Политика

9 декабря 2013, 20:35

Конфискуют даже подарки

Фото: ИТАР-ТАСС

Одной из важных тем в предстоящем президентском послании наверняка будет борьба с коррупцией. Хотя Кремль продолжает наращивать давление на казнокрадов в центре и на местах, говорить о том, что уже удалось разворошить муравейник, пока не приходится. Одним из нововведений может стать возвращение к конфискации незаконно нажитого имущества.

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией глава президентской администрации Сергей Иванов дал понять, что для борьбы с казнокрадством власти могут вернуться к такому забытому наказанию, как конфискация, а премьер Медведев сообщил, что Минюст готовит предложения по возможности ратификации Россией 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, приравнивающей любое незаконное обогащение к уголовному преступлению. Заявления Иванова и Медведева прозвучали буквально за несколько дней до намеченного на четверг выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию.

Не существует никакой волшебной таблетки, с помощью которой можно было бы победить коррупцию за один день или даже за год

Тема борьбы с коррупцией, несомненно, будет в нем затронута – вопрос только в том, станет ли она одной из основных и предложит ли президент какие-то новые конкретные меры. Хотя за последние пару лет и так было немало нововведений, понятно, что сам ход антикоррупционной борьбы вскрывает слабые места и пробелы как в законодательстве, так и в конкретной работе тех органов власти, что отвечают за борьбу с коррупцией.

Создавать новые спецслужбы или придавать дополнительные полномочия существующим президент сейчас точно не будет – неделю назад он образовал новую структуру в рамках своей администрации. Управление президента по вопросам противодействия коррупции будет контролировать проведение всеми органами власти антикоррупционной политики, то есть станет ее своеобразным штабом и мотором.

А вот новых законодательных инициатив от президента вполне можно ожидать – в виде как поддержки уже существующих в Думе законопроектов, так и внесения новых.

Среди того, что наверняка может получить поддержку Путина, – предложение Ирины Яровой о дополнении Уголовного кодекса понятиями «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление». Этот законопроект уже внесен в Госдуму.

Вполне вероятно, что президент поддержит и возвращение конфискации – она была исключена из УК 10 лет назад, уже неоднократно появлялись законопроекты, направленные на восстановление этой меры наказания (сейчас в Думе на рассмотрении лежит проект единороссов Сергея Тена и Бориса Резника).

Сергей Иванов в интервью НТВ фактически проанонсировал такую возможность, заявив, что в России «очень слабо работает институт конфискации»: «Я пока не буду предвосхищать события, но, возможно, здесь будут какие-то изменения законодательства». При этом глава президентской администрации высказал уверенность, что все думские фракции готовы одобрить подобные изменения.

«Пока коррупционеры лучше прячут свои доходы, чем правоохранители их находят, – сказал Иванов. – Очень часто того или иного человека, не обязательно чиновника, привлекают, суд доказывает. В результате он оказывается гол как сокол, а все его особняки, землевладения, акции записаны даже известно на кого, но нельзя. Потому что надо доказать, что люди, которые на себя это переписали, знали в тот момент, когда переписывали, что это уворованное имущество. Если, условно, за два дня до ареста особняк был переписан на тетушку – наверное, это неслучайно».

Так что конфискация, по словам Иванова, будет касаться не только личного имущества, но и того, что принадлежит родственникам. Необходимость подобных мер очевидна, тем более что предпринятые при Дмитрии Медведеве попытки заменить уголовное наказание штрафами фактически провалились – это признавалось и на состоявшемся в конце октября заседании президентского Совета по противодействию коррупции. Суды стали приговаривать большинство коррупционеров к штрафам, а не к отбыванию наказания, но в итоге «нищие» казнокрады и денег не платили, и в тюрьму не садились.

Для того чтобы ликвидировать эти лазейки, нужно вводить понятия «незаконное обогащение» и «фактический выгодополучатель», объяснял председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Доказав незаконное обогащение, суд сможет изымать средства и имущество, у кого бы они ни находились: у родни или знакомых. А установив фактического бенефициара, то есть выгодополучателя, мы лишим людей возможности заявлять, что это его бабушка-ветеран купила «Бентли»: вы ездили на этой машине, вы выгодополучатель и пытались скрыть эту покупку».

Наверняка выскажется президент и по гражданскому контролю за госзакупками – в этом году был принят новый закон, ужесточающий контроль над заказчиками, и к этому процессу будут шире подключаться различные общественные силы, о чем много говорилось на недавнем форуме «Народного фронта».

Среди уже фактически принятых решений – вопрос с регламентацией полученных чиновником подарков. Сергей Иванов заявил, что «подношения – не лучшая многовековая русская традиция, с ней нужно заканчивать», и рассказал, что уже готово постановление правительства, согласно которому о подарке, стоимость которого будет оценена выше 3 тысяч рублей, нужно будет не только сообщать, но и заполнить специальную справку.

Проверка других справок – о расходах – в этом году проводилась в первый раз. И необходимость качественного проведения этой процедуры стала одним из поводов для создания специального антикоррупционного управления в Кремле.

«До этого декларации проверяли просто кадровики, которые в этой специфической сфере мало что понимали, – сказал Иванов. – А сейчас мы хотим создать уже некую специализацию, потому что коррупция – вещь весьма сложная, латентная. И даже анализ деклараций не всегда дает однозначный результат».

Теперь это управление под руководством Олега Плохих и его куратора, помощника президента Евгения Школова займется проверкой деклараций о доходах и расходах всех чиновников президентской и правительственной номенклатуры, кроме того, оно имеет право проверить декларацию любого чиновника любого уровня. Но понятно, что и в регионах теперь будут вынуждены больше сил уделять проверке чиновников на коррупционную чистоту, особенно после замечания главы президентской администрации о том, что он «думает», что создание управления в Кремле «промотивирует другие органы власти, региональные, создать у себя соответствующие подразделения, в которых понимают, о чем идет речь при проверке». Сигнал понятен – нужны люди, которые будут проверять не просто бумажки, а реальных чиновников.

Понятно, что выявление коррумпированного чиновника – важная, но не ключевая задача борьбы с коррупцией. Главное – изменить атмосферу в коридорах власти, сделать так, чтобы на госслужбу шли патриотически настроенные, карьерно и идеологически мотивированные люди и как минимум чтобы именно они продвигались вверх по служебной лестнице. О необходимости новой-старой кадровой политики Сергей Иванов снова говорил в интервью НТВ:

«Проблемы с кадрами есть. Мы видим, что часто те или иные должности – не обязательно самые высокие, например, глава муниципалитета или района – занимают случайные люди. Иногда нечистые на руку, которые вообще приходят на службу, чтобы поправить свое материальное положение... В советское время была апробированная система подготовки кадров, ее не надо копировать полностью, но отдельные элементы подготовки взять на вооружение надо. В советские годы даже молодых людей замечали – их гражданскую активность, порядочность или непорядочность, их поведение не только на работе, но и в быту. И тех, кто проявлял лучшие качества, постепенно продвигали. Подчеркиваю – постепенно, а не так, как пробка из бутылки, когда завлаб становился на высшие государственные должности. В Советском Союзе такого не могло быть в принципе, и это правильно. Человек проходил определенные ступени и фильтры. И в результате в советское время случайных людей в органах власти было очень мало. И этим надо заниматься, и отнюдь не в администрации президента, а в регионах».

Собственно говоря, для того чтобы излечиться от коррупционной болезни, власть должна одной – карающей – рукой выявлять и удалять всех носителей этого вируса, а второй – продвигать им на смену государственно мыслящих и порядочных специалистов. И именно это и называется сменой элиты или революцией сверху.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?