Политика

14 декабря 2015, 18:25

В России впервые пройдет форум "Интернет Экономика 2015"

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В России впервые пройдет форум «Интернет Экономика 2015». По словам организаторов, зависимые от интернета рынки составляют около 16% ВВП России, при этом цифровая грамотность населения все еще на низком уровне. Острыми являются вопросы монетизации контента и защиты авторских прав. Участников форума называют большим «мозгом», который предложит интернету пути дальнейшего развития.

В начале следующей недели – 21–22 декабря – в московском Центре международной торговли пройдет первый форум «Интернет Экономика 2015». На нем обсудят инициативы и предложения Института развития интернета (ИРИ), подготовленные во исполнение поручений президента России Владимира Путина по формированию долгосрочной программы развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики. В работе форума примут участие министерства и ведомства, крупнейшие российские IT-компании и отраслевые организации.

На сегодняшний день любой сегмент в сфере финансов, образования, торговли можно назвать пронизанным интернетом

В понедельник организаторы форума рассказали о формате мероприятия и тематике круглых столов. Председатель совета ИРИ Герман Клименко напомнил, что двигаться в сторону создания института интернета, который служил бы коммуникатором между отраслью и государством, усиливал интернетизацию различных областей экономики, было решено в октябре прошлого года на встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с топ-менеджерами ведущих интернет-компаний и разработчиками программного обеспечения.

Клименко назвал предстоящий форум «первой попыткой интернета поговорить с отраслями экономики, попробовать настроиться на эффективное сотрудничество и развитие». Одной из задач форума он назвал создание индекса по подсчету интернет-экономики.

Ведущим организатором форума стал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Предстоящее мероприятие он назвал «новым шагом и уровнем», на который интернет-отрасль выходит в том числе с помощью государства.

Всего на форуме обсудят восемь тематических направлений. Для облегчения понимания был сформулирован термин «интернет +» (интернет + общество, образование, торговля, город, медицина, финансы, медиа и суверенитет).

«По всем этим направлениям есть релевантные представители, которые от имени игроков этих отраслей и имени государства на уровне министра (форум должен открыть министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров) и замминистра готовы принять участие. Это тот самый большой «мозг», который в течение двух дней будет работать на форуме, обсуждать то, каким образом возможна интернетизация отраслей офлайновой традиционной экономики», – пояснил Плуготаренко.

Он подчеркнул, что на форуме нужно обсудить, может ли интернет помочь ускорить развитие определенных отраслей. По его словам, зависимые от интернета рынки составляют около 16% ВВП России, и именно об этих рынках пойдет речь. «На сегодняшний день любой сегмент в сфере финансов, образования, торговли можно назвать пронизанным интернетом, и в этом есть вся суть термина «интернет +», – сказал Плуготаренко.

Он надеется, что форум станет постоянным, «и каждый год мы сможем мониторить то, как исполняются дорожные карты и как реализуется программа развития интернета».

Например, круглый стол «Интернет + общество» посвятят четырем основным темам: развитие инфраструктуры интернета, цифрового общества, информационной безопасности и оказанию государственных услуг через интернет. Глава думского комитета по информационной политике, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин отметил, что жизнь в цифровом пространстве стала разнообразной, при этом увеличились «цифровые угрозы», опасности для граждан с применением высоких технологий.

«Наша общая главная задача – помощь пользователям в защите себя и своих интересов в цифровой среде. Поэтому сейчас особенно остро встает вопрос медиаграмотности и цифровой грамотности населения. Говоря о сфере образования, важно отметить, что бесконтрольное развитие образовательных курсов, появление новых методов и способов преподавания и направлений развития требует более детального разбора и пристального внимания. В связи с этим требуется унификация и стандартизация образовательных курсов, проводимых посредством сети Интернет», – добавил Левин.

Еще депутат уделил внимание круглому столу «Интернет + образование» о процессах обучения в цифровом обществе, «в том числе остро стоящему вопросу о цифровой неграмотности». Согласно недавнему исследованию РОЦИТ, в целом по стране индекс цифровой грамотности даже в самых благополучных регионах не превышает пяти пунктов по десятибалльной системе.

«Это говорит о том, что проблем еще много, и над ними предстоит работать. Мы рассчитываем, что в рамках обсуждения дорожных карт мы сможем выработать и разработать единые стандарты образовательных курсов, которые могут проводиться посредством сети Интернет», – отметил Левин.

Также депутат поучаствует в работе стола «Интернет + медиа». Острой проблемой медиа Левин назвал монетизацию контента и защиту авторских прав. «Мы не должны забывать о вопросах защиты телекоммуникационных компаний, интересах рядовых граждан, которые пользуются всеми этими услугами», – отметил он.

В свою очередь президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Сергей Петров призвал российских медиаигроков «обеспечить правовую защиту уже ранее созданного контента от пиратства». «Требуется разработать четкие правила использования всех видов контента и возможностей их монетизации. Это непрерывно связано с улучшением условий для представителей рынка телекоммуникационных услуг, ведь именно они в большинстве случаев выступают одновременно и создателями, и распространителями контента в сети Интернет», – отметил Петров.

