Представитель компании «Ютелсат», обеспечивающей передачу английских каналов на территорию Ближнего Востока, Ванесса О'Коннор заявила, что анализ спутникового сигнала показал, что речь идет о намеренном глушении теле- и радиоканалов, а источник помех находится в Сирии.
Если бы власти хотели что-то глушить, то они бы стали препятствовать вещанию «Аль-Джазиры», «Аль-Арабийи», оппозиционных сирийских телеканалов
Британская вещательная корпорация «Би-би-си» в четверг сама тоже сообщила о проблемах с вещанием ее теле- и радиоканалов на Ближнем Востоке и в Европе. Помехи сигнала наблюдаются в вещании телеканала «Всемирные новости «Би-би-си» и арабоязычного телеканала «Би-би-си», а также радиопередач «Всемирной службы» на английском и арабском языках.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, компания «Ютелсат» входит в число трех крупнейших компаний в мире, занимающихся спутниковым вещанием. Она обеспечивает передачу сигнала на Европу, Ближний Восток, Африку, Индию, значительную часть Южной и Северной Америки.
В Сирии все видно по-прежнему
Впрочем, жители самого Дамаска опровергли сообщение из Лондона. Эксперт по защите информации из Дамасского госуниверситета, пожелавший остаться неизвестным, сообщил газете ВЗГЛЯД вечером в пятницу, что все указанные каналы работали и продолжают вещать на территории Сирии.
«Возможно, имеются какие-то сбои в определенных приграничных зонах, но там даже сирийские каналы плохо транслируются. Скорее всего, данное сообщение* призвано прикрыть недавние действия против сирийских и иранских СМИ, – сообщил собеседник газеты в Дамаске. – На территории ЕС и США блокируются многие спутниковые каналы и другие независимые медиаисточники, чтобы их общественное мнение не имело альтернативного источника информации».
Напомним, что ранее по решению саммита Евросоюза все телеканалы ЕС объявили о прекращении ретрансляции сигнала иранских каналов на территории Европы.
Напомним, что 18 октября ливанское движение «Хезболла» осудило решение европейского провайдера «Ютелсат» SA 15 октября отключить ряд иранских теле- и радиоканалов от вещания, передает «Голос Исламской Республики Иран». «Решение отключить вещание этих каналов – это нападение на свободу, которой так гордится Запад, и нарушение международных законов, регулирующих сферу медиа».
Как ни странно, сообщение из Лондона вызвало недоумение и у противников Дамаска – повстанцев. Их представитель в Москве, член Сирийского национального совета Махмуд Хамза в принципе усомнился в достоверности сообщения канала «Ютелсат».
«Дело в том, что если бы власти хотели что-то глушить, то они бы стали препятствовать вещанию «Аль-Джазиры», «Аль-Арабийи», оппозиционных сирийских телеканалов – «Ориента», «Сирии аль-Гад», лондонской «Аль-Хивар», телевещанию из Каира, Дубая, – заявил представитель повстанцев. – Эти телеканалы по-настоящему мешают режиму. «Би-би-си» же занимает нейтральную позицию: часть их передач против режима, другая часть – против оппозиции». По мнению Хамзы, для режима нет смысла глушить их, во всяком случае, в первую очередь.
Пример оказался заразительным
Напомним, что в начале октября «Би-би-си» и Госсовет по радиовещанию США обвинили Тегеран в глушении зарубежных радио- и телепередач. Глушение началось вскоре после того, как в Иране вспыхнули волнения, вызванные обвальным падением курса валюты. Эксперты отмечают, что глушение все равно неэффективно, поскольку иранцы могут получать зарубежную информацию другими путями.
Действующий под эгидой Конгресса США совет по вещанию, который руководит американскими радиоголосами, обвинил Иран в попытках заглушить зарубежные радио- и телепередачи, направленные не только на эту страну, но и на весь Ближний Восток и регион Персидского залива.
По американским данным, Иран с 3 октября создал помехи для работы спутников европейского консорциума Eutelsat, которые используются, в частности, персидской службой «Голоса Америки*», радиостанцией «Свобода/Свободная Европа» и радио «Фарда», вещающим на фарси. Пострадала также британская телекомпания BBC, поскольку оказались блокированы и ее передачи на некоторые страны Юго-Восточной Европы и Закавказье.
«Экстремисты пытаются проникнуть в страну»
Тем временем, как сообщил «Интерфакс», Госдеп США отказался подтвердить наличие американских ПЗРК у сирийских повстанцев.
Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отказалась подтвердить сообщения некоторых СМИ о том, что в настоящее время вооруженная сирийская оппозиция располагает переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) американского производства «Стингер».
«Я не могу подтвердить это», – заявила она, отвечая на соответствующий вопрос, сославшись на то, что у США нет посольства в Сирии.
В ответ на вопрос о том, солидарны ли США с российскими заявлениями о том, что Сирия превращается в площадку для деятельности экстремистских групп, дипломат ответила утвердительно: «Да, конечно, это тот факт, который вызывает у нас озабоченность».
«Мы говорим уже много недель и месяцев о том, что чрезвычайно важно, чтобы все, кто поддерживает сирийскую оппозицию, имели четкое понимание того, кого конкретно они поддерживают», – сказала Нуланд.
Так она ответила на вопрос о том, согласна ли она с заявлениями, что оружие, поставляемое оппозиции некоторыми странами, попадает в руки экстремистов, а наличие иностранцев в рядах вооруженных группировок оппозиции является следствием ошибок, допущенных администрацией США.
Представитель Госдепа добавила: «Как я уже говорила, это не новый вызов. Все это происходит не только потому, что мы вынуждены координировать работу с большим числом стран, но и потому, что ситуация на месте, в различных частях Сирии меняется, потому что экстремисты очень агрессивны в попытках проникнуть в страну. Поэтому мы серьезно фокусируем внимание на этой проблеме, мы работаем со всеми нашими партнерами, которые сотрудничают с оппозицией в Сирии, и мы продолжим уделять внимание этому вопросу».
Перемирие на Курбан-байрам
Сирийцы должны последовать рекомендации специального представителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими о прекращении боевых действий на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (в России известен также как Курбан-байрам), отмечаемого 26–28 октября. Об этом говорится в распространенном в пятницу совместном заявлении генеральных секретарей Организации объединенных наций и ЛАГ Пан Ги Муна и Набиля аль-Араби.
По их словам, этот шаг необходим, чтобы «позволить сирийскому народу отметить важный религиозный праздник в мире и безопасности». «Они призывают все региональные и международные стороны поддержать эту рекомендацию», – отмечается в сообщении пресс-службы ООН.
Как подчеркнули Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби, заключение временного перемирия может лечь в основу мирного политического процесса, «который позволит реализовать законное стремление сирийского народа к демократии, равенству и справедливости».
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента