Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в 77 субъектах страны ознаменовались победой «Единой России» и ее кандидатов.
Первая проба
В регионах новые партии не ждали. Но нас обрадовали наши избиратели
Пять регионов первыми опробовали вернувшуюся систему прямых губернаторских выборов.
В Рязанской области победу одержал врио губернатора, единоросс Олег Ковалев. Согласно данным Центризбиркома, за него проголосовали 65% избирателей.
На втором месте оказался Владимир Федоткин, депутат Госдумы от КПРФ (21,65%). Александр Шерин (ЛДПР) набрал 8,91%, Александра Перехватова («Правое дело») – 3,01%.
Аналогичная ситуация сложилась и в Белгородской области, где врио губернатора Евгений Савченко набрал более 77% голосов. Ирина Горькова от ЛДПР получила там поддержку 12,35% избирателей, Александр Запрягайло («Патриоты России») – 4,07%, Александр Кушнарев* («Правое дело») – 3,55%, сообщает РИА «Новости».
В Брянской области, кампания в которой ознаменовалась громкими скандалами, победа осталась за действующим губернатором Николаем Дениным. За него проголосовали более 65% избирателей, в то время как единственный конкурент главы региона – Вадим Потомский (КПРФ) – смог набрать лишь 30% голосов. «Выборы прошли спокойно, хотя на них была жесткая политическая борьба», – охарактеризовал исход голосования глава Брянского облизбиркома Игорь Каплунов, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Не менее уверенную победу одержал и глава Амурской области Олег Кожемяко, за которого проголосовали более 77% избирателей.
Чуть меньше – 75,95% – получил новгородский губернатор Сергей Митин.
Беспокойные города
Праздновать победу «Единая Россия» может и на мэрских выборах. Так, в подмосковных Химках врио мэра Олег Шахов, поддерживавшийся партией, победил с поддержкой 47,61% избирателей. Сам глава города успел поблагодарить своих сторонников и пообещал им добиться присвоения городу статуса наукограда.
Кандидат от «Единой России» – Василий Гончаров – стал мэром Сергиева Посада, набрав 74,19% голосов.
В Пушкино победу одержал самовыдвиженец Сергей Гулин, в Электрогорске избран кандидат от «Единой России» Игорь Красавин.
В иркутском Ангарске победа осталась за самовыдвиженцем Владимиром Жуковым, который получил поддержку более 43% избирателей.
В Байкальске лидирует самовыдвиженец Василий Темгеневский (62,64%), директор ООО «Илим Лимитед».
На региональных парламентских выборах большинство также осталось за «Единой Россией». Так, на выборах Заксобрания Краснодарского края за партию проголосовало почти 70% избирателей. КПРФ получила в регионе 8,91%, ЛДПР – 4,55%, «Справедливая Россия» – 4,17%.
В Саратовской области «Единая Россия» получила 78,01% голосов. КПРФ в регионе прошла семипроцентный барьер, набрав 8,09% голосов. В отличие от «Справедливой России», получившей лишь 5% поддержки.
Аналогичная ситуация сложилась в Пензенской области. Там «Единая Россия» получает 70% голосов. Второй партией в парламенте станет КПРФ с поддержкой 12,52% избирателей.
Представители «Единой России» лидируют на дополнительных выборах в Верховный Хурал Тувы.
В Удмуртии партия набрала 53,19% голосов. В региональный парламент региона там же прошла КПРФ с результатом 17,23%, и ЛДПР, набравшая 10,08% голосов. «Справедливая Россия» набрала 5,07%, «Патриоты России» – 4,47%, «Коммунисты России» – 2,31%, «Яблоко» – 1,71%.
В Северной Осетии «Единая Россия» набирает 44,91% голосов. Однако второй парламентской партией в регионе станут «Патриоты России», получившие поддержку 26% избирателей. Третье и четвертое места занимают КПРФ (10,61%) и «Справедливая Россия» (5,84%).
