Соединенные Штаты не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив. Об этом во вторник вечером заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы уже годами и десятилетиями даем четко понять, что мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива», – подчеркнула Нуланд.
Американцы еще в декабре говорили, что им потребуется от нескольких дней до месяца, чтобы решить проблему разблокирования
Так она прокомментировала действия иранского парламентского комитета по национальной безопасности и международной политике, который в понедельник представил законопроект о перекрытии Ормузского пролива для танкеров с нефтью для стран, присоединившихся к санкциям по отказу от импорта иранской нефти. «Этот законопроект является ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской Республики Иран», – заявил депутат Ибрагим Ага-Мохаммади.
Как передает «Интерфакс», Нуланд указала, что решение Ирана идет вразрез с международными законами, поскольку пролив относится к международным водам. При этом она осудила проведенные Ираном во вторник военные учения с испытанием баллистических ракет. Она напомнила о принятой Совбезом ООН в июне 2010 года резолюции 1929, которая «запрещает Ирану заниматься какой-либо деятельностью, относящейся к созданию баллистических ракет, способных доставлять ядерные вооружения».
Эксперт Института Ближнего Востока профессор Владимир Сажин полагает, что руководство Ирана не пойдет дальше политических заявлений и законопроект больше предназначен для внутреннего пользования, «потому что ситуация внутри страны не особенно стабильная и в пропагандистском плане это играет на то, чтобы показать мощь исламской власти».
Он напомнил, что во время восьмилетней войны между Ираном и Ираком с 1980 по 1988 год, особенно в последний период, шла «настоящая танкерная война». «Иран в то время неоднократно заявлял о готовности перекрыть пролив. Но даже в этих чисто военных условиях не решился на это, понимая, что через пролив перевозится не только иракская нефть, но и более 20% нефти, потребляемой в мире», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.
По словам эксперта, призывы в Иране к перекрытию Ормузского пролива начали звучать еще в декабре прошлого года, когда Евросоюз всерьез заговорил о нефтяном эмбарго против исламской республики, а в январе официально объявил о введении эмбарго, которое начало действовать с 1 июля. «Но многие ответственные иранские государственные деятели дезавуировали такие заявления, и пролив перекрыт не был», – отметил политолог.
Что касается возможностей Ирана исполнить угрозу, то Владимир Сажин подчеркнул, что пролив находится под международной юрисдикцией и любое государство вправе направлять через него свои гражданские и военные корабли. «Хотя северная часть пролива принадлежит Ирану, а южная – Объединенным Арабским Эмиратам. Но с юридической точки зрения Иран не имеет права проводить какие-нибудь мероприятия, подобные тем, о которых он заявил», – уточнил эксперт.
Если же Иран – гипотетически – решит перекрыть пролив, то «это будет объявлением войны» не только США и Великобритании, но и всем государствам Персидского залива, которые вывозят свою нефть по этому каналу. «Отношения между арабскими монархиями залива и Ирана, прямо скажем, плохие, поэтому будет создана коалиция, которая сделает все возможное, чтобы разблокировать этот пролив. И здесь возможно, что, воспользовавшись такой ситуацией, США продолжат боевые действия не только по вскрытию закрытого иранцами пролива, но и будут решать иранскую ядерную проблему силовым путем. То есть все эти политические и парламентские действия Ирана – балансирование на грани войны. Ни к чему хорошему это не приведет», – полагает эксперт.
Сажин уверен, что из-за подобных угроз Ирана американцы концентрируют в регионе мощные ударные группировки. Согласно сведениям ВМС США, сейчас в Персидском заливе и соседнем Аравийском море находятся две американские авианосные ударные группы, включающие два атомных авианосца, на каждом из которых базируется по 48 истребителей-бомбардировщиков, два ракетных крейсера, пять эсминцев и две ударные атомные подводные лодки.
Каждая корабельная группа располагает не менее 100 крылатыми ракетами с дальностью действия 1,6 тыс. км. Кроме того, в этом же регионе находится экспедиционная ударная группа в составе трех больших десантных кораблей, в том числе авианесущего, и ударной атомной подводной лодки. Еще несколько американских кораблей задействованы в операциях международных сил и НАТО по борьбе с пиратами на море. Недавно в район Персидского залива был также направлен эсминец противоракетной обороны, способный сбивать баллистические ракеты.
Как рассказал официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне, Кайл Рейнс, в зону Персидского залива американцы в последние дни перебросили еще 4 минных тральщика. Они прибыли туда 23 июня в дополнение к уже находившимся там четырем таким же кораблям, которые предназначены для поиска и уничтожения мин.
По оценке эксперта, такая группировка кораблей способна решать вопросы не только разблокирования пролива, но и «другие силовые задачи против Ирана». «Американцы еще в декабре говорили, что им потребуется от нескольких дней до месяца, чтобы решить проблему разблокирования. Но это уже очень серьезная война, в которой будут задействованы практически все страны региона, и для него это будет катастрофой», – предупредил Владимир Сажин.
Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и остается основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира и в США в том числе. Сейчас через него проходит до 35% мировых перевозок нефти.
Иран производит 3,5 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 миллиона баррелей идут на экспорт. Страна занимает вторую строчку среди производителей нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.