Политика

1 апреля 2014, 21:01

Зачем нужна перепись тех, кто имеет второе гражданство

Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесено сразу несколько законопроектов, обязывающих граждан России сообщать о получении ими второго гражданства. Предлагается ввести и ответственность за сокрытие информации – от штрафов для рядовых граждан и до уголовного наказания для чиновников. Но при этом главная цель – вовсе не наказание, а самоопределение космополитической части элиты, претендующей на руководство Россией.

Имеет ли государство право знать, кто из его граждан является подданным другого государства? Еще недавно даже сама постановка такого вопроса показалась бы любому человеку в мире по меньшей мере странной – конечно, имеет. Но насильственное внедрение идеологии глобализации привело к тому, что теперь уже многих людей возмущает подобная «наглость» со стороны государства. Как же так – ведь свободная личность не может быть ограничена ничем, кроме своих желаний. Понимание того, что государство сродни большой семье, что граждан объединяет любовь к Родине, совершенно чуждо современным космополитам. «Родина там, где мне хорошо» – вот их принцип.

Беспокоятся те, кто не хочет, чтобы об их второй лояльности знали в России – это очень узкая, но влиятельная прослойка

Начиная с 90-х Россия превратилась в территорию охоты, место добычи – заработанное или украденное (грань незаметно исчезла) здесь они вкладывали за границей, нисколько не смущаясь этому противоречию и находя ему множество объяснений, объединенных в лучшем случае презрением, а в худшем – ненавистью к собственной стране. Впрочем, они давно уже не относились к ней как к Родине – потому что получили или мечтали получить второе гражданство. Почему второе? Потому что не хотели лишаться первого – для того, чтобы продолжать изображать из себя «местных», занимаясь бизнесом, работая на госслужбе или «поучая народ» в масс-медиа или образовании.

Гражданство другой страны для кого-то становилось дополнительной страховкой неприкосновенности, но для большинства было просто подготовкой места для эвакуации после завершения российского Клондайка: вот когда здесь станет невозможно зарабатывать (на торговле ресурсами, финансовых спекуляциях, борьбе с режимом, продвижении европейских ценностей и т. д.), то спокойно уеду к детям в Лондон. Потому что Россия сдурела, меня не понимают, преследуют чекисты, кругом быдло и наступающая диктатура. Но пока еще можно зарабатывать «в Рашке» – так и быть, потерплю «эту страну»: потому что где еще я смогу столько заработать? Увы, именно так все еще думает немалая часть нашей элиты – что творческой, что управленческой, что бизнес. Они и так живут на две страны, проводя большую часть времени за границей – но очень обижаются, когда их называют космополитами.

Не потому, что не являются ими – просто они и в самом деле считают Россию своей, точно так же как уверены, что они бы уж сделали тут все как надо, да вот только Путин не дает развернуться, ну и народ подкачал. А так, вообще, без народа и Путина, неплохая страна, ничем не хуже Швеции. Так приятно поработать губернатором на Урале, а потом уехать во Францию, «где нет русских», или владеть бизнесом в России, а жить и тратить в Лондоне, или бороться с «кровавым режимом» из Италии. Оставляя себе российское гражданство...

И вот все эти категории граждан подняли в последние дни страшный крик – услышав, что в России решили собрать сведения о втором гражданстве. Понятно, что обсуждение предложения сенатора Клишиса, поддержанного на прошлой неделе Владимиром Путиным, тут же приобрело сознательно провокационные формы – чтобы напугать даже тех граждан, которые вообще никогда не задавались вопросом о возможности приобретения второго гражданства. «В России будут сажать на три года за второе гражданство» – примерно в таком ключе. Между тем речь совсем не идет о запрете на второе гражданство – хотя и это было бы абсолютно нормальной постановкой вопроса, но в наших условиях, когда миллионы русских после распада Союза оказались не по своей воле за границей, было бы совершенно неправильно лишать их возможности иметь российский паспорт.

