Политика

Магомедсалам Магомедов

«Посылают сюда лжешейхов»

20 июня 2012, 08:40

Фото: president.e-dag.ru

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник премьер Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа. Выступая на заседании, глава Минрегиона Олег Говорун предложил выделить на финансирование госпрограммы социально-экономического развития округа до 2025 года 1,7 триллиона рублей.

Не будем забывать о геополитических доктринах различных государств, рассматривающих Кавказ как зону своих интересов

Все регионы СКФО уже подготовили предложения по созданию особых экономических зон или индустриальных парков. Так, в Дагестане, кроме горнолыжных объектов, создается морской прикаспийский курортный комплекс.

Президент Владимир Путин, встретившись в конце мая с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, одобрил проект создания города-курорта на Каспийском взморье. В ответ Магомедов заверил, что у проекта «проблем с инвесторами не будет». Главным спонсором выступил миллиардер Сулейман Керимов. Но кроме отечественных, в начале июня, в ходе визита Путина в Пекин, вложить свои деньги в курорты СКФО решились и китайские инвесторы.

Подписано соглашение, по которому китайцы вложат 3 млрд долларов, в том числе и в Дагестан. Ранее инвестировать в курорты СКФО решились французские инвесторы. Такие решения иностранный бизнес принял,  несмотря на то, что в Дагестане продолжают регулярно происходить громкие теракты с многочисленными жертвами.

О том, что повлияло на настроения инвесторов и почему они теперь готовы рисковать огромными суммами в Дагестане, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает глава республики  Магомедсалам Магомедов.

ВЗГЛЯД: Магомедсалам Магомедалиевич, 19 мая впервые за всю историю кампании по борьбе с террором в Махачкале десятки горожан попытались силой помешать работе полицейских. Раньше такого не было. Люди окружили здание Кировского РОВД, требовали «правосудия» для задержанных родственников застреленного ранее «боевика». Около десяти человек полиция в итоге задержала, стихийный митинг рассеяла... Не служит ли этот эпизод признаком того, что симпатии к террористам в народе растут и, соответственно, падает авторитет закона и властей?

Магомедсалам Магомедов: К сожалению, приходится признать, что недостаточное информационное сопровождение контртеррористических операций со стороны правоохранительных органов иногда становится почвой для различных слухов и домыслов.

Именно это случилось 19 мая, когда недостаток информации и отсутствие координации действий сотрудников полиции послужили причиной незаконных протестных действий родственников и земляков задержанных. Но люди протестовали не против борьбы с идеологией терроризма и террористами, а против нарушений процессуальных норм. Поэтому, считаю, данный эпизод не является признаком роста симпатий к экстремистам и террористам.

Что касается полиции, то общие для этой службы «болезни», активно вскрываемые прессой в последние годы, характерны и для дагестанских подразделений. И с этими «болезнями» мы вместе боремся. Но, вместе с тем, дагестанцы хорошо знают, что большинство сотрудников правоохранительных органов самоотверженно и мужественно ведут борьбу с террористами, которые не щадят ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе стариков, женщин и детей. И такое героическое поведение не может не вызывать уважения.

ВЗГЛЯД: После двойного взрыва в столице, произошедшего в Махачкале в начале мая, глава МВД Абдурашид Магомедов сообщил: «Против нашей страны ведется агрессия, в том числе из-за рубежа. Саудовские деньги текут, на них готовят соответствующие кадры, которые потом идут и убивают мирных граждан». Если у МВД есть прямые улики против саудовских подданных, то не должно ли оно их обнародовать? В противном случае, не боитесь ли вы испортить отношения с Саудовской Аравией?

М.М.: Думаю, что он имел в виду различные фонды, которые под благообразными вывесками помогают террористам, а не органы власти Королевства Саудовская Аравия. Дело в том, что на территории Северного Кавказа в рядах террористов постоянно обнаруживается присутствие граждан из стран Ближнего Востока, которые выполняли функции либо инструкторов по взрывному делу, либо играли роль «денежных мешков».

Деньги из-за рубежа проходят, скорее всего, через длинные цепочки, поэтому напрямую получить доказательства на «хозяев» весьма затруднительно. Но то, что определенное финансирование из других стран имело место, подтверждалось не раз публиковавшейся в СМИ информацией, выявленной из захваченных записных книжек и компьютеров террористов. Например, недавно на территории Дагестана был убит этнический турок Муханнед, прибывший в Дагестан 5 лет назад и, по данным НАК, контролировавший распределение финансов, которые поступают из-за рубежа.