Рецепт успеха
В самой «Единой России», комментируя итоги голосования, заметили, что партия достигла лучших результатов, чем на думских выборах. «Если посмотреть итоги выборов в регионах, то мы видим, что «Единая Россия» добавила свой результат. Это ответ на то, что в течение всего этого периода мы провели достаточно открытые предварительные голосования по тем кандидатам, которые сегодня избирались, провели очень серьезные дискуссии с избирателями в рамках открытых площадок. Мы видим, что отношение к партии меняется, и партия меняет свое отношение к выдвижению своих кандидатов, участию в этой кампании», – заявил в понедельник секретарь генсовета партии, зампредседателя Госдумы Сергей Неверов.
Замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, в свою очередь, отметил, что прошедшая избирательная кампания развеяла четыре мифа. Первый миф, по его словам, заключался в том, что якобы власть раскалывается, она не едина, и у правящей партии есть проблемы. «Результаты выборов продемонстрировали, что граждане проголосовали за партию Путина и Медведева, воспринимают ее как единственно возможную силу, которая способна решать их проблемы», – считает он.
Второй миф, по его словам, заключался в якобы сложности прохождения муниципального фильтра. «Избирательная кампания показала, что тот, кто хочет, этот муниципальный фильтр преодолевает без проблем, собирает подписи. И, если работает эффективно, то происходит это достаточно быстро», – подчеркнул Чеснаков.
Третьим он назвал миф о низкой явке. «Явка в тех регионах, где состоялись губернаторские выборы, соответствовала явке, которая была на последних прямых выборах губернаторов, цифры сопоставимы. Если вы возьмете явку в целом по субъектам РФ, по законодательным собраниям, по выборам глав регионов, то там явка выше 30–35%. Это мне кажется вполне достаточным, с учетом того, что это все-таки не совмещенные кампании. Они воспринимались исключительно как региональные, муниципальные и не более того», – считает он.
Наконец, четвертым мифом Чеснаков назвал то, что партия якобы теряет влияние в крупных городах. «Результаты показали, что «Единая Россия», наоборот, возвращает и приобретает новые города, особенно крупные административные центры. И мы надеемся, что эта тенденция сохранится и будет развиваться», – заявил он.
На улучшение рейтингов «Единой России» указывают и наблюдатели. «С начала года началось восстановление позиций «Единой России» в общественном мнении. Ее рейтинги стали улучшаться. В первую очередь это связано с избранием президента Владимира Путина. «Единая Россия», несмотря на то, что лидер партии сменился, продолжает восприниматься в общественном мнении как партия Путина. Этот фактор объясняет результаты, полученные «Единой Россией» 14 октября», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.
Оппозиция же, по его мнению, оказалась не готова работать в новых политических условиях и играть по новым правилам.
Одним из отличий данной кампании эксперт считает пониженную явку избирателей, которая объясняется несколькими причинами. «Во-первых, усталостью избирателей. За неполные полгода выборы 14 октября стали третьими выборами, и люди просто от выборов устали. Вторая причина традиционна, просто о ней успели забыть – в нашей стране граждане по-разному воспринимают и по-разному относятся к выборам различного уровня. Первое место по значимости занимают федеральные выборы: президентские и выборы в Государственную думу. Далее идут выборы губернаторов, и на самом последнем месте находятся муниципальные выборы. И это отражается на показателях явки: самая высокая – на федеральных, далее идут губернаторские, и на самом последнем месте – муниципальные», – считает он.
По его словам, социология показывает, что абсолютное большинство россиян не воспринимают муниципальную власть в качестве силы, которая принимает влияющие на жизнь населения решения. В этой связи, по мнению Зудина, позитивный эффект может дать введение муниципального фильтра. «В данном случае, в среднесрочной перспективе, он может сыграть стимулирующую роль: стать силой, которая будет побуждать политические партии уделять гораздо больше внимания выборам в муниципальные органы, чем они делали это ранее. Если у партии не будет достаточного количества представителей на муниципальном уровне, эта партия не сможет создать благоприятные условия для своего кандидата в губернаторы», – полагает он.
#{interviewpolit}Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов не согласен с утверждением о низкой явке. «Стало видно, что она не низкая, когда стали поступать первые результаты по Дальневосточному региону. Явка оказалась достаточно высокой, иногда она достигает от 50 и даже больше процентов в ряде регионов, в том числе, в Белгородской области», – отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.
