В пятницу президент Путин на заседании Совбеза поручил кабинету министров утвердить правила ценообразования на продукцию военного назначения, указав, что «многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться». Он попросил премьер-министра Медведева «лично проконтролировать эту работу».
Создавать «отверточные производства», собирающие зарубежные аналоги вооружений и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих, недопустимо
«Нам до сих пор не удается выйти на единое понимание того, как строится цена в ОПК», – признал Путин. По его словам, все контракты до сих пор «подписывались в ручном режиме». «Но это же не работа. Во всяком случае, не системная работа», – цитирует Путина «Интерфакс».
Он также обратил внимание на то, что экономическое благополучие предприятий, их высокие доходы не могут строиться на ничем не обоснованном «задирании» цен, выбивании денег из заказчиков.
«Стоимость контрактов должна быть справедливой и понятной, и при этом госбюджет не должен оплачивать неэффективную работу, поэтому сквозная задача для всего ОПК – это современная организация производства и повышение производительности труда, снижение издержек, накладных расходов, внедрение энергосберегающих технологий», – сказал Путин.
Один из сотрудников аппарата Минобороны пояснил газете ВЗГЛЯД, что новая мера призвана помешать коррупционным схемам. «Президент имел в виду единую калькуляцию цены на готовое изделие для всех потребителей, – пояснил газете ВЗГЛЯД источник в военном ведомстве. – То есть для Минобороны и МВД танк должен стоить одинаково, а не по итогам ведомственных конкурсов. Это элемент борьбы с коррупцией и откатами при закупке техники».
«Даже в СССР была конкуренция»
Директор проекта по обычным вооружениям ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признал, что найти единую схему калькуляции в условиях, когда на правительство давят с обеих сторон: и ВПК, и Минобороны, – будет достаточно сложно.
«У нас в военной отрасли отсутствует конкуренция. В редких областях она сохраняется. Когда-то даже Советский Союз, понимая, что конкуренция нужна, дублировал производство. Поэтому у нас было два производителя систем ПВО, два производителя танков, два производителя истребителей и так далее. Но современной России было не по карману это тянуть, и сейчас все слилось в единые холдинги, то есть фактически конкуренция потерялась», – отметил Козюлин.
Кроме того, по его словам, «мы перешли на рыночные рельсы, что тоже вещь диковинная для ОПК». «На протяжении почти 20 лет он был на подножном корму, то есть фактически брошен на произвол. И вот три года как появился хороший бюджет, как цены на продукцию оборонной промышленности резко взлетели. Проблема серьезная, и ей необходимо найти решение. Очевидно, что правительство идет директивным путем», – уверен он.
«Эта проблема постоянно возникает даже в Соединенных Штатах, на которые сегодня принято равняться, в частности в военном строительстве, – напомнил эксперт. – Соединенные Штаты тоже решали как-то эту проблему, но решать им пришлось полвека. И размер американского аппарата, контрактной системы, которая ведает закупкой вооружений, составляет порядка 300 тысяч человек. Стоимость каждого изделия там каким-то образом просчитывается, прорабатывается алгоритм определения цены».
Однако Козюлин подчеркнул, что «даже притом, что у американцев такая древняя, опытная и многочисленная система, ее регулярно сотрясают скандалы. Например, просачиваются такие неприятные для американской оборонки новости: то они закупают какие-то волшебно дорогие унитазы, то в разы дорожает и без того дорогой истребитель», – заключил он.
Как в 30-е годы
Путин также потребовал отладить экономические механизмы работы ОПК, включая управленческие модели. «Для этого нужно, прежде всего, закончить всесторонний аудит и проверку эффективности каждого оборонного предприятия и организации», – сказал Путин.
#{weapon}Глава государства призвал создать условия для качественного прорыва в развитии оборонки, как в 30-е годы. «В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли», – указал он, напомнив, что за последние 30 лет ОПК пропустил несколько циклов модернизации. «Нужно наверстывать упущенное», – призвал президент.
Для этого требуется, по его словам, «обеспечить опережающий научно-технический задел для серийного производства перспективных систем вооружения».
Президент уверен, что «благодаря системе долгосрочных контрактов оборонные предприятия должны выйти на экономически обоснованный уровень рентабельности, а это значит зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойные зарплаты, и на привлечение молодых специалистов».
Он считает целесообразным и возможным сотрудничество с иностранными партнерами по производству современных вооружений, но категорически против «отверточных производств» в России.
«Сотрудничество с иностранными партнерами тоже возможно и востребовано; там, где партнеры согласны идти с нами, нужно использовать их наработки, знания, в этом нет ничего зазорного, – приводит ИТАР-ТАСС слова Путина. – Но создавать «отверточные производства», собирающие зарубежные аналоги вооружений и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих, недопустимо».
Президент велел наладить контроль за сроками разработки новых вооружений. «Нужно постоянно отслеживать, как соблюдаются сроки разработки и поставок вооружений, а особое внимание уделять вопросам качества продукции и соблюдения технологических стандартов», – подчеркнул он.
Допустить частников к ВПК
По словам Путина, большинство необходимых контрактов сейчас заключено. «Но ослаблять внимание к этой теме нельзя», – подчеркнул он. Необходимо также, по его словам, обеспечить и ритмичное финансирование. «Знаю, что коллеги договорились о технологии этой работы, главное, чтобы ничего не сорвалось», – призвал он Минфин и Минобороны.
Путин также потребовал «упростить процедуру создания новых предприятий и оборонных производств с участием частного бизнеса».
«Кроме того, надо найти дополнительные стимулы для привлечения к выполнению гособоронзаказа гражданских предприятий, вузов и университетов, научных центров», – добавил президент. Одним из возможных путей для этого Путин считает создание единого банка данных с информацией о потребностях ОПК.
«Считаю принципиально важным, чтобы предприятия ОПК независимо от форм собственности имели четкие ориентиры, позволяющие планировать развитие научно-производственной базы и кадрового потенциала на один инновационный цикл вперед», – сказал глава государства.