Кроме того, давайте не будем забывать о геополитических доктринах различных государств, рассматривающих Кавказ как зону своих интересов, и о международном террористическом «интернационале», прикрывающемся исламом. Именно он, используя международные благотворительные фонды, стал посылать сюда сначала миссионеров, а затем террористов-амиров и лжешейхов. Таковым был и известный террорист, уроженец Саудовской Аравии Хаттаб, убитый в начале 2000-х годов.

ВЗГЛЯД: Больше месяца назад у вас произошло историческое, по мнению аналитиков, событие – официально примирились сторонники Духовного управления мусульман республики и местные салафиты, которых раньше называли ваххабитами. Почему, на ваш взгляд, даже после этого террор не спадает? Сколько лет может занять идеологическая работа духовенства, чтобы успехи стали заметны?

М.М.: Вопросы непростые, и каких-то определенных, исчерпывающих ответов на них, наверное, пока не существует. Да, в республике предпринимаются шаги к примирению, сближению позиций между представителями различных течений в исламе. Это происходит по инициативе самих групп дагестанских верующих. И мы поддерживаем начавшийся диалог, движение к гражданскому согласию.

Представители объединения «Ахлю-Сунна валь джамаа», которые приняли совместную с ДУМД резолюцию о взаимодействии, считают себя сторонниками чистого, первоначального ислама, но выступают против использования насильственных методов при решении каких-либо проблем. И мы надеемся, что молодежь, ориентированная на салафитов, не будет поддаваться пропаганде экстремистов.

Однако, видимо, мирный процесс устраивает не всех, и радикальным идеологам еще удается вербовать в свои ряды новых сторонников. Наверное, должны пройти месяцы, даже годы, чтобы ситуация переломилась. Для достижения результата надо продолжать совместную напряженную работу представителей духовенства, общества, государства – всех, кто заинтересован в благополучном и безопасном будущем Дагестана.

ВЗГЛЯД: В конце марта глава Минрегиона Виктор Басаргин докладывал Владимиру Путину о том, что власти Ингушетии и Чечни уже представили проект программы по привлечению русскоязычного населения. Не могли бы вы рассказать, как в Дагестане намерены возвращать русских? Как вы намерены их привлекать, если в республике и так высокая безработица?

М.М.:  Начну с того, что дагестанцы с неизменным уважением и бла­годарностью относятся к заслугам русских учителей, врачей, инженеров, ученых, которые несли знания, прогресс в самые отдаленные горные аулы, села и города, помогали обустраивать республику.

#{smallinfographicleft=502199}Мы рассматриваем отток русскоязычного населения из Дагестана, который начался в переломные 1990-е годы, как проблему, влияющую на общий уровень экономического и культурного развития республики, состояние межэтнических отношений, и поэтому уделяем ей большое внимание. Уже почти 20 лет в республике действует правительственная комиссия по проблемам русскоязычного населения, которая рассматривает обращения граждан и принимает решения, обеспечивающие защиту их прав. Осуществляется также мониторинг миграционных процессов.

Создан Координационный совет по Северному региону, занимающийся разработкой комплекса мер по предупреждению оттока русскоязычного населения. Увеличено представительство русских в органах государственной власти и управления. Оказывается поддержка обучению русской молодежи в высших учебных заведениях республики и дальнейшему их обустройству в самостоятельной жизни.

Отмечу, что меры, направленные на сокращение выезда русскоязычного населения, дают положительные результаты: в последние годы несколько тысяч человек вернулись, снова живут и работают в Дагестане. Республика, как и прежде, заинтересована в русских ученых, педагогах, деятелях культуры, инженерах, конструкторах...

Более того, сегодня мы приступили к реализации целого ряда – крупных и средних по масштабу – инвестиционных проектов в различных отраслях, направленных на ускорение социально-экономического развития Дагестана, решение проблем занятости в том числе. Нашей экономике понадобятся тысячи квалифицированных специалистов и рабочих кадров, разбирающихся в современных технологиях, имеющих опыт и основательные знания во многих областях.

ВЗГЛЯД: На встрече с Путиным вы рассказали, что по методологии Международной организации труда уровень безработицы среди молодежи – порядка 20%. Почему до сих пор не реализованы проекты по перемещению свободных рук в те провинции России, где рабочих рук не хватает – на Урал и в Сибирь? Ведь речь об этом ведется давно. Сами дагестанцы не хотят уезжать? Это связано с межнациональными трениями?

