В Центре социально-консервативной политики на заседании политических клубов «Единой России» был представлен проект документа с оценкой работы властей за последние 10 лет.
Это добровольная модернизация, хотя мы понимаем, что без нее дальнейшее развитие страны не имеет никаких перспектив
Замсекретаря президиума генсовета ЕР по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов назвал документ «основным агитационно-пропагандистским материалом», который партия теперь намерена использовать. По его словам, несмотря на трудности, за последние десять лет в стране появились условия «для процесса модернизации».
«Это добровольная модернизация, хотя мы понимаем, что без нее дальнейшее развитие страны не имеет никаких перспектив», – отметил Шувалов.
В свою очередь начальник аналитического управления аппарата Госдумы Александр Белоусов отметил, что брошюра понятна не только профессионалам, но и рядовым партийцам. Но он предложил уточнить в документе, что главным идеологом создания концепции демографической политики стал лидер «Единой России», премьер-министр Владимир Путин.
Белоусов напомнил, что в последнем отчете правительства говорится об увеличении рождаемости и снижении смертности. Также надо «получше прописать» действия ЕР в антикризисный период, когда члены партии вели мониторинг по регионам.
Путин остановил идущий полным ходом распад Российской Федерации как государства
«На его основе были подготовлены предложения, вошедшие в антикризисную программу правительства», – пояснил он.
Глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров подчеркнул, что Путин фактически сформировал понятие национального курса, что идеологически было сформулировано через механизм национальных проектов. Россия, таким образом, начала перестраиваться под интересы своих граждан.
«10 лет – это историческая веха. А не просто два президентских срока. Мы должны понимать, что политика, которая проводилась в начале 90-х – это была по сути антинациональная политика. Она была направлена против интересов наших граждан. И в этом плане Путин остановил идущий полным ходом распад Российской Федерации как государства», – считает депутат.
«Путин совершил политическую революцию, когда разъехались олигархи, кого-то посадили. В результате этой борьбы природные ресурсы страны были взяты под национальный контроль», – заявил Федоров.
По его словам, за последние 10 лет резко возросли зарплаты и пенсии. «Зарплаты с 79 долларов возросли до 800 долларов. В 10 раз за 10 лет! Пенсии у нас растут в 4 раза быстрее, чем в Германии. С 25 долларов они выросли до 250 до начала этого года. После последнего скачка выходим на 300 долларов», – рассказал Федоров.
Кроме этого, каждый второй за 10 лет купил квартиру или улучшил жилищные условия. В 30 раз увеличились расходы на строительство жилья. «Сейчас мы обеспечили гарантированный стратегический курс, который заложен в Стратегии 2020. Даже если мы увеличим зарплаты в 4 раза за 10 лет, мы будем самой обеспеченной страной в Европе. Если сохраним темпы, обгоним и Америку», – рассуждал Федоров.
В свою очередь, первый замглавы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин отметил, что ЕР повлияла на принятие важнейших антикризисных мер и определила ключевые направления стратегического развития страны. По его словам, партия помогла расставить приоритеты научно-технического развития страны.
«Значительная часть этих приоритетов теперь вошла в систему приоритетов, сформулированную комиссией по модернизации при президенте – это авиапром, космические технологии, атомная энергетика, высокопроизводительные вычисления. Это прямой результат деятельности партии», – заявил Кокошин.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова отметила, что документ в будущем должен отражать все сферы общественной жизни, но для начала «хотелось бы дополнить» его региональным блоком.
За пополнение брошюры несколькими разделами высказалась и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова. По ее словам, актуально раскрыть аспекты выстраивания отношений между федеральной, региональной и муниципальной властью. «Нельзя обойти вниманием, что именно в последние 10 лет был принят ряд законов, позволивший разграничить и закрепить полномочия органов власти. В процессе этого разграничения мы реализовали концепцию построения эффективных межбюджетных отношений», – сказала она.
Максимова напомнила о готовящемся постановлении правительства об эффективности бюджетных расходов. По ее словам, в нем есть много «подводных камней». Отдельная тема – это принятый закон об изменении правового статуса государственных (муниципальных) учреждений.
«Если мы не успеем своевременно принять нормативные акты, то столкнемся с ситуацией, которую пророчит оппозиция», – предупредила она.