Форум завершится большим пленарным заседанием с участием ключевых представителей всех профильных организаций и учреждений бизнеса и власти, заинтересованных в развитии интернет-экономики: Минобрнауки, Рособрнадзора, Минкомсвязи, Минздрава, Минэкономразвития, ФНС, ФТС, Госдумы, Роскомнадзора, Минстроя, Минпромторга, Яндекса, Лаборатории Касперского, Mail.ru Group, Rambler & Co и др.

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

Политолог оценил призывы Запада к ВСУ перейти в новое контрнаступление
Темы дня

Зачем Запад атакует «Силу Сибири – 2»

Западные СМИ решили похоронить проект газопровода «Сила Сибири – 2». Якобы Китаю не нужны большие объемы и он просит такие же низкие цены, как у россиян. Единственная страна, кому Россия сделала такой подарок, – это Белоруссия. В Кремле такой пессимизм по проекту не разделяют. Почему история Запада выглядит дико и выставляет Пекин в довольно странном свете?

Дипломатия Зеленского потерпела крах в Азии

Украина провалила попытки наладить диалог с Азией. Обвинения Владимира Зеленского в отношении позиции Пекина по вопросу текущего конфликта стали итогом разочарования от отказа Си Цзиньпина принять участие в мирной конференции в Швейцарии. Данное мероприятие окончательно теряет шансы на то, чтобы стать голосом международного большинства. Сохраняет ли Украина шансы на то, чтобы исправить ситуацию?

В Грузии собрались запретить операции по смене пола и гей-пропаганду

Озвучена оценка Байдена роли СССР в победе над фашизмом

Риттера по приказу Госдепа не выпустили из США на ПМЭФ

Новости

Во Франции ужаснулись из-за видео с мобилизацией в Днепропетровске

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал Запад к немедленному миру на Украине в связи с публикацией в соцсетях видео с задержанием мужчины в Днепропетровске в рамках мобилизации.

СК начал доследственную проверку в отношении иноагента Макаревича

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении иноагента Андрея Макаревича из-за его высказываний в поддержку Украины в беседе с пранкером, который представился президентом Зеленским, сообщили в правоохранительных органах.

Крымские «Бастионы» нанесли удар по ВСУ

Черноморский флот России, используя береговые ракетные комплексы «Бастион», нанес удар по вооруженным силам Украины, сообщило Минобороны России.

ВСУ предприняли попытку контратаки на Сватовско-Кременском направлении

Украинские войска понесли большие потери при попытке контратаковать на Сватовско-Кременском направлении в зоне специальной военной операции, заявил военный эксперт Андрей Марочко.

В России решили научить русскому языку детей мигрантов

В России могут ввести дополнительное обучение русскому языку детей мигрантов, а также специально для них организовать адаптационные курсы на базе общеобразовательных учреждений. Об этом говорится в ежегодном докладе о деятельности уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Чехия призвала закрыть границы для российских дипломатов

Европе следует ограничить передвижение российских дипломатов страной, где они аккредитованы, заявил глава МИД Чехии Ян Липавский в интервью Financial Times.

У россиян возникли проблемы с оплатой туристических услуг в Турции

Туристический сектор сообщает о проблемах у российских туристов с оплатой услуг в Турции, признал источник в одном из частных банков в Анкаре.

ВСУ спрятали поставленные Западом гаубицы М777 под Угледаром

Украинские военные были вынуждены спрятать оставшиеся гаубицы М777 западного производства под Угледаром из-за высокого риска их уничтожения российской артиллерией, сообщил командир расчета самоходной артиллерийской установки «Гиацинт» группировки «Восток» с позывным Квока.

Лидеры СНГ отказали Зеленскому в просьбе приехать в Швейцарию

Владимир Зеленский и его западные друзья принялись лично обзванивать лидеров стран – членов СНГ, призывая их принять участие в конференции по украинскому кризису в Швейцарии, однако приехать на «сходку» все отказались, сообщил замглавы МИД Михаил Галузин.

Вена поддержала инициативу Брюсселя лишить Венгрию права голоса в ЕС

Австрия поддержала призыв Бельгии лишить соседнюю Венгрию права голоса в Евросоюзе, сообщила Politico со ссылкой на неназванного представителя МИД страны.

Макрона предупредили об угрозе гибели французских военных на Украине

Если Париж направит военных инструкторов на Украину, Россия может нанести по ним удар, французское общество не готово встречать гробы с погибшими, пишет колумнист Ли Хокстадер.

США решили ввести визовые санкции против Грузии из-за закона об иноагентах

В ходе брифинга руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер заявил о твердой решимости США ввести визовые санкции против Грузии в ответ на принятие закона «О прозрачности иностранного влияния».
Мнения

Сергей Худиев: Нагнетание «ядерного страха» выгодно совсем не нам

Самодемонизация со стороны ряда российских медийных фигур – «мы страшные! мы ужасные! мы бесчеловечные!» – невольно подыгрывает антироссийской мифологии в западных СМИ.

Денис Миролюбов: Отечественный футбол учится играть без Европы

Как российская экономика не умерла от санкций, а получила стимул к развитию, так и российский футбол стал развиваться ускоренными темпами. Да, без звездных легионеров стало несколько скучнее, зато сборная России регулярно получает большое количество новой талантливой молодежи.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?