Дмитрий Медведев в среду выступил с первой лекцией в рамках запущенного «Единой Россией» проекта «Гражданский институт».
«Быть в гуще событий»
Степень цивилизованности страны измеряется тем, насколько широко привлечены общественные силы в этот процесс
Открывая лекцию, председатель «Единой России» подчеркнул, что видит хороший потенциал в проекте партийного обучения «Гражданский университет» и считает необходимым создать подобные школы в большинстве регионов. «Думаю, что у нашего с вами партийного проекта хороший потенциал, он будет работать не только на нашу партию, но и на всю страну», – заметил Медведев.
По его словам, лекции в рамках «Гражданского университета» могли бы читать в том числе и представители других партий. «Одной из форм обучения в «Гражданском университете» станет ежемесячная открытая лекция, с такой лекцией будут выступать интересные люди. Можно звать людей, которые не в полной мере разделяют наши идеологизмы, которые не являются членами партии», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Председатель правительства подчеркнул, что в условиях сегодняшнего дня крайне важен обмен знаниями и информацией. «Чтобы стать лидером, нужно быть в гуще событий, неважно, где человек работает: в экономике, в социальной сфере, в сельском хозяйстве. Задачу иметь хорошее партийное образование ставит любая партия, которая находится у власти или хочет прийти к власти. Практика повышения квалификации в партийных школах хорошо зарекомендовала себя во многих странах мира», – добавил он.
«Не только приятные минуты»
«К сожалению, уровень политической культуры в нашей стране сегодня очень низкий. Особенно это ощущается в тех средах, которые не регулируются законодательством. Например, в той или иной степени регулируются законодательством публикации в СМИ. А в интернете регулирования никакого нет, кроме особых случаев, которые мы установили», – заметил он.
Медведев подчеркнул, что «Единая Россия» должна служить примером цивилизованной полемики, а с хамством разбираться в суде. «Единая Россия» должна служить примером цивилизованной и культурной полемики, мы должны оттачивать свое политическое мастерство в постоянных дебатах, а в случае необходимости мы должны быть резкими и настойчивыми, в этом нет ничего плохого, без хамства, но резкими и настойчивыми. Если в адрес членов партии, в адрес депутатов, в адрес членов Совета Федерации и любого руководителя звучат какие-то вопросы, на них надо отвечать. Когда хамят, надо отвечать жестко, но в то же время цивилизованно: через суд, через другие правоохранительные процедуры», – цитирует его слова РИА «Новости».
При этом он подчеркнул, что необходимо оставаться доброжелательными, потому что «когда человек доброжелательный, от него исходит сила, а это важно».
Что касается общения со СМИ, то здесь Медведев призвал однопартийцев в общении с журналистами быть более «оперативными, содержательными». По его словам, членам партии надо работать со СМИ, так как время, «когда мы какие-то вещи могли делать за счет административных решений, на мой взгляд, прошло».
«СМИ не только приятные минуты приносят политикам, не только минуты славы, но и другие минуты. Пресса тоже проявляет определенную зрелость и ответственность хотя бы потому, что в СМИ сегодня представлен весь набор значимых мнений, которые присутствуют в обществе. Хотелось бы, чтобы партия создала вокруг себя пространство умного и цивилизованного диалога. Только используя современные аргументы, мы способны доказать людям, что мы выражаем их мнение и достойны их доверия», – подчеркнул он.
Открытыми, по его убеждению, должны быть и губернаторы, и члены правительства. «Существует системное противоречие: ни одно министерство не хочет быть открытым, неважно, это Министерство обороны или Министерство здравоохранения, хочет принимать решения кулуарно, и не только в нашей стране так происходит. Степень цивилизованности страны измеряется тем, насколько широко привлечены общественные силы в этот процесс. Министерства должны быть открыты, если речь идет о резонансных
вопросах, обязаны отвечать на запросы, что произошло и что будет», – сказал он.
Он также выступил с инициативой проводить «политические чтения» резонансных законопроектов на уровне партий. По его словам, в правительстве прекрасно понимают, какие законы могут быть резонансными. «Такие документы уместно обсуждать на партийных площадках», – сказал глава правительства.
Председатель партии также выступил с призывом к своим коллегам не бояться новой работы вне Москвы. «У нас есть очень умные, очень грамотные, квалифицированные, их все в нашей стране знают, они часто выступают, они вообще популярные политики... Но они засиделись в Москве. Они могли бы хорошо поработать в субъектах», – заметил он.
«Учитывая специфику»
Касаясь других вопросов, Медведев выразил уверенность, что большинство российских регионов не воспользуются правом отказаться от прямых выборов губернаторов. Напомним, законопроект, позволяющий регионам самим выбирать, переходить ли на прямые выборы губернаторов, ранее был одобрен Госдумой. «Я остаюсь сторонником того, что высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться, потому что так хотят наши люди. А раз они так хотят, мы должны им это право предоставить. Но у нас федеративное государство, и в целом ряде случаев нужно учитывать федеративную специфику. Прежде всего это касается Кавказа», – сказал он
Напомним, идею создания партийной школы в прошлом году предложил сам Медведев на одном из заседаний генсовета партии. «В Казани возникла идея создать специальную школу для обучения. Создание подобных школ или одной школы было бы полезным», – заявил глава правительства.
Он выразил надежду на то, что учеба в подобной школе будет полезна всем, кто будет заниматься партийной работой. «Важно, чтобы в школе были квалифицированные специалисты. Те, кто способен рассказать о важных элементах жизни, тренировать ораторское искусство», – сказал Медведев.
Премьер вспомнил партийные школы, существовавшие в советское время, отметив, что обучение в них было абсолютно формальным. «Нашей партии нужно обучение, настроенное на нормальный диалог со всем гражданским обществом», – заметил он.
В «Единой России» тогда пояснили, что в школе будут обучаться не только представители регионов, но и часть руководства партии. «В политике, в сфере госуправления недостаточно обладать ограниченным набором знаний и навыков, которые получены 10–15, а то и больше лет назад. Поэтому партийная школа и должна предоставить современный набор навыков и знаний, который, кстати, сам должен постоянно совершенствоваться, вырабатываться, улучшаться в процессе учебы. В этом смысле школа – это не только конвейер по обучению кадров без отрыва от производства, но еще и своеобразный «образовательный краудсорсинг», механизм совместного поиска и тестирования новых смыслов», – объяснял ранее в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря президиума генсовета партии Алексей Чеснаков.