Политолог также обратил внимание на высокий скачок рейтингов «Единой России». «Если сравнивать с думскими выборами по тем же регионам, то результаты оказываются выше – это показывает, что партия смогла восстановить свои политические позиции и уверенно завоевать доверие избирателей. В Краснодарском крае «Единая Россия» на думских выборах получила около 56%, а на нынешних – 69,8%. В Пензенской области было 56,3%, а стало – около 70%. Если взять городские выборы, на которых у «Единой России» в декабре 2011 года были достаточно низкие результаты, например, в Ярославле, Твери, то доверие к партии выросло в два раза», – отметил Миронов.
По его словам, во многом это объясняется тем, что партия продолжает устойчиво ассоциироваться с президентом Владимиром Путиным.
С ним согласен проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков. «Во-первых, люди выдали Путину карт-бланш на управление. В этом смысле они поддерживают его сторонников. Во-вторых, после волнений, после провокаций оппозиций опять была восстановлена политическая стабильность, символом которой стал опять же Путин», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.
Третья причина, отметил политолог, – это слабость оппозиции. «Болотная» оппозиция продемонстрировала чудовищную слабость и неадекватность. Сказалась слабость и системной оппозиции. Ситуация в Брянске, Рязани и Новгороде продемонстрировала, что лидеры региональных организаций системных оппозиционных партий ориентируются в большей степени на действующих губернаторов в своем регионе, а не свое формальное партийное политическое руководство. Многие наши политические партии оказались просто фантомами», – заключил он.
Председатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов уверен, что успех партии напрямую связан с проводимой руководством страны политикой. «Это связано с тем, что делает высшее руководство страны, а оно либо напрямую руководит партией, как премьер-министр Дмитрий Медведев, либо просто ее поддерживает, как действующий президент Владимир Путин. Но это результат не того, что они возглавляют партию, а того, что они делают», – заявил газете ВЗГЛЯД Точенов.
Эксперт уверен, что проводимая Путиным политика в период выборов и после выборов была востребована гражданами, и это «транслировалось» и на «Единую Россию». «И, плюс ко всему, на губернаторских выборах были высоки личные рейтинги кандидатов», – добавил он.
Тест для новичков
Особенностью прошедшей кампании стало и появление в избирательных бюллетенях совсем новых партий. Хотя новички не смогли показать серьезного результата, однако в ЦИКе уже назвали их старт «очень успешным».
Так, лидер «Новой России» Валерий Сорокин, комментируя кампанию, подчеркнул, что для новых партий выборы были сложными. «В регионах новые партии не ждали. Я имею в виду всю избирательную систему. Но нас обрадовали наши избиратели. Такой поддержки мы не ожидали, особенно от молодежи реакции. Нас поддерживали, подбадривали и помогали», – рассказал он.
Первые выборы для «Коммунистов России» прошли «очень разнообразно» по всей стране, считает председатель центрального комитета партии Максим Сурайкин. «Во-первых... избиратель пока еще доверяет коммунистической КПРФ... Если бы не было спойлерской КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), у нас было бы больше 4% как минимум... Но будем бороться, наиболее активную работу, конечно, мы проводили в регионах, которые в Центральной России и на Кавказе», – сказал он.
Председатель партии «Города России» Юрий Бабак отметил, что за три–четыре месяца с момента регистрации выдающихся результатов добиться невозможно.
Хотя председатель Партии пенсионеров Николай Чеботарев назвал результат своей политической организации «хорошим». А председатель партии «Правое дело» Андрей Дунаев посетовал на то, что оппозиции не удалось консолидироваться. «В общем-то, думаю, что людям голосовать было не за кого», – добавил он.
Лидер Демократической партии Андрей Богданов считает, что для его партии выборы прошли замечательно. «В принципе, во всех регионах набрали голосов больше, чем на выборах в Госдуму в 2007 году. Поэтому в принципе нас это устраивает, мы засветились в этих регионах, по крайней мере, наши избиратели увидели в бюллетенях нас, увидели, что мы существуем, идем на выборы, поэтому это положительный результат по-любому для нас», – отметил он.
Впрочем, судить о политическом будущем малых партий пока никто не берется. «Чтобы оценить старт новых партий, нужно знать, а что они на старте в этих избирательных кампаниях достигли. Я приветствую сам факт появления новых партий. Я неоднократно говорил, что это значительный шаг в развитии демократии в нашей стране, политической конкуренции – это здорово», – пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов.
