Политика

12 июля 2010, 20:23

Дмитрий Медведев констатировал, что Иран уже ядерный

Фото: Reuters

В понедельник президент России Дмитрий Медведев впервые публично признал, что Иран почти уже достиг потенциала, достаточного для создания ядерного оружия. Ранее Медведев лишь критиковал иранское руководство за скрытность и отказ сотрудничать с МАГАТЭ. Выступая на совещании российского дипкорпуса, президент призвал, считаясь с новой реальностью, не спешить с введением односторонних санкций против Тегерана.

«Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия», сказал Медведев на встрече с российскими дипломатами, но подчеркнул, что обладание таким потенциалом не запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия. «В этом одна из проблем», уточнил глава государства.

Россия теперь вынуждена признать, что Иран приближается к порогу создания ядерного оружия, если уже его не получил

Как раз за несколько часов до выступления российского лидера Тегеран объявил, что намерен начать самостоятельное производство ядерного топлива не позднее сентября следующего года. Об этом заявил вице-президент исламской республики, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. «Исламская республика намеревается в августе 2011 года загрузить обогащенное до 20% топливо в тегеранский научно-исследовательский реактор», сообщил Салехи.

Напомним, ранее российские высокопоставленные лица высказывались по иранской ядерной проблеме в менее тревожных тонах. Так, в феврале 2007 года в своей программной мюнхенской речи тогдашний президент РФ Владимир Путин заявил об отсутствии каких-либо оснований подозревать Иран в том, что у него есть ракеты, которые угрожают Европе.

Тех же позиций придерживался до недавнего времени и нынешний президент Дмитрий Медведев. Россия не раз голосовала против введения санкций и до последнего времени готова была даже поставлять Ирану оружие, в том числе установки противоракетной обороны С-300.

Впрочем, в последние полгода российские и американские позиции заметно сблизились, Россия все более жестко стала выступать по поводу ядерной программы Ирана. Это началось в сентябре прошлого года, когда неожиданно выяснилось, что исламская республика тайно выстроила новый завод по производству ядерного топлива в городе Кум, о существовании которого не знали даже в Москве.

Тогда же, во время встречи с Бараком Обамой в Нью-Йорке российский лидер дал понять, что Москва может поддержать предлагаемые Вашингтоном жесткие санкции в отношении Ирана. При этом Медведев уточнил, что санкции против Ирана будут применены только в том случае, если его правительство не согласится пойти на уступки.

Во время визита Хиллари Клинтон в Россию в марте этого года Дмитрий Медведев говорил об «умных санкциях», которые можно будет ввести против Ирана. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи Клинтон и Медведева подчеркнул, что, согласно докладам МАГАТЭ, «повода для паники» пока нет, хотя Россия и не вполне довольна тем, как действует Тегеран.

В июне Совет безопасности ООН с согласия России наложил наконец международные санкции на иранский режим, впрочем эти санкции не были катастрофическими для Ирана. Идти дальше этих мер Россия пока не спешит. Даже эти не особенно радикальные меры косвенно ударили и по России – Москва пока, по сути, отказывается от заключенного ранее контракта на поставку установок противоракетной обороны С-300 в Иран, так что Китай уже заявил о возможности поставок копий этого оружия. В любом случае Москва вряд ли будет спешить с санкциями до августа на этот срок в иранском Бушере назначен запуск АЭС, построенной при участии Росатома.

Сегодняшние заявления Медведева свидетельствуют о корректировке позиции Кремля. «Видимо, накопились определенные сведения, и Россия теперь вынуждена признать, что Иран приближается к порогу создания ядерного оружия, если уже его не получил, заявил газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. – Весь вопрос сейчас в том, смогут ли совместные действия группы стран остановить его на пороге, когда де-факто Иран уже ядерная держава, но не создает оружия, чтобы не обострять ответную реакцию».

До сих пор, по мнению политолога, российское руководство не спешило признавать, что Иран все-таки готовится стать ядерной державой. «Тем не менее даже если ядерное оружие у Ирана появится – это не повод для паники, считает Караганов. – Оно в свое время появилось у Индии, у Пакистана, у Израиля, хотя Израиль до сих пор официально об этом не объявил. Возможно, Иран последует примеру этой недружественной ему страны».

Караганов также отметил, что теперь мировому сообществу, в первую очередь США и России, надо будет подумать, как обезопасить другие страны в регионе. «Конечно, не может не напрягать, что из уст первых лиц Ирана звучат планы об уничтожении государства Израиль. Но все это только слова, считает политолог, до реальных военных действий не дойдет».

Выступая перед российским дипкорпусом, Медведев заявил о необходимости продолжать переговоры с Тегераном. Он напомнил, что санкции не приводят к желаемым результатам.

«Сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление продуктивного диалога с Тегераном; именно в этом мы видим основную цель и смысл новой резолюции Совета безопасности ООН, подчеркнул Медведев. И если дипломатия упустит такой шанс, то это станет нашим коллективным провалом, предупредил он. Необходимо наконец отказаться от упрощенных подходов к проблеме вокруг ядерной программы Ирана», призвал Медведев.

«Мы последовательно призываем Тегеран проявлять должную открытость и кооперабельность, напомнил российский лидер. Внесение ясности во все остающиеся вопросы отвечало бы, прежде всего, интересам самой иранской стороны, но большая ответственность лежит на всех, кто  действует в интересах поиска взаимоприемлемой развязки, все должны действовать энергичнее, а не ограничиваться односторонними действиями».

Караганов считает, что санкции против Ирана не только невыгодны самой России, но и не приведут к желаемому результату. «Вспомним Северную Корею, напоминает политолог, она находится практически в блокаде, но и не думает отказываться от ядерной программы».

Текст: Олеся Белобородова

Вам может быть интересно

Путин назначил заместителей министра обороны России
Темы дня

Мировые СМИ: В Швейцарии не было сделано никакого первого шага

Зеленский «потерпел неудачу в стремлении расширить международную поддержку». Международные СМИ, подводя итоги «мирной конференции» по Украине, называют достигнутый в Швейцарии результат «скудным». Издания указывают, что саммит уступил по медиазначимости старту чемпионата Европы по футболу, и отмечают эффект «призрака России», которая огласила собственную мирную инициативу в пятницу.

Российская промышленность почувствовала реальный оптимизм

Статистика показывает взрывной рост промышленности в России. «В Москве такого не было никогда», описывает впечатляющие темпы роста промышленного производства только в своем регионе мэр столицы Сергей Собянин. Какие отрасли растут быстрее всего и в чем причина происходящего?

В Минобороны рассказали о задачах новых заместителей министра

Пашинян пообещал проведение референдума для обмена территорий с Азербайджаном

Врачи не исключили диверсию в качестве причины массового заражения ботулизмом в Москве

Новости

В Швейцарии объяснили ошибкой подписи Ирака и Иордании в коммюнике

Ирак и Иордания были добавлены в список подписавших заключительное коммюнике по Украине по ошибке из-за «проблемы координации», заявил официальный представитель МИД Швейцарии Валентин Клива.

Усманов подал в суд на банк UBS Europe SE в Германии

В Земельный суд поступил иск от бизнесмена Алишера Усманова против банка UBS Europe SE в Германии, сообщил адвокат бизнесмена, информацию также подтвердил его представитель Петер Гаувайлер.

Путин увеличил количество заместителей министра обороны

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому у министра обороны России будет 12 заместителей.

Ушаков раскрыл подробности визита Путина в КНДР и Вьетнам

Президент России Владимир Путин и председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын намерены обсудить широкий круг тем, в том числе перспективы отношений, экономику, безопасность и международное сотрудничество, заявил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

Кабмин установил прожиточный минимум на 2025 год

В следующем году расчет прожиточного минимума в России будет производиться по новым правилам. Он будет определяться исходя из медианного дохода граждан страны. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

В США назвали враждебные Западу страны, куда РФ могла бы отправить оружие

Бывший офицер армии США Скотт Беннетт перечислил страны, в которые Россия могла бы отправить оружие в ответ на передачу дальнобойного оружия Западом Украине.

Пасечник рассказал об охоте на российских журналистов в Донбассе

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что украинская армия на протяжении десяти лет подло преследует российских журналистов, освещающих события в Донбассе.

Центробанк назвал новый курс доллара и евро

Официальный курс юаня снизился на 3,62 копейки и составил 12,1267 рубля, говорится в сообщении Центробанка России. Одновременно с этим курс доллара уменьшился на 1,59 копейки и достиг отметки 89,0499 рубля. Курс евро, напротив, увеличился на 23,92 копейки и составил 95,3906 рубля.

Президент Латвии рассказал о поддержке в стране Путина

Глава Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о поддержке четвертью русскоязычного населения республики президента России Владимира Путина.

США не договорились с Киевом о реструктуризации 20-миллиардного долга

Первый раунд официальных переговоров о пересмотре условий долга Украины на сумму более 20 млрд долларов ничем не закончился.

Права на бренды водки «Московская» и «Столичная» проданы в Бенилюксе

Права на использование брендов алкоголя, в том числе водки «Московская» и «Столичная», в странах Бенилюкса проданы компании Spirits International за 1,6 млн евро, передает источник с аукциона в Гааге.

СК передал дело об отравлении в Москве отделу по расследованию особо важных дел

Расследование дела о массовом отравлении людей в столице отправлено в первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК, сообщили в пресс-службе ведомства.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

Игорь Мальцев: Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

Кирилл Аверьянов: Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?