Речь не о запрете, а о введении обязательного уведомления о получении гражданства другого государства. То есть Россия хочет минимум – быть поставленной в известность в том случае, если ее гражданин уже завел или собирается завести себе «вторую Родину». Никого в России не волнует, по каким причинам человек решил это сделать – купил заграничную недвижимость, хочет со временем эмигрировать, хочет получить местные льготы или собирается жениться. Все это совершенно неважно – просят просто известить свою страну об этом факте. Никаких санкций или лишений это не несет, отказываться от российского гражданства или вынуждать выбирать какое-то одно (как это, кстати, делается в очень многих странах, в том числе и западных) никто никого не будет. Так почему же такой крик? Потому что не хочется, чтобы о тебе узнали как о человеке с двумя паспортами? Так это же не публичная информация, и обнародовать ее никто не должен. Просто появился удобный повод раздуть очередную истерику – призванную напугать вообще всех граждан новыми «репрессиями». Которые на поверку оказываются лишь штрафом за несвоевременное информирование о приобретении гражданства – будет он 1500 или 2500 рублей, пока непонятно. Сегодня, кстати, больше возьмут в виде штрафа за несвоевременный обмен паспорта, ставшего недействительным (в 25 или 45 лет).

Единственное ограничение, которое коснется подданных двух государств, – запрет занимать государственные должности. Он вроде бы и так уже действует с 2006 года, но сейчас введено наказание за сокрытие двойного гражданства при занятии государственной должности или при подаче документов для участия в выборах. Согласно одному из законопроектов, за это может грозить как повышенный штраф, так и исправительные работы и даже уголовная ответственность – до трех лет лишения свободы. Ничего удивительного в этом нет: если рядовой гражданин с двумя паспортами – это частное дело, то госчиновник, скрывающий свое второе гражданство, чтобы занять должность, вполне попадает под такое пугающее слух космополитов определение, как «измена Родине». Не потому, что он непременно работает на внешние силы – а по той простой причине, что он как минимум обманывает свою страну, скрывая второе гражданство. Критики этого нововведения уже говорят о том, что зачем лишний раз запрещать то, что и так уже запрещено. Мол, госчиновникам еще с 2006 года не разрешается иметь второе гражданство, а ФСБ и так проверяет их перед назначением...

Но ФСБ проверяет только высшее чиновничество – при этом, например, множество депутатов региональных законодательных собраний так и не избавились от зарубежных активов и счетов, хотя соответствующий закон был принят еще в 2012 году. И главное – для того, чтобы провести настоящую национализацию элиты, нужно не просто карать за нарушение законов – но и формировать ее из тех, кто связывает свою судьбу со своей страной, хочет работать на ее интересы и будущее. А тем, кто так и не определился, «где его сердце», новый закон даст последний шанс выбрать между работой на государство и двойным гражданством.

Что здесь странного? Не случайно тот же Клишис во время встречи с Владимиром Путиным напомнил о том, что в некоторых странах при получении гражданства приносят присягу, в которой обязуются служить только интересам своей новой страны. Новый гражданин США, например, говорит: «Торжественно, добровольно и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки». Понятно, что в России главная проблема не в том, что у нас много обладателей западных паспортов, прикидывающихся государственными деятелями, а в том, что многие все еще живут в матрице западноцентричного мира и считают интересы России производными от «общей пользы» атлантической цивилизации – но, борясь со вторым, нельзя забывать и о первом.

Сколько вообще граждан России имеют второе гражданство, никому не известно. При этом понятно, что подавляющая их часть постоянно проживает за границей – в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Европе и США. Большинство из них – наши соотечественники, живущие на территории исторической России, или эмигранты, уехавшие в Германию, Израиль или Америку в 90-е годы. Точно так же множество людей, переехавших в Россию из бывших советских республик, получая российское гражданство, сохранили паспорта Молдавии, Грузии или Таджикистана. Никого из них нововведения не тревожат – им нечего скрывать. Беспокоятся те, кто не хочет, чтобы об их второй лояльности знали в России – но это настолько узкая прослойка, что никакой социологический опрос не сможет даже зафиксировать ее величину. Узкая, но влиятельная – именно поэтому шума вокруг этой темы будет много. Ничего удивительного – прятать любят те, кому есть чего скрывать.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?