Мосгоризбирком в 18.00 в четверг закончил прием документов на регистрацию кандидатов на должность мэра столицы. Теперь члены комиссии в течение десяти дней должны принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в ней.
Можно сделать смелый прогноз относительно исхода этих выборов о том, что Собянин готов побеждать в первом туре
Полные пакеты документов, необходимые для регистрации, подали шесть кандидатов: Иван Мельников, выдвинутый КПРФ, Николай Левичев, представляющий «Справедливую Россию», самовыдвиженец врио мэра Москвы Сергей Собянин, Михаил Дегтярев, выдвинутый ЛДПР, а также Сергей Митрохин от «Яблока». Шестым кандидатом, представившим в среду подписи в свою поддержку и другие документы на регистрацию, стал Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС.
Еще двое предоставили неполный пакет документов. Выдвинутый партией «Альянс зеленых – Народная партия» кандидат на должность мэра Глеб Фетисов предоставил лишь 65 подписей муниципальных депутатов при необходимом минимуме в 110 и заранее объявил о намерении оспорить в суде отказ в регистрации. Еще один кандидат Светлана Пеунова, выдвинутая от политической партии «Воля», не смогла преодолеть муниципальный фильтр и представила в Мосгоризбирком только 8 подписей муниципальных депутатов.
«Я подала целых 8 подписей, только чтобы доказать, что эти выборы нелегитимны. Я буду делать все, чтобы сами жители Москвы поняли, что их лишают избирательного права», – цитирует Пеунову РИА «Новости». Пеунова баллотировалась в 2012 году в президенты России, но ЦИК отказал ей в регистрации, поскольку она не смогла собрать нужного количества подписей в свою поддержку. В прессе широкую известность она получила после заявления о том, что на Землю должны прилететь рептилии с планеты Нибиру.
Пять пенсионеров, шесть безработных, один электрик
Всего, по данным избиркома, кандидатами в мэры Москвы выдвигались 40 человек, из которых 12 были выдвинуты политическими партиями. Первым зарегистрированным кандидатом стал Мельников. Еще 3 июля кандидат представил в избирком подписи 114 муниципальных депутатов.
Последним, 40-м выдвиженцем стал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом. Среди других выдвигавшихся кандидатов были: рок-музыкант Сергей Паук Троицкий, режиссер ГТРК «Культура» Андрей Иванов, глава «Конституционного комитета «К» по противодействию геноциду русского народа» Алексей Назаров, а также пять пенсионеров, шесть безработных, один электрик, четыре предпринимателя и представители других профессий.
Впрочем, позднее число кандидатов уменьшилось до 38. В ходе заседания было принято решение об отказе в регистрации сотрудника Городского центра жилищных субсидий Нила Елагина, снявшего свою кандидатуру по собственному желанию. Также было отказано в регистрации безработному Вячеславу Денисову на основании предоставления неполного комплекта документов на регистрацию.
Напомним, для регистрации кандидатов им необходимо было представить в Мосгоризбирком от 110 до 115 подписей муниципальных депутатов, для самовыдвиженцев – дополнительно от 73 тыс. до 80 тыс. подписей избирателей. Досрочные выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования – 8 сентября.
Пиар политических маргиналов
Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает нормальным явлением большое количество кандидатов на должность мэра столицы. «На любых выборах – на выборах губернатора, мэров или депутатов – всегда регистрируется большое число людей. Это не должно никого смущать. Особенно на выборах, которые позволяют во время избирательных кампаний пропиариться различного рода политикам, как действительно серьезным, так и тем, которые только начинают в политике, а также явно выраженным политическим маргиналам», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
В настоящее время, по словам политолога, когда применяется муниципальный фильтр, понятно, что не все кандидаты заблаговременно проводили работу среди депутатов органов местного самоуправления, не имели там никакой поддержки, соответственно, не смогли собрать подписей и не будут зарегистрированы.
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, в свою очередь, напомнил, что полгода назад Собянин еще не собирался идти на досрочные выборы. «Это было неожиданностью. Было принято решение с учетом разного рода обстоятельств, в том числе того, что легитимность мэра, выбранного напрямую, выше, чем по косвенной процедуре, действовавшей до этого», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Как отметил политолог, поначалу складывалось впечатление, что отношение к выборам, особенно со стороны протестной части общественности, было подозрительным. «То есть все это рассматривалось как некая провокация власти, как стремление обеспечить себе гарантированно выигрышный результат, но постепенно ситуация переломилась», – подчеркнул он.
По словам Полякова, из числа участников получилась «полноценная команда конкурентов». «В выборах приняли решение участвовать все парламентские партии, а также непарламентские, в том числе «Яблоко». Даже самые радикальные оппозиционеры, такие как Навальный и Удальцов, фактически допущены к участию в выборах за счет того, что большинство муниципалитетов, которые находятся под контролем «Единой России», предоставили им необходимое количество подписей. Представлены практически все идеологические оттенки. Все социальные группы москвичей найдут своего репрезентанта и того, за кого им проголосовать», – пояснил он.
Кроме того, по мнению политолога, позиция Собянина достаточно прочная. «Он, безусловно, кандидат номер один. И это связано не с его воображаемым административным ресурсом, а с тем, что за время своей работы он сумел достаточно позитивно себя представить в глазах москвичей. Так что можно сделать смелый прогноз относительно исхода этих выборов о том, что Собянин готов побеждать в первом туре», – заключил Поляков.
Сила единиц в поддержке нолей
В избирательный фонд Собянина поступило 35,9 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Такие данные содержатся в первом финансовом отчете, представленном им в Мосгоризбирком. Из этой суммы 6,7 млн рублей составили пожертвования граждан, 29,2 млн рублей – пожертвования юридических лиц.
На сбор подписей избирателей было потрачено 3,7 млн рублей (Собянин собрал около 118 тыс. подписей москвичей), из них 2 млн рублей пошли на оплату труда лиц, привлекавшихся для сбора подписей. Еще 4,8 млн рублей были израсходованы на печать и распространение агитационных материалов. На иные расходы избирательной кампании Собянина было потрачено 130 тыс. рублей.
В избирательный фонд Мельникова, как следует из первого финансового отчета кандидата, не поступило никаких средств.
Согласно данным финотчета Левичева, в его избирательном фонде 100 тыс. рублей, и это его собственные средства. Из них около 71 тыс. рублей Левичев потратил только на организацию сбора подписей избирателей.
Согласно финансовому отчету Дегтярева, в его избирательный фонд поступило 5,8 млн рублей, из которых 20 тыс. рублей – его собственные деньги, остальные – партийные средства. Дегтярев потратил 28 тыс. рублей на сбор подписей, 2,3 млн рублей – на изготовление агитационных материалов, 174 тыс. рублей – на иные расходы.
В избирательный фонд Митрохина поступили 500 тыс. рублей, все они – партийные средства. Из них 380 тыс. рублей пошли на агитацию, 112 тыс. рублей – на другие расходы.