М.М.: Хотел бы внести ясность. Дагестан всегда был трудоизбыточным. Еще в дореволюционные времена тысячи дагестанцев выезжали на заработки в различные регионы Российской империи. В советский период, помимо естественной миграции, практиковалось организованное перемещение рабочей силы в связи с освоением новых территорий и большими стройками. Многие учились в крупных городах, промышленных центрах и связали свою судьбу с этими местами. Наши земляки живут и работают в Ставропольском крае и на Кубани, в Калмыкии и Волгоградской области, в Москве и Санкт-Петербурге. Существуют дагестанские землячества на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке.

Так что у дагестанцев исторически сложились многочисленные связи с другими регионами, с предприятиями и организациями за пределами республики, где они могли заработать и реализовать себя.

В 90-е годы миграция усилилась и носила, по преимуществу, стихийный характер из-за возросшей безработицы и экономических трудностей. Сегодня дагестанцев можно встретить за тысячи километров от республики – в том числе в Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске, других городах, где они чувствуют себя достаточно комфортно. Среди них немало состоявшихся людей. Назову, например, известных «красноярцев» – братьев Расима и Мамеда Абасовых, которые возглавляют ведущую в Сибири строительную компанию «Монолитхолдинг».

Многие молодые дагестанцы, несмотря на суровые климатические условия, прокладывают сотни километров дорог и нефтепроводов в Ямало-Ненецком автономном округе. Генеральным директором ЗАО «Юнион-Строй» – одного из успешных предприятий в округе – является выходец из Дагестана Рустам Рустамов.

В последние годы в рамках реализации программы по снижению напряженности на рынке труда активнее стали работать службы занятости. В прошлом году в организованном порядке через эти службы на работу в различные регионы страны выехали порядка 14 тысяч дагестанцев. В том числе в упомянутые вами Уральский и Сибирский федеральные округа. Это достаточно много.

При этом мы не видим ничего необычного и опасного в переездах молодежи в поиске достойно оплачиваемой работы. Тревожит другое: когда дагестанцев, других выходцев с Северного Кавказа иногда встречают как незваных гостей, не граждан России, каковыми они не являются. Мы через представительства республики в субъектах Российской Федерации и этнокультурные центры проводим постоянную работу по формированию и укреплению толерантных, дружеских отношений наших земляков с местными жителями. В некоторых случаях предпринимаем профилактические меры.

ВЗГЛЯД: На встрече с президентом России вы заверили, что у проекта со строительством нового города-курорта на Каспийском взморье «проблем с инвесторами не будет». Известно, что главным спонсором проекта станет Сулейман Керимов. Вложить свои деньги в курорты Северного Кавказа решились французские бизнесмены, теперь и китайские. Раньше, как считалось, инвесторов отпугивала небезопасная обстановка в республике. Но вот теракты продолжают греметь, однако для инвесторов это перестало быть решающим фактором...

М.М.: Может быть, еще рано говорить о принципиальных сдвигах, но определенные изменения в нашем инвестиционном климате и в самом деле наметились. Полагаю, не в последнюю очередь благодаря постоянной, целенаправленной работе как федеральных, так и республиканских органов власти по повышению инвестиционной привлекательности, формированию и продвижению позитивного имиджа Дагестана как региона, обладающего комплексом конкурентных преимуществ, значительным человеческим потенциалом.

В республике принята и уже реализуется Стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2025 года. Мы стремимся снижать административные барьеры. В республике создается система комплексного сопровождения бизнес-проектов – от идеи до ее воплощения в жизнь. Оказывается помощь в финансировании затрат на подготовку проектно-сметной документации, в получении госгарантий Республики Дагестан и Российской Федерации, предоставляются налоговые льготы.

Думаю, определенную роль играют и наши расширяющиеся информационные контакты с известными представителями прессы, которые все чаще бывают у нас и имеют возможность своими глазами убедиться, что в республике идет нормальная жизнь. У нас большие планы по обустройству Дагестана. Люди заняты повседневным трудом, учебой, участвуют в многочисленных культурных мероприятиях, увлечены спортом.

Не так давно прошел второй Дагестанский экономический форум, в работе которого приняли участие руководители крупных российских компаний, приехали делегации из регионов Северо-Кавказского федерального округа, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Казахстана, Турции, Молдовы, Австрии, Италии, Польши, Чехии. Мы подписали ряд договоров и соглашений, обсудили с нашими коллегами и партнерами вопросы повышения инвестиционной привлекательности республики, Северного Кавказа в целом.

Текст: Мадина Шавлохова

Вам может быть интересно

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие
Темы дня

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Продвижение российской армии в зоне СВО ускорилось, вся кампания 2025 года Вооруженных сил Украины (ВСУ) фактически сорвана, ВС России перемололи лучшие части украинской армии, заявил министр обороны Андрей Белоусов в ходе инспекции группировки «Север».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?