Нормы Уголовно-процессуального кодекса и федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливают предельный срок рассмотрения сообщения о преступлении – это 30 суток со дня принятия заявления дознавателем, следователем, органом дознания, руководителем следственного органа.
Ведя доследственную проверку, следователи могут долгое время «держать на крючке» отдельных бизнесменов
Максимальный срок проверки может неограниченное количество раз продляться начальником следственного отдела или органов дознания, а также прокурором. Закон не предусматривает никаких наказаний за нарушение сроков проверки. Таким образом, проверка может вестись, по сути, вечно.
По словам зампреда комитета Госдумы по уголовному, гражданскому и процессуальному законодательству единоросса Андрея Назарова, поводом для подготовки поправок стало резонансное дело 19-летнего хоккеиста клуба «Авангард» Алексея Черепанова, внезапно скончавшегося в октябре 2008 года. Его родственники настаивали на расследовании процедуры неофициального лечения Черепанова врачами команды «Авангард», однако уголовное дело так и не было возбуждено, а доследственная проверка тянется уже 2,5 года.
По словам Назарова, одна из московских коллегий адвокатов направила Владимиру Васильеву, председателю другого комитета Госдумы – по безопасности – жалобу на регулярное затягивание доследственных проверок, в том числе и в истории с Черепановым.
«Продление сроков доследственой проверки на долгие месяцы, а то и годы уже стало нормой, а не исключением. Ведя доследственную проверку, следователи могут долгое время «держать на крючке» отдельных бизнесменов, постоянно изымая какие-то документы», – пояснил газете ВЗГЛЯД Назаров. Также, добавил он, часто затягивается доследственная проверка гибели каких-то известных общественных деятелей, чья смерть представляется естественной.
«Основным доводом в пользу отказа в возбуждении уголовного дела является предположение следователя о том, что Черепанов скрывал свою болезнь из страха быть отстраненным от занятий хоккеем и самостоятельно вводил себе кардиомин. В настоящее время ни семья, ни адвокат не имеют никакой информации о судьбе этого дела», – отмечает адвокат московской коллегии адвокатов Сергей Амфитеатров, занимающийся делом семьи Черепановых.
По словам адвоката, затягивание процесса возбуждения уголовного дела связано с желанием затянуть его до тех пор, пока общественность не утратит полностью интерес к нему.
«Профессиональный юрист может квалифицировать состав преступления за два–три дня, для возбуждения уголовного дела нужно 30 дней только в случае необходимости большого количества экспертных заключений. Во всех остальных случаях затягивание с возбуждением дела связано либо с нежеланием им заниматься, либо с какими-то другими мотивами», – заявил адвокат газете ВЗГЛЯД.
По словам Назарова, количество сроков продления доследственной проверки должно быть ограничено, скорее всего 30 днями. Таким образом, у следователей и прокуроров не будет возможности затягивать процесс возбуждения уголовного дела больше чем на 60 дней. Законопроект, обещает Назаров, будет внесен в Госдуму еще в весеннюю сессию.