Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, выступая в парламенте, в среду подтвердил, что поставки урана в Россию «приостановлены». Кроме того, премьер заявил, что правительство страны обсуждает вопрос предоставления гуманитарной и материально-технической военной помощи Украине. Эбботт также подтвердил намерение открыть посольство в Киеве, о котором заявлял в середине августа.
В 2012 году была пилотная и единственная поставка австралийского урана. Это был один контейнер весом чуть больше 10 тонн
«Никаких продаж австралийского урана в Россию не будет до дальнейшего уведомления. Австралия не намерена продавать уран стране, которая нарушает международные законы, как это делает в настоящее время Россия», – подчеркнул Эбботт.
Как писала газета ВЗГЛЯД, приостановить экспорт члены правительства Австралии впервые пригрозили еще в начале августа. Таким образом, Эбботт лишь подтвердил принятое ранее решение. Помимо отказа в поставках урана России, Канберра в среду решила также ограничить экспорт вооружений, а также осложнить доступ российских банков с госучастием к рынкам капитала Австралии, запретить экспорт товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничить торговлю и инвестиции в Крыму.
Не обошлось в среду и без дополнений в черные списки, в число лиц, которым запрещен въезд на континент, добавлены 63 российских и украинских физических лица и 21 юридическое лицо, теперь этот список насчитывает 113 физических и 32 юридических лица.
Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. Российская атомная отрасль действительно имеет серьезные интересы на этом континенте. В 2007 году Москва и Канберра подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Тогда же «Атомредметзолото» (АРМЗ) – головная организация Росатома по добыче урана в России и за рубежом – приобрела 100% акций австралийской компании Mantra Resources Limited. Сделка оценивалась в 1,2 млрд долларов. Поставки понадобились по той причине, что этот уран оказался дешевле российского.
В 2012-м другая «дочка» Росатома, компания «Техснабэкспорт», и британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заключили соглашение о поставках австралийского урана. В Россию поступила первая партия австралийского урана.
Впрочем, заметим, что первое место по объему разрабатываемого сырья занимает ближайший союзник России Казахстан. Поэтому в Росатоме не испытывают беспокойства. «Россия занимает второе место по запасам урана в мире, – напомнил в августе руководитель департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков. – Сырья российских и зарубежных месторождений (в частности, в Казахстане) хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие 100 лет».
Австралийский уран никогда даже не использовался в российском атомном производстве. Единственная «пробная закупка» была произведена в 2012 году для ОАО «Техснабэкспорт» (входит в Росатом) от Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto).
В своем блоге генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов неделю назад отметил: «В 2012 году в Россию поступила первая партия австралийского природного урана. Однако по сравнению с ежегодно потребляемыми нами объемами австралийского урана, это очень мало. И нам есть откуда брать сырье для топлива: своих и казахстанских месторождений хватит минимум на 100 лет, хватит и для отечественных АЭС, и для проектов, реализуемых Росатомом за рубежом».
«Это был один контейнер весом чуть больше 10 тонн, – рассказал про поставку 2012 года газете ВЗГЛЯД заместитель директора департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков. – Для сравнения: в активную зону российского энергоблока загружается обычно 60 тонн урана. Австралийский уран был обогащен на одном из предприятий Росатома до энергетического уровня (5%) и продан одной из международных энергетических компаний с целью дальнейшего производства из него топлива для АЭС. И сегодня у нас нет контрактных обязательств по ввозу урана из Австралии». Закупки урана в Австралии, по его словам, рассматривались в дальнесрочных планах, в рамках расширения международных проектов.
Хотя в России действительно сосредоточено 40% переработки уранового сырья, о необходимости дополнительных закупок сырья эксперты говорили давно, а австралийский уран считался дешевле казахстанского. Австралия рассматривалась в качестве поставщика в большей степени в стратегической перспективе. Кроме того, и самой Австралии также нужен был рынок сбыта.
Меняем Австралию на Монголию
Эксперты напоминают, что уран вне зависимости от места его добычи не отличается по качественным характеристикам. По их мнению, в качестве поставщика теперь Австралию вполне может заменить Монголия, куда в среду нанес визит президент Владимир Путин.
Хотя непосредственно про уран, судя по официальным сводкам, речь на переговорах не шла, зато одной из важнейших в повестке тем было развитие транспорта. По итогам переговоров в Улан-Баторе было подписано соглашение об участии компании «Российские железные дороги» (РЖД) в модернизации Улан-Баторской железной дороги. Согласно сообщению РЖД, соглашение подписано с целью роста экспортного и транзитного грузопотоков в евро-азиатской транспортно-логистической системе.
Напомним, уже в стадии создания находится совместная компания «Дорнод уран» по разведке, добыче и переработке урана месторождений Дорнод, Мардай, Гулван-булак. Соглашение о ее создании было подписано в августе 2009 года в ходе визита в Монголию тогдашнего президента Дмитрия Медведева.
Монголия, в свою очередь, обладает шестью урановыми пластами и более чем сотней месторождений урана. По оценкам монгольских геологов, урановые запасы страны составляют 60–63 тыс. метрических тонн, по российским данным – до 120–150 тыс. метрических тонн. Суммарные запасы этого месторождения оцениваются в 22 тыс. тонн урана, объем ежегодной добычи составляет более 1 тыс. тонн. Согласно данным руководителя Управления атомной энергии Содномына Энхбата, насчитывается около 63 тыс. тонн подтвержденных запасов урана. По данному показателю страна занимает 15 позицию в мире.
Между тем еще не все месторождения урана, поиском которых раньше занимались монголо-советские геологи, обнаружены. Иностранные эксперты подсчитали, что прогнозные запасы урана в Монголии могут составить 1,4 млн тонн. Если эта информация подтвердится, то страна поднимется в данном списке на пятое место в мире.