Затихнувший было конфликт между «Единой Россией» и экс-главой Минфина Алексеем Кудриным вспыхнул с новой силой после публикации доклада Комитета гражданских инициатив, в котором была раскритикована политическая реформа прошлого года.
Спор о выборах
Нужно укреплять партии и законодательную власть регионов для того, чтобы губернаторы не превращались в единоличных правителей
В докладе «Первые итоги партийной и избирательной реформ 2012 года» говорится о том, что несколько факторов мешают объявленной либерализации на практике: избирательные комиссии зависят от исполнительной власти, правила регистрации кандидатов остались довольно жесткими, явка не растет, а доминирует по-прежнему партия власти.
На пресс-конференции, посвященной презентации доклада, основатель КГИ Алексей Кудрин заявил о том, что законопроект о выборах в Госдуму по смешанной системе должен готовиться не в закрытом режиме в кабинетах чиновников, а с участием экспертов и общественности, и предложил сделать КГИ «площадкой для обсуждения».
Собрав авторитетные мнения со всех сторон, комитет Кудрина внесет законодательные предложения в Госдуму.
«Депутаты подписывают и вносят его как законодательную инициативу. Избирательный кодекс уже когда-то вносился. Мы сейчас его еще раз обсудим и еще раз объединимся вокруг него. Речь идет о принятии нового закона, – пояснил Кудрин. – Сегодня все выборы – будь то губернаторские, Законодательного собрания – они все разорваны, там везде разные правила. Получается, нужен рамочный закон об избирательных правах».
«Единая Россия», никак не прокомментировавшая предложение о законодательных инициативах, резко раскритиковала Кудрина за сам доклад.
«Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в очередной раз показали, что их главный принцип – критика ради критики», – заявил журналистам вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.
«Оценки экспертов КГИ вызывают недоумение. Особенно на фоне того, что очевидные плюсы проведенной реформы по либерализации политической системы признают все партии, включая оппозиционные. Благодаря упрощению правил регистрации политических партий у граждан страны расширился выбор, выросла конкуренция», – заявил Неверов.
Он добавил, что не согласен и с выводами КГИ о якобы низкой активности избирателей.
«Меры, направленные на демократизацию политической системы, повышение конкуренции в полной мере доказали свою эффективность. В дальнейшем конкуренция будет только возрастать. Появившиеся за это время новые партии будут развиваться, у людей еще больше расширятся возможности выбора. Этому будут способствовать и новые решения в этом направлении, которые сейчас обсуждаются в обществе», – цитирует слова Неверова РИА «Новости».
Эта перепалка была бы обычной и не стоящей особенного внимания, если бы не некоторые детали. Для того, чтобы их прояснить, напомним коротко содержание реформы и приведем экспертные оценки полемики.
Клуб элит против партии власти
Избирательная реформа была предложена Дмитрием Медведевым еще в бытность президентом России. В послании Федеральному собранию в 2011 году нынешний премьер-министр предложил вернуться к системе прямых выборов губернаторов и перейти к упрощенному порядку регистрации партий, не требующему сбора подписей десятков тысяч человек. Кроме того, выдвинул идею значительно сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах первого лица страны.
В июне вступил в силу новый закон о выборах губернаторов, осложненный тем, что было названо «муниципальным фильтром». Согласно новым поправкам, гражданин РФ может быть выдвинут на подобные должности лишь при поддержке от 5 до 10% (в зависимости от региона) муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. При этом была установлена необходимость поддержки кандидата не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов и в 3/4 внутригородских муниципальных образований города федерального значения.
Уже в октябре прошли выборы глав регионов. Во всех пяти областях, где они проходили – Рязанской, Белгородской, Новгородской, Амурской и Брянской, – победили действующие губернаторы, члены «Единой России».
Либерализацию продолжил Владимир Путин, который в послании Федеральному собранию предложил вернуться к смешанной системе парламентских выборов. До 31 марта 2013 года президенту должны быть представлены предложения по дальнейшим изменениям избирательного законодательства.
В целом политологи оценивают критику Кудрина как не слишком объективную, признавая, впрочем, что есть в докладе и разумные предложения.
«Кудрину выгодно цепляться за образ «ЕР» как «партии-приводного механизма власти», – пояснил газете ВЗГЛЯД Вячеслав Данилов, главный редактор Liberty.ru – Для них выгодна такая маргинализованная позиция клуба альтернативных элит, которые оправдывают свое неучастие в электоральной игре неравенством в правилах».
«В их докладе есть, тем не менее, важная составляющая – политической системе и вправду не хватает механизмов учета мнения заинтересованных сторон (чтобы законы не падали тем, кто их должен исполнять, как неожиданный подарок), при всем вроде бы очевидном наборе таких институций», – отметил эксперт.
«Задач было две. Первое – не допустить раскола элиты, создать ощущение, что от этой власти еще чего-то можно такого ожидать, нет смысла переходить на сторону условной революции. Задача в целом решена, может быть, не до конца. Задача номер два – внести раскол в протестное движение. Создать «пряник» для тех, кто хочет впрягаться в политические процедуры. Она не только не была решена, она была свернута, когда все критики власти были записаны в прошлом году в категорию врагов России», – так оценил собственно политическое содержание реформ в эфире радиостанции «Бизнес-ФМ» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Политолог Павел Святенков в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, какие шаги можно предпринять для того, чтобы идеи реформы были воплощены в жизнь:
«Возврат прямых выборов губернаторов в ситуациях, когда на региональном уровне им нет противовеса, неизбежно привел бы к реставрации региональных авторитарных режимов во многих субъектах Федерации. Кремль в связи с этим предпринял попытки поставить выборы под контроль и зарегулировал их до такого состояния, что губернаторы снова фактически назначаются», – уверен политолог.
«В этих обстоятельствах назначение губернаторов – более прогрессивная мера, чем прямые выборы, – считает Святенков – Нужно укреплять партии и законодательную власть регионов для того, чтобы губернаторы не превращались в единоличных правителей своих субъектов. А для этого необходимо, чтобы в регионах местные законодательные собрания имели влияние на формирование местных правительств».
Те же и Медведев
Ближайшие выборы состоятся только осенью, и доклад Кудрина связан, по мнению экспертов, с попытками прямо повлиять даже не на «ЕР», а на ее председателя, главу правительства Дмитрия Медведева.
«Важно, что кудринцы смотрят на трансформацию политсистемы из перспективы своего участия, а не из перспективы электоральной справедливости – отражения интересов граждан и региональных элит», – уточнил газете ВЗГЛЯД Вячеслав Данилов.
Павел Святенков полагает, что «либералы явно готовятся к выборам в Думу, в связи с чем лоббируют удобные для себя правила игры. Путин требует к 31 марта проект нового избирательного законодательства, Кудрин, которого президент публично хвалит на пресс-конференции, этот план приносит. А заодно можно лоббировать и удобного главу Кабмина».