Спикер Сергей Нарышкин сам провел заседание «Открытой трибуны» в пятницу в Золотом зале Госдумы, хотя обычно модераторами на этой площадке выступают люди рангом ниже. Сразу задав тон обсуждению, Нарышкин призвал коллег не спешить с ужесточением миграционных норм, а всех политиков, журналистов и экспертов – соблюдать корректность при обсуждении национальных вопросов. «Нормы закона о недопустимости разжигания межэтнической и религиозной розни одинаково действуют в отношении всех граждан», – напомнил Нарышкин.
Насчет регби. Надо знать национальные особенности, никто в регби играть не будет, там предпочитают борьбу, бокс. Еще керлинг им предложите
Законодатель должен ориентироваться на конституционный принцип – равное обеспечение прав и свобод человека вне зависимости от его гражданства или национальной принадлежности. Поэтому, заметил председатель Госдумы, нужно относиться очень осторожно к любому предложению ужесточить требования, касающиеся иностранной рабочей силы. По мнению Нарышкина, более эффективный путь (хотя и более долгий) – это «обеспечение прозрачности условий привлечения трудовых мигрантов и реальное обеспечение условий для их социализации и временного нахождения на территории нашей страны».
Параллельно с выведением мигрантов из «серой зоны» нужно решать другую важную задачу – снижение градуса напряженности в обществе. Это, по словам Нарышкина, «ответственная работа, в том числе и в рамках принятой стратегии государственной национальной политики до 2025 года».
Снизить температуру дискуссии призвал и руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Владимир Васильев, призвав журналистов и политиков заключить некую хартию, которая предполагала бы взаимное обязательство вести полемику о миграции максимально аккуратно.
В общественную дискуссию, по словам Васильева, надо активно вовлекать, с одной стороны, работодателей («мы можем их собирать и на нашей площадке, вести с ними работу»), а с другой стороны, мусульманское духовенство. «Очень важно, чтобы в мечетях на эту тему тоже шел разговор», – заметил единоросс.
Комитеты ставят «потоки»
Зампред фракции «Справедливой России» Олег Нилов заявил, что проработкой и собиранием воедино такого рода идей должны заняться вновь созданное Министерство по национальной и миграционной политике, «персонально ответственное лицо» в правительстве (желательно не ниже уровня вице-премьера) и новый, 31-й по счету комитет Госдумы.
«Проект постановления о создании такого профильного комитета, который я внес, был поддержан моими коллегами по фракции, – сказал Нилов газете ВЗГЛЯД. – Мы должны подать пример органам исполнительной власти, региональным властям, полиции и ФМС».
Глава комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Гаджимет Сафаралиев предлагает не создавать в парламенте новую структуру, а просто добавить эту сферу к ведению его комитета.
«Достаточно будет передать функции законодательного регулирования миграционной политики комитету по делам национальностей», – пояснил депутат газете ВЗГЛЯД. По мнению Сафаралиева, расширение компетенции возглавляемого им комитета «представляется чрезвычайно логичным, поскольку сегодня нельзя говорить ни о какой национальной политике в отрыве от миграционной». Точнее, посетовал Сафаралиев, пока что сложно говорить о каком-то системном подходе.
«Сейчас решение колоссальной проблемы регулирования миграционных потоков, социальной адаптации мигрантов, ответственности работодателей и борьбы с нелегалами напоминает известную миниатюру Аркадия Райкина про портных с узкой специализацией: один отвечает только за пуговицы, другой – за левый рукав, и получается, что костюм сшит криво», – заметил Нилов.
Нилов и его коллеги уже сейчас готовы вынести на рассмотрение нового комитета целую россыпь законодательных идей. Например, предлагается заставить оплачивать обратную депортацию нелегалов власти тех стран, которые их поставляют: «Нужно их обязать, чтобы мигранты возвращались безо всякой оплаты со стороны РФ».
Кроме того, справедливоросс призвал внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы за события, подобные инциденту в Бирюлево или в городе Пугачеве, «за бытовые преступления, которые по факту привели к межнациональной розни», назначалось бы максимальное наказание, а само разжигание розни считалось бы отягчающим обстоятельством. Впрочем, к этой идее у экспертов могут возникнуть вопросы. Ведь очевидно, что в момент начала бытовой драки ее зачинщики еще, как правило, не подозревают, что она в итоге приведет к межнациональным волнениям.
Нилов также неожиданно для аудитории предложил развивать на Северном Кавказе регби, так как этот вид спорта лучше, чем футбол, будет соответствовать национальным особенностям проживающих там народов.
«Считаю, что более талантливых людей, чем, скажем, в Чечне и в Дагестане, еще поискать нужно, но их толкают не на тот путь, не на ту дорогу», – определил проблему Нилов.
В частности, депутат не одобрил политику, которую власти страны проводят в регионах Северного Кавказа, предлагая «строить горнолыжные курорты, медресе». «Пусть это развивается, но почему мы не предлагаем строить вузы, чтобы молодежь развивалась?» – сказал Нилов.
И футбол, который сейчас становится все более популярным на Кавказе, тоже, по мнению парламентария, не вполне подходит для региона. «То футболиста избивают всей толпой – и никакой ответственности, никаких уголовных дел. То флаги жгут, то товарищи камнями друг друга забрасывают. Может, нам не нужен такой футбол?» – задал вопрос Нилов.
Он напомнил участникам дискуссии, что «есть другой вид спорта», который «недалеко от футбола ушел, замечательный вид спорта – регби называется». «То, что надо для представителей кавказских республик, равных им не будет в мире в этом виде спорта», – заявил зампред фракции эсеров.
«Еще керлинг им предложите»
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по всей видимости, вспомнил ленинское изречение о важности кинематографа в сравнении с прочими искусствами, в том числе и по части воспитания дружбы между народами и одновременно патриотизма. «В эти два года были созданы несколько фильмов: «Брестская крепость», «Легенда № 17» и «Сталинград», – привел положительные примеры Зюганов.
А его коллега из ЛДПР Жириновский призвал вообще запретить к эфиру телепередачи, в которых на обсуждение выносятся острые вопросы, к примеру национальный вопрос. По его мнению, в этом случае нужна полная цензура.
Напомним, ранее на этой неделе резкую критику вызвали высказывания Жириновского о Северном Кавказе в передаче «Поединок» в эфире канала «Россия 1». Как писала газета ВЗГЛЯД, политик предложил контролировать рождаемость в этом регионе для борьбы с терроризмом.
«Зачем мы выносим очень деликатный национальный вопрос на обсуждение в острых дискуссиях? Полемика. Можно наговорить то, что другим не понравится. Что же власти допускают острое обсуждение на уровне страстных дискуссий, которые совершенно не нужны?» – сказал Жириновский на заседании «Открытой трибуны».
Жириновский также не смог не прокомментировать идею Нилова по поводу регби. «Насчет регби. Надо знать национальные особенности, никто в регби играть не будет, там предпочитают борьбу, бокс. Еще керлинг им предложите...» – сказал лидер ЛДПР.