Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс не попал на запланированную конференцию в Санкт-Петербург – ему отказали в визе. Как заявил Спрудс, его документы не могут быть приняты, как ему сообщили, «по техническим причинам», передает Delfi.
Господин Павловский и господин Колеров надавливали на наше слабое звено. А надавливания на слабые пункты латвийского государства надо избежать
Ранее Спрудс неоднократно бывал в России, причем дважды – в этом году. Организаторы конференции о диалоге в регионе Балтийского моря направили приглашение лично Спрудсу и генеральному консульству Латвии в Петербурге. У Спрудса для оформления визы было приглашение генерального консула, чтобы он мог оформить ее за один день.
Директор института допускает, что отказ в визе связан с августовским решением министра иностранных дел Эдгара Ринкевича включить в список нежелательных для Латвии лиц бывшего руководителя информационного агентства Regnum Модеста Колерова и заместителя главного редактора Игоря Павловского. «Россия после этого шага не могла остаться в долгу», – признал Спрудс.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, МИД Латвии в МИД России подтвердили, что Спрудс включен в список персон нон грата. В Москве также добавили, что это ответ на решение Латвии включить в «черный список» Колерова и Павловского.
«Этот шаг России вызывает глубокое сожаление. МИД считает, что решение России является неадекватным», – сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Латвии.
Сам Спрудс заявил газете ВЗГЛЯД, что отнесся с пониманием к тому, что Москва выбрала именно его фигуру для зеркальных мер.
«Надо было на это ответить. Дипломатия – это нормально, это практика. В сфере науки или политологии – это другое. И из нашей страны тоже должны были кого-то не пустить. Эта одна из причин, по которой меня не пустили, но я могу только об этом догадываться», – говорит Спрудс.
Директор института заявил, что у происшествия есть и политологическое измерение. «И Латвия, и Россия продолжают жить в постсоветском пространстве. Эта адаптация после развала Советского Союза продолжается внешнеполитически и внутриполитически. У Латвии и России есть довольно много слабостей. И ответить – не признак сильного, а того, что ты боишься своей слабости. Это и показывает, что государства в постсоветском пространстве еще находятся в процессе адаптации и взаимодействия», – предполагает политолог.
Спрудс отказался поддержать решение Риги, принятое в августе по поводу его коллег. Ситуацию с включением историков Игоря Павловского и Модеста Колерова в список нежелательных лиц для Латвии он назвал сложной. «Господин Колеров и Павловский – умные и интеллигентные люди, которые хорошо знают балтийские страны, Латвию, с которыми можно говорить и вести диалог. С другой стороны, я не знаю предпосылок», – объясняет он.#{ussr}
Директор института пояснил, что такое решение было базировано на выводах правоохранительных органов Латвии, но в подоплеке все равно видит все ту же слабость государства.
«Господин Павловский и господин Колеров надавливали на наше слабое звено. А надавливания на слабые пункты латвийского государства надо избежать. На этом и было, наверное, основано решение», – говорит политолог.
Зато Спрудс ясно одобрил включение в латвийский «черный список» российских историков Владимира Симиндея и Александра Дюкова.
«Когда в начале года Дюков и Симиндей сюда хотели въехать для того, чтобы показать свои статьи, это было расшатыванием ситуации, а у нас и так была довольно эмоциональная атмосфера в контексте референдума, вдобавок искусственно пробовать расшатывать ситуацию какими-то фальшивками», – заключил он.
Комментируя в августе решение не пускать в страну двух российских политологов, сам глава МИД Латвии заявил газете ВЗГЛЯД: «Отдельные личности пытались учить нас жить». Колеров в интервью газете ВЗГЛЯД в ответ назвал министра Эдгара Ринкевича «агентом влияния США». Ранее Колеров и Павловский побывали в Риге, в конце июня презентовав в столице Латвии книгу статей Колерова «Пульсация империй», а также посетив Ливаны и Даугавпилс, где встречались с местными журналистами и представителями горсовета Даугавпилса.
«Что касается того, что кто-то кого-то учил жизни, то, на мой взгляд, в современном свободном и демократическом обществе каждый имеет право на свободу слова и свободу мыслей. Я думаю, что власти Латвии были обижены на мои заявления о том, что в мае произошла окончательная утрата суверенитета в Латвии, что Латвия окончательно передала свой финансовый и бюджетный суверенитет Брюсселю и таким образом разделила все риски на пути к банкротству в Европейском союзе. Если это не нравится – ради Бога, выпей брому», – сказал Колеров.
В марте Рига объявила персонами нон грата сразу двух российских ученых – директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ этого фонда Владимира Симиндея. Такое решение принял Ринкевич на основании заключения компетентных структур о «сознательных действиях этих лиц, наносящих вред латвийскому государству и его гражданам». Кроме того, историки оказались в списке нежелательных лиц стран Шенгенской зоны в целом.
Дюков собирался в конце марта везти в Латвию выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943–1944 гг.», которую латвийский МИД ранее уже осудил за «фальсификацию истории». Выставка проходила в Москве в Государственном центральном музее современной истории России с середины января в течение месяца.