В среду российское правительство утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при наличии которых подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений могут быть освобождены из-под стражи.
Условия содержания заключенных в российских СИЗО оказались в центре общественного внимания после смерти в ноябре 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского
В начале января президент России Дмитрий Медведев изменил статью 110 УПК РФ и статью 24 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», что дало возможность освобождения из СИЗО или смягчения меры пресечения при выявлении у обвиняемых подтвержденных медиками тяжелых заболеваний.
Согласно постановлению правительства, на смягчение меры пресечения могут рассчитывать граждане, больные туберкулезом при наличии осложнений, а также ВИЧ-инфицированные в пятой стадии при наличии стойких нарушений. Также это касается тех, у кого злокачественные новообразования четвертой группы, лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, тяжелые формы сахарного диабета, болезни щитовидной железы, воспалительные болезни центральной нервной системы, тяжелые формы атрофических и дегенеративных болезней нервной системы и мышц с прогрессирующим течением.
#{smallinfographicleft=427277}Как сообщает РИА «Новости», в перечне указаны болезни глаз со слепотой, хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени, гипертония третьей степени, болезни артерий с поражением сосудов нижних конечностей, которые приводят к «значительному ограничению жизнедеятельности» и требуют «длительного лечения в условиях специального медицинского стационара».
#{help=462263}Еще на смягчение условий содержания под стражей могут рассчитывать те, у кого имеются гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей, тяжелые формы болезней органов пищеварения при наличии осложнений, болезни печени с печеночной недостаточностью третьей степени, тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, ампутации вследствие заболевания или травмы, хроническая лучевая болезнь четвертой степени.
Условия содержания заключенных в российских СИЗО оказались в центре общественного внимания после смерти в ноябре 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в «Бутырке». По предварительным данным, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Позднее, в апреле, в хирургическом отделении больницы СИЗО «Матросская тишина» скончалась 52-летняя глава компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
За этим последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены заместители начальника управления ФСИН по Москве, а начальник «Бутырки», где содержался Магнитский, освобожден от занимаемой должности.
Медведев в сентябре прошлого года предложил освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжкие заболевания. Соответствующий законопроект он внес тогда в Госдуму. Теперь правительство издало подзаконный акт, после которого уже одобренный в парламенте закон фактически вступит в силу.
Ранее процедура освобождения от заключения тяжелобольных подозреваемых и осужденных не была точно прописана, и поэтому решение об освобождении всякий раз должен был принимать судья или следователь на основе субъективных соображений.
Президент подчеркивал, что правительство должно «обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами».
В 2009 году в российских тюрьмах скончались более 4 тысяч заключенных. Как говорил замгенпрокурора Евгений Забарчук, «основной контингент мест заключения – это не глубокие старики или малые дети, а дееспособные люди, можно сказать, в расцвете лет и сил». «Многие из них не доживают до своего освобождения или выходят инвалидами», – говорил он, признав, что права заключенных под стражу на охрану здоровья и санитарные условия содержания не соблюдаются.
Чиновник пояснил, что в Республике Алтай, Якутии, Чувашии, Волгоградской и некоторых других областях «мы встретились с фактами, когда площадь камер не превышала 2 квадратных метров на человека, «в них нет принудительной вентиляции, не установлено ни стола, ни скамейки, ни радиоточки, заключенные под стражу не имеют даже индивидуальных спальных мест».