятном языке доносили бы до нации важные для нее ценности, было явно недостаточно. К счастью, сейчас ситуация постепенно меняется: появился наш журнал, активно работают исторические общества, новый импульс для своей работы получило общество «Знание», – подчеркнул Рудаков.
«Нужно больше не военной, а хорошей литературы»
Вечером в среду участников Общероссийского исторического собрания принял в Кремле президент Владимир Путин. В ходе беседы он назвал важной и интересной темой для историков построение модели мира в случае победы Гитлера во Второй мировой войне. Путин призвал обратить внимание на то, что Гитлер планировал сделать, если бы победил, с русским народом, где бы русский народ оказался – далеко там, в Сибири – и был бы обречен практически на вымирание, считает президент. Он уверен, что подобные факты «нужно знать всем, в том числе тем, кто пытается переоценивать то, что происходило, и делать какие-то выводы, на которые никто сегодня не имеет права, или осуждать кого-то», цитирует ТАСС Путина.
В ходе встречи писатель и телеведущий Юрий Вяземский напомнил: воспитывая у молодых людей чувство патриотизма, нельзя резко и позитивно что-то навязывать. «Патриотизм – это как растение, и очень сложное растение, которое должно расти по своему собственному закону. Особую роль здесь играет военная литература, причем не только Александр Твардовский, но и такие сложные писатели, как Виктор Некрасов, Василий Гроссман», – считает телеведущий.
«Она, по-моему, как раз лучше всего может воспитывать это громадное чувство нашего русского патриотизма, сострадающего и болеющего за Родину... Мне кажется, все-таки скажите Ливанову, что надо больше военной литературы, особенно сейчас. Там замечательные писатели. Меня он не услышит, а вас может услышать», – сказал президенту Вяземский.
«Я думаю, вы со мной согласитесь, с тем, что я сейчас скажу. Нам нужно больше не военной литературы, а нам больше нужно хорошей литературы», – ответил президент. Он процитировал строки Твардовского из поэмы «Василий Теркин», отметив, что эти слова «берут за душу» и именно такие произведения нужны.
«Военная тематика очень важна, и мы сегодня много об этом говорим, потому что сегодня 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. Но нам не меньше нужно и такого позитива сегодняшнего дня, будущего. Просто без того, о чем мы сейчас говорим, без знания собственной истории – я знаю, что каждый из здесь присутствующих с этим согласен – без знания этого прошлого невозможно смотреть в будущее. Это известный штамп, но он правильный, от него никуда не деться. Ну а Ливанову все скажу», – пообещал президент.
При этом Путин напомнил, что ни одна страна не должна жить прошлым. «Ни одна страна, ни один народ не должны жить прошлым и купаться в своем героизме бесконечно, это вредно и опасно для будущего нации», – заявил глава государства.
Путин считает необходимым «идти вперед, в значительной степени опираясь на фундамент того, что сделано предыдущими поколениями, воспитывать молодых людей на основе всего самого лучшего, что было сделано за предыдущие десятилетия, столетия нашими предшественниками». Только так можно чувствовать себя уверенно в этом быстро меняющемся мире, только так можно выбирать правильные ориентиры развития, подытожил российский лидер.