Политика

12 июля 2010, 20:23

Дмитрий Медведев констатировал, что Иран уже ядерный

Фото: Reuters

В понедельник президент России Дмитрий Медведев впервые публично признал, что Иран почти уже достиг потенциала, достаточного для создания ядерного оружия. Ранее Медведев лишь критиковал иранское руководство за скрытность и отказ сотрудничать с МАГАТЭ. Выступая на совещании российского дипкорпуса, президент призвал, считаясь с новой реальностью, не спешить с введением односторонних санкций против Тегерана.

«Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия», сказал Медведев на встрече с российскими дипломатами, но подчеркнул, что обладание таким потенциалом не запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия. «В этом одна из проблем», уточнил глава государства.

Россия теперь вынуждена признать, что Иран приближается к порогу создания ядерного оружия, если уже его не получил

Как раз за несколько часов до выступления российского лидера Тегеран объявил, что намерен начать самостоятельное производство ядерного топлива не позднее сентября следующего года. Об этом заявил вице-президент исламской республики, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. «Исламская республика намеревается в августе 2011 года загрузить обогащенное до 20% топливо в тегеранский научно-исследовательский реактор», сообщил Салехи.

Напомним, ранее российские высокопоставленные лица высказывались по иранской ядерной проблеме в менее тревожных тонах. Так, в феврале 2007 года в своей программной мюнхенской речи тогдашний президент РФ Владимир Путин заявил об отсутствии каких-либо оснований подозревать Иран в том, что у него есть ракеты, которые угрожают Европе.

Тех же позиций придерживался до недавнего времени и нынешний президент Дмитрий Медведев. Россия не раз голосовала против введения санкций и до последнего времени готова была даже поставлять Ирану оружие, в том числе установки противоракетной обороны С-300.

Впрочем, в последние полгода российские и американские позиции заметно сблизились, Россия все более жестко стала выступать по поводу ядерной программы Ирана. Это началось в сентябре прошлого года, когда неожиданно выяснилось, что исламская республика тайно выстроила новый завод по производству ядерного топлива в городе Кум, о существовании которого не знали даже в Москве.

Тогда же, во время встречи с Бараком Обамой в Нью-Йорке российский лидер дал понять, что Москва может поддержать предлагаемые Вашингтоном жесткие санкции в отношении Ирана. При этом Медведев уточнил, что санкции против Ирана будут применены только в том случае, если его правительство не согласится пойти на уступки.

Во время визита Хиллари Клинтон в Россию в марте этого года Дмитрий Медведев говорил об «умных санкциях», которые можно будет ввести против Ирана. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи Клинтон и Медведева подчеркнул, что, согласно докладам МАГАТЭ, «повода для паники» пока нет, хотя Россия и не вполне довольна тем, как действует Тегеран.

В июне Совет безопасности ООН с согласия России наложил наконец международные санкции на иранский режим, впрочем эти санкции не были катастрофическими для Ирана. Идти дальше этих мер Россия пока не спешит. Даже эти не особенно радикальные меры косвенно ударили и по России – Москва пока, по сути, отказывается от заключенного ранее контракта на поставку установок противоракетной обороны С-300 в Иран, так что Китай уже заявил о возможности поставок копий этого оружия. В любом случае Москва вряд ли будет спешить с санкциями до августа на этот срок в иранском Бушере назначен запуск АЭС, построенной при участии Росатома.

Сегодняшние заявления Медведева свидетельствуют о корректировке позиции Кремля. «Видимо, накопились определенные сведения, и Россия теперь вынуждена признать, что Иран приближается к порогу создания ядерного оружия, если уже его не получил, заявил газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. – Весь вопрос сейчас в том, смогут ли совместные действия группы стран остановить его на пороге, когда де-факто Иран уже ядерная держава, но не создает оружия, чтобы не обострять ответную реакцию».

До сих пор, по мнению политолога, российское руководство не спешило признавать, что Иран все-таки готовится стать ядерной державой. «Тем не менее даже если ядерное оружие у Ирана появится – это не повод для паники, считает Караганов. – Оно в свое время появилось у Индии, у Пакистана, у Израиля, хотя Израиль до сих пор официально об этом не объявил. Возможно, Иран последует примеру этой недружественной ему страны».

Караганов также отметил, что теперь мировому сообществу, в первую очередь США и России, надо будет подумать, как обезопасить другие страны в регионе. «Конечно, не может не напрягать, что из уст первых лиц Ирана звучат планы об уничтожении государства Израиль. Но все это только слова, считает политолог, до реальных военных действий не дойдет».

Выступая перед российским дипкорпусом, Медведев заявил о необходимости продолжать переговоры с Тегераном. Он напомнил, что санкции не приводят к желаемым результатам.

«Сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление продуктивного диалога с Тегераном; именно в этом мы видим основную цель и смысл новой резолюции Совета безопасности ООН, подчеркнул Медведев. И если дипломатия упустит такой шанс, то это станет нашим коллективным провалом, предупредил он. Необходимо наконец отказаться от упрощенных подходов к проблеме вокруг ядерной программы Ирана», призвал Медведев.

«Мы последовательно призываем Тегеран проявлять должную открытость и кооперабельность, напомнил российский лидер. Внесение ясности во все остающиеся вопросы отвечало бы, прежде всего, интересам самой иранской стороны, но большая ответственность лежит на всех, кто  действует в интересах поиска взаимоприемлемой развязки, все должны действовать энергичнее, а не ограничиваться односторонними действиями».

Караганов считает, что санкции против Ирана не только невыгодны самой России, но и не приведут к желаемому результату. «Вспомним Северную Корею, напоминает политолог, она находится практически в блокаде, но и не думает отказываться от ядерной программы».

Текст: Олеся Белобородова

Вам может быть интересно

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом
Темы дня

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Почему дешевеют новые автомобили

Новые легковые автомобили неожиданно подешевели до 2,8 млн рублей в среднем по рынку, посчитал «Автостат». Хотя последние 10 месяцев средняя цена держалась выше 3 млн рублей после подорожания летом прошлого года. Что помогло снизить цены на автомобили этой весной и удастся ли сохранить этот тренд и дальше?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Актеру Смольянинову пригрозили первым иноагентским штрафом

Актеру Артуру Смольянинову (признан иноагентом) грозит первый штраф за нарушение закона о деятельности иностранных агентов из-за неподачи отчетности в уполномоченный орган, сообщили в Черемушкинском суде Москвы.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

СК потребовал ареста журналистки Курбангалеевой по делу об оправдании терроризма

Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку одного из российских телеканалов Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Грузия отказалась не обсуждать закон о запрете пропаганды ЛГБТ

Тбилиси ответил отказом на призыв Венецианской комиссии Совета Европы остановить обсуждение пакета законодательных изменений о запрете пропаганды ЛГБТ, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Зюганов стал Героем Труда

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов, которому исполняется 80 лет, удостоен звания Героя Труда. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Генпрокуратура сообщила об изменившемся составе мигрантов в России

Ежегодно в Россию приезжает около 15 млн иностранцев, большинство их них – трудовые мигранты, их состав кардинально изменился, сообщил прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Лавров заявил об «эстонизации» Евросоюза

Происходит «эстонизация» Евросоюза, в качестве будущих руководителей ЕС выбраны русофобы, сообщил на полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава МИД Сергей Лавров.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?