Переговоры о содержании нового договора по СНВ подходят к концу. Генштаб России утверждает, что положения документа уже согласованы на 97%. «Осталось согласовать только технические моменты в основном договоре», – заявил в среду генерал Николай Макаров.
Последствия удара по Ирану будут ужасными, причем не только для региона, но и для нас
Теперь Москве и Вашингтону осталось договориться по самому сложному вопросу, а именно – увязать в соглашение взаимосвязь между наступательным и оборонительным вооружением.
О желании видеть в документе такую увязку неоднократно заявляла Россия. Как отмечал ранее глава Генштаба, в подписанной недавно Дмитрием Медведевым Военной доктрине открыто говорится о том, что развитие и становление ПРО в Европе угрожает безопасности России. Кроме того, напомнил он, в этом же документе указаны основные положения по развитию и по взаимосвязи системы противоракетной обороны и развитию стратегических наступательных вооружений. «Это один из вопросов, почему до сих пор мы не можем выйти на подписание этого договора именно в этой связке», − пояснил Макаров.
Однако США не только видят неуместность связи ПРО с СНВ, но и активно реализуют свои планы по размещению противоракет в Восточной Европе. В частности, на днях стало известно о готовности Румынии принять на своей территории американские ракеты-перехватчики СМ-3. Спустя несколько дней о своем желании заполучить элементы американской ПРО заявила Болгария.
Все эти шаги, подчеркивают в Генштабе, напрямую отражаются на перспективах подписания российско-американского договора, который, заявил Макаров, не может содержать положений, которые нанесли бы ущерб обороноспособности страны. «Последние события в Восточной Европе в какой-то мере влияют на переговоры. Так или иначе это найдет отражение в новом договоре», – убежден начальник Генштаба.
Не забывает российское командование и о планах США разместить на территории Польши свои зенитно-ракетные комплексы Patriot, которые по странному стечению обстоятельств расположатся всего в 100 км от границы Калининградской области. «Размещение Patriot в Польше никак не направлено против Ирана. Мы понимаем, против кого они нацелены, мы заявили об этом польскому руководству», – цитирует слова Макарова ИТАР-ТАСС.
Тем удивительней появление ракет вблизи российского полуэксклава выглядит на фоне еще недавних разговоров на Западе, особенно в Польше и странах Балтики, о необходимости демилитаризации Калининградской области. «В 2008–2009 годах мы вывели из Калининградской области огромное количество техники – свыше 600 танков, около 500 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, около 600 орудий и минометов. Таким образом, мы произвели фактически демилитаризацию Калининградской области, то есть мы в какой-то степени реализовали предложения западных партнеров. А страны Восточной Европы начали наращивать вооружение – это батареи зенитно-ракетного комплекса Patriot в Польше, РЛС в Чехии, за ними тянутся Румыния и Болгария», – возмутился генерал.
Макаров также прокомментировал появившиеся на днях слухи о возможности нанесения США удара по Ирану. По его мнению, это стало бы полным безумием для американских военных. «Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен недавно заявил, что в США есть план нанесения ударов по Ирану, но США четко понимают, что сейчас, когда они ведут две военные кампании: в Ираке и в Афганистане, – третья кампания против Ирана будет для них просто обвалом, они его не выдержат», – убежден он.
Тем не менее по мере сворачивания кампаний в Ираке и Афганистане война с исламской республикой, полагает он, может вновь выйти на первый план. «Последствия такого удара будут ужасными, причем не только для региона, но и для нас. Иран – это наш сосед, мы очень внимательно отслеживаем ситуацию вокруг него, и руководство нашей страны принимает все меры, чтобы не допустить такого (военного) развития событий», – сообщил глава Генштаба.
Также генерал вновь опроверг утверждения о том, что Россия и Франция уже договорились о покупке вертолетоносца Mistral. По его словам, хотя французский корабль по всем параметрам в три раза превосходит российские, начать производство подобных машин Россия сможет не ранее чем через 5–10 лет, о заключении сделки речи пока не идет. «Решение о покупке корабля до сих пор не принято. Обсуждение этого вопроса продолжается», – добавил он.