Избиркому показали нож
В целом выборы по всей стране прошли в спокойной обстановке. Только в Саратове было возбуждено уголовное дело в отношении избирателя, полковника запаса, который напал с ножом на секретаря и председателя избирательного участка, сообщил в воскресенье представитель регионального управления МВД Алексей Егоров.
По данным СК, 14 октября в утреннее время 63-летний мужчина, полковник запаса, прибыл на избирательный участок, проголосовал, затем подошел к секретарю участка – 22-летней девушке – и приставил к ее горлу нож. После этого мужчина отпустил девушку и, угрожая ножом председателю избирательного участка 76 лет, заявил о произволе в правоохранительных органах, бездействии по его обращениям, и потребовал вызвать начальника УФСБ области. Мужчина был задержан сотрудниками полиции.
Подозреваемый заявил, что своим нападением хотел обратить на себя внимание правоохранительных органов. «Он сказал, что не хотел ни в коем случае ее поранить, а хотел только привлечь внимание... Он хотел, чтобы правоохранительные органы на него обратили внимание, потому что на него жена, с его слов, четыре года заказывает киллера и хочет его убить», – отметил Егоров.
Он пояснил, что мужчина в 2009 году проходил лечение в Саратовской областной психиатрической больнице. Председатель областной избирательной комиссии Павел Точилкин ранее заявил, что инцидент на избирательном участке не носит политического характера.
На чистоту прошедшей кампании указывает и председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. «На выборах 14 октября массово присутствовали наблюдатели от партий и общественных объединений. Например, в Химках число наблюдателей на некоторых участках в несколько раз превышало количество членов участковой избирательной комиссии. Значительно уменьшилось и число обращений и жалоб. Можно говорить о том, что общество взяло ситуацию в руки и начало контролировать ход голосования и действия организаторов выборов. В целом прошедшие выборы говорят о том, что воля избирателей установлена верно», – отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.
В связи с этим он считает маловероятным повторение массовых акций протеста, которые случились в России после декабрьских выборов. «В декабре у оппозиции был козырь – отсутствие массированного общественного контроля. Сейчас этот козырь находится в руках общественности, поэтому нет оснований говорить о том, что выборы прошли с массовыми нарушениями и подтасовкой результатов. Так что, широкая общественность вряд ли поддастся призыву выйти на улицы, у оппозиции нет аргументов, чтобы вывести людей», – убежден Борисов.
С ним согласен Миронов. По его словам, последние выборы ясно продемонстрировали рост уровня сознания гражданского общества. «Оно более активно контролирует избирательный процесс, более требовательно к кандидатам. Партиям и отдельным кандидатам нужно более активно работать с избирателями, встречаться с ними. Одна из причин успеха «Единой России» на этих выборах в том, что она очень серьезно перестроила свою деятельность и активно проводила работы непосредственно с избирателями. Другие партии часто прикрывались брендом, думая, что его будет достаточно для получения высоких результатов, поэтому по ряду регионов у них есть такие небольшие «провалы», – заметил политолог.
«В целом кампания прошла достаточно спокойно, о чем свидетельствует меньшее по сравнению с аналогичными периодами работы «горячей линии» количество принятых нами обращений. 30% сообщений содержат, по мнению наших экспертов, признаки о возможных нарушениях или претензии к избирательным комиссиям, политическим партиям, руководителям различного уровня – так называемый административный ресурс. По каждому факту мы разбирались: не все эти претензии нашли подтверждение. Однако около 13% действительно имели место быть», – сообщил Богданов.
В качестве положительных тенденций он отметил хорошую подготовку к кампании со стороны избиркомов, которым «коренным образом удалось на этих выборах решить вопрос со списками избирателей». «Наверное, это влияние прошедших двух федеральных избирательных кампаний, когда порядок по спискам все-таки наводился. В качестве положительной тенденции можно отметить снижение проблемных вопросов, связанных с обеспечением или полнотой реализации прав граждан, в том числе с ограниченными возможностями. Также можно было наблюдать формирование некоей толерантности со стороны граждан, наблюдателей, членов избирательных комиссий к средствам фото- и видеофиксации, к веб-камерам, которые присутствовали в значительных количествах на участках. Люди привыкают – это здорово», – считает эксперт.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом