В пятницу, выступая на заседании президиума Госсовета, посвященного на этот раз сфере межнациональных отношений, Медведев призвал не драматизировать угрозу ксенофобии в стране. «Мы не должны переоценивать угрозу, которая существует, но в то же время должны быть во всеоружии для того, чтобы межнациональный мир, межконфессиональное согласие в нашей стране было реальным достижением всей истории нашего государства», – сказал президент. Стенограмма заседания появилась на сайте Кремля.
Как мы с вами говорили в мечети, шайтанов хватает не только рогатых, но и двуногих
Говоря о конкретных мерах по борьбе с ксенофобией, Медведев сообщил о том, что внесет в ближайшее время в Госдуму законопроект, который запретит педагогическую деятельность лицам, которые привлекались к ответственности за разжигание межнациональной розни. Кроме того, осужденным за это преступление будет закрыта и дорога в госслужбу.
«Категорически недопустимо допускать к государственной службе тех, кто имеет судимость за преступления межэтнического характера или преступления экстремистского характера», – сказал Медведев.
Он призвал артистов чаще гастролировать по Северному Кавказу, «чтобы сплачивать страну», а россиян, обладающих авторитетом в обществе (к таковым президент отнес ученых и представителей духовенства), активнее заниматься противодействием ксенофобии.
Перед заседанием Медведев осмотрел уфимский Музей этнографии и археологии, где провел встречу с руководителями национальных культурных объединений и ученых-этнографов Башкирии. На этой встрече также была поднята тема межнациональных отношений, упоминались и недавние выступления на эту тему, прозвучавшие из уст британского премьера Дэвида Кэмерона.
О том, что люди и в России нередко относятся не лучшим образом к представителям других национальностей, заговорила директор музея этнографии и археологии Башкирии Айслу Юнусова. Она объяснила это «невежеством» и слабым знакомством с культурами других народов.
»Невежество – основа практически всех конфликтов, а тем более межнациональных, – поддержал ее Медведев. – Поэтому чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух».
Президент напомнил, что жители нашей страны, вне зависимости от национальной принадлежности, объединены общей культурой. «Носителями русской культуры, так или иначе, являются все наши граждане, просто для кого-то своя культура – это часть общей российской культуры, а для кого-то она своя, единственная. Это уникальный образец, который сплотил все нации и этносы для зарождения единой нации», – отметил президент.
Медведев также отчасти похвалил советскую национальную политику. «Из советского периода мы помним, что говорили о единой общности – советский народ, но делали это плохо. Сама по себе идея неплохая. При сохранении различий культур мы должны быть объединены одной общей вещью. И на такой путь встали некоторые государства», – сказал Медведев, приведя в качестве примера этих «некоторых государств» США.
«Здесь много говорилось об опыте Великобритании, но я могу привести в пример и Соединенные Штаты. Там нельзя оскорбить по национальному признаку кого-либо – за это последует жесткое наказание. Над этим фактом иногда смеются, но я считаю, что лучше так, чем допускать оскорбления. Толерантности не бывает много, ее бывает мало», – сказал Медведев.
#{image=473553}Под «опытом Великобритании» глава государства имел в виду недавнюю речь премьер-министра этой страны Дэвида Кэмерона, о которой упоминалось на встрече с уфимской интеллигенцией. Кэмерон вслед за премьер-министром Германии Ангелой Меркель заявил о провале политики мультикультурности в Евросоюзе. Схожие мысли накануне высказал и президент Франции Николя Саркози.
«Мы слишком беспокоились об идентичности людей, прибывавших в нашу страну, но недостаточно – об идентичности собственно нашей страны, принимавшей их», – сказал он. «Конечно, мы все должны уважать различия, но мы не хотим общества, состоящего из существующих бок о бок отдельных общин, – без обиняков заявил Саркози. – Если ты приезжаешь жить во Францию, то должен согласиться на то, чтобы раствориться, как в плавильном котле, в едином обществе, а именно в национальном обществе. А если ты не хочешь принимать этого, то не сможешь быть желанным гостем во Франции».
Медведев дал понять, что лозунги Кэмерона и Саркози для России не подходят. По его мнению, россияне не должны, как он выразился, «дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры». Да и европейцам, как считает российский президент, надо быть поосторожнее, когда речь заходит о таком щекотливом вопросе, как межнациональные и межэтнические отношения. «Если говорить о крахе мультикультуры, то можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это тоже должны понимать», – сказал Медведев.
Когда «шайтаны» разжигают
В подтверждение своих слов о необходимости уважения чужих культур глава государства после музея посетил Уфимскую соборную мечеть, где встретился с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. Медведев сфотографировался на память с 15 имам-хатыбами, которые служат в мечети, и муфтиями регионального духовного управления мусульман. Президент сказал, что межнациональное согласие всегда было заботой нашего государства, особенно с учетом наличия желающих это согласие разрушить.
#{interviewpolit}«Как мы с вами говорили в мечети, шайтанов хватает не только рогатых, но и двуногих», – сказал Медведев, позаимствовав, таким образом, словечко из лексикона чеченского лидера Рамзана Кадырова, который именует шайтанами экстремистов-ваххабитов.
Выступая позднее на заседании Госсовета, Медведев призвал органы прокуратуры, следствия и суда при квалификации преступлений, связанных с разжиганием национальной розни, учитывать возможности особо тяжких последствий таких действий.
Президент признал, что «у нас зачастую очень строгие санкции не работают просто потому, что такова уголовная политика». Поэтому, по мнению президента, «прежде всего это вопрос того, как понимают соответствующие санкции работники прокуратуры, следствия и судьи».
«Если такого рода преступления рассматриваются как тяжелые, то и наказание наступает за них серьезное, если рассматривается как мелочь – подумаешь, написал что-то в Интернете, плевать на это, он же никого не зарезал – то и наказание за это условное», – пояснил Медведев.
Глава государства заметил, что «зачастую такого рода деятельность создает почву для возникновения колоссальных конфликтов, включая самые тяжелые и иногда даже кровавые».
«Обратить внимание и на русское население»
В заседании участвовали губернаторы Иркутской, Ярославской и Ростовской областей Дмитрий Мезенцев, Сергей Вахруков и Василий Голубев, главы Якутии, Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Дагестана Егор Борисов, Вячеслав Гайзер, Дмитрий Кобылкин, Магомедсалам Магомедов, а также «хозяин» встречи президент Башкирии Рустэм Хамитов.
Ростовский губернатор Василий Голубев, который выступил с докладом на заседании, призвал защищать интересы не только национальных меньшинств, но и русских.
«Конечно, необходима такая кадровая политика, которая обеспечивала бы жизненные, карьерные, бизнес-перспективы не только титульному населению, – сказал Голубев. – Все знают, какие серьезные усилия сегодня предпринимаются государством для экономического развития северокавказских республик. Считаем, что в рамках этих мер необходимо обратить внимание и на социально-экономическое развитие мест компактного проживания русского населения».
Выступавшие на Госсовете поддержали Медведева и внесли свои предложения. Так, министр регионального развития Виктор Басаргин предложил жестко координировать деятельность всех ведомств в сфере национальной политики. «Нужен межведомственный координационный орган на уровне правительственной комиссии», – сказал Басаргин. Президент обратился к чиновникам и к представителям прессы.
«Я рассчитываю, что руководители субъектов Федерации, всех территорий, составляющих нашу многонациональную страну, будут рассматривать вопрос сохранения межнационального единства как важнейший вопрос своей деятельности. Потому что без межнационального единства у нас не может быть государства, оно исчезнет», – сказал Медведев. А прессу президент призвал обратить внимание на терминологию, используемую при описании действий террористов. В качестве примера он привел упоминание в СМИ эмиров и джамаатов.
«Какой эмир, какой джамаат? – негодовал президент. - Нет у них никакого джамаата, а есть грязные пещеры, в которых они прячутся... Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты... И никакие они не эмиры, а просто уроды, которые убивают детей и женщин».
Как напоминает РИА «Новости», эмир – это титул правителя, князя в некоторых мусульманских странах, джамаат (от арабского «джамаа» – коллектив, община) – объединение группы мусульман для совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи.
Подытоживая заседание, Медведев одобрил предложение, которое ранее озвучил Басаргин. «Я считаю возможным создать координационный совет или комиссию для того, чтобы обсуждать эти вопросы, – сказал президент. – Я думаю, что такую комиссию могли бы возглавить руководители правительства, как минимум на уровне заместителя председателя правительства».