Политика

22 мая 2013, 20:45

Эксперты ФоРГО анализируют фильтрацию интернет-контента

Фото: netbynet.ru

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовал доклад, посвященный мировой практике фильтрации контента в интернете. По мнению экспертов, на фоне глобализации государству нужен новый механизм борьбы с экстремистским контентом. Союзником в этой борьбе они предлагают сделать национальный интернет-бизнес.

Новый доклад Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), опубликованный в среду, анализирует фильтрацию интернет-контента с учетом мировой практики. По словам его создателей, поводом к созданию доклада стал закон о «черном реестре сайтов», принятый в июле и вступивший в силу в ноябре.

В ситуации кризиса, подобного сирийскому, становится очень сложно объяснить поведение крупных международных интернет-сервисов

Государство вмешивается в интернет-сферу, отмечают авторы доклада, в той или иной мере в большинстве развитых стран мира. Причиной этого могут быть как политические мотивы, так и вопросы общественной морали, национальной безопасности, интеллектуальной собственности. Способы же регуляции контента варьируются – от закрытия доступа к определенным ресурсам до уголовного преследования владельцев и пользователей сайтов.

Эксперты выделили пять культурно-страновых моделей фильтрации контента.

«Азиатская модель характеризуется расплывчатым определением в законах тех категорий контента, которые должны подвергаться блокировке, что дает правительствам стран широкие полномочия по фильтрации контента как из общественно-нравственных, так и из политических соображений, – сказано в докладе. – На фильтрацию контента в рамках ближневосточной модели основное влияние оказывает религиозный фактор – блокировке подвергаются ресурсы, противоречащие нормам ислама, включая некоторые категории правозащитных сайтов».

Как сказано в докладе, рестрикционная (жесткая) модель фильтрации распространена в странах с крайне нестабильной политической обстановкой и характеризуется блокированием ресурсов радикальной политической оппозиции, зачастую исламистского толка.

«Континентальная модель предполагает четкое законодательное обозначение тех категорий контента, которые подвергаются фильтрации. К данным категориям не могут относиться политические или правозащитные ресурсы, а исключительно социально-опасный контент и сайты, систематически нарушающие авторские права, – пишут авторы. – Либеральная модель характеризуется отсутствием систематической фильтрации контента. Вместо этого власти стремятся закрывать нарушающие закон ресурсы и преследуют их владельцев». Россия, отмечается в докладе, в соответствии с данной классификацией относится к континентальной модели ограничений в Сети.

Авторы также развеивают ряд мифов, в частности, называют преувеличенной роль социальных сетей в массовых протестах на Ближнем Востоке, а рейтинги свободы международных правозащитных организаций – «политически ангажированными».

Однако, как признают авторы, с каждым годом действительно растет влияние международных субъектов, распространяющих информацию, и перед российским государством встает необходимость разработки стратегии и механизма регуляции онлайн-контента.

Соавтор доклада, эксперт ФоРГО Станислав Апетьян рассказал газете ВЗГЛЯД, что в Рунете такой механизм уже возникает сам: «Постепенно – очень медленно, к сожалению – вырабатывается алгоритм взаимодействия между российскими органами власти и администрацией таких ресурсов, как Facebook* и Twitter, тем не менее процесс идет».

Однако в данной связи, подчеркнул Апетьян, необходимо учитывать влияние глобализации. Эксперт напомнил, что глобальные транснациональные интернет-корпорации вытесняют локальных игроков. «Хотя российские интернет-компании все еще занимают сильные позиции на рынке, – заметил Апетьян, – постепенно они их утрачивают».

Эта экспансия, по мнению эксперта ФоРГО, грозит потерей государством контроля над информационной сферой. «В ситуации кризиса, подобного сирийскому, становится очень сложно объяснить поведение крупных международных интернет-сервисов», – предостерег он.

«На мой взгляд, гораздо лучше, если подобные вопросы будут находиться в национальной юрисдикции, – заключил Апетьян. – В спорных ситуациях безопаснее, если принимать решения будут национальные власти, а не администрация сервисов, руководствуясь непонятно какими соображениями».

По мнению эксперта, существующие механизмы борьбы с противоправным контентом уже устарели – они сложились еще в прошлом веке, рассчитаны на печатную продукцию и предусматривают длительную судебную процедуру.

«Необходимо предусмотреть варианты оперативной блокировки ресурса по внесудебной процедуре – по обращению правоохранительных органов», – предложил Апетьян, подчеркивая, что такой механизм должен оставаться прозрачным. Причем этот механизм можно реализовать в рамках уже существующего законодательства о борьбе с экстремизмом.

Эксперт также напомнил, почему такие «легкие» азиатские методы, вроде «китайского файервола», в России неприемлемы: «В Китае блокировка крупных иностранных сервисов осуществлялась еще на первоначальном этапе, когда количество пользователей интернета было незначительным». В России же пользователи в таком случае столкнутся с новыми для себя ограничениями, что может спровоцировать негативную реакцию.

По мнению Апетьяна, выходом может быть мягкая поддержка российских интернет-компаний, работающих в национальной юрисдикции (расположение на российских доменных зонах, юридический адрес в России и так далее). Это могут быть меры налогового стимулирования, упрощение отчетности, развитие специальных зон и другие меры, обеспечивающие конкурентное преимущество на растущем национальном рынке.

«Пусть пока у нас нет ресурсов, доступных глобальной корпорации, но уже сейчас имеются определенные конкурентные преимущества: особенности русского языка, технологическая база и большое количество собственных высококвалифицированных специалистов», – подытожил эксперт.

Напомним, что в понедельник в комитете Госдумы по информационной политике был создан подкомитет по интернету и развитию электронной демократии. Возглавил его Роберт Шлегель («Единая Россия»). Он призван готовить концепцию по урегулированию отношений в Сети. Другим направлением работы подкомитета может стать регулирование интернета.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Екатерина Вергиз

Вам может быть интересно

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?