Политика

25 ноября 2010, 13:22

Глеб Павловский: Медведев – не Горбачев

Фото: ИТАР-ТАСС

«Медведев добивается ясности правил игры, и этой ясности требуют как оппозиция, так и правящие партии», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД последние заявления президента России глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Политолог также предположил, что должно стать политическим приоритетом для властей и какие последствия повлечет за собой массовое убийство в Кущевской.

В преддверии оглашения своего послания Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев подвел итог реформ политической системы страны, а также пообщался с представителями думских фракций, чтобы узнать их мнение о приоритетах развития государства.

И несправедливость, с его точки зрения, концентрируется именно в правящем классе

О том, что пытался донести до партий и правящих элит глава государства, газета ВЗГЛЯД побеседовала с президентом Фонда эффективной политики Глебом Павловским.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Медведев заявил, что в политической жизни страны стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. По его словам, такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил, поэтому необходимо поднимать уровень политической конкуренции. Как его поднимать? Должна ли односторонние шаги предпринять лишь правящая партия, как бы освобождая место оппозиции?

Глеб Павловский: Медведев наращивает свой нажим на наши политические элиты в целом как на оппозиционные, так и на проправительственные. Он добивается ясности правил игры, и этой ясности требуют как оппозиция, так и правящие партии. В этом смысле речь не идет о том, что кто-то должен оплатить все счета политической системы отдельно. Здесь сама власть Медведева – это власть человека, добивающегося договоренностей. Президент выше как оппозиции, так и правящей партии. Поэтому он защищает систему в целом.

Что касается того, кто должен потесниться, то надо ставить вопрос о том, кто сегодня больше злоупотребляет правилами. И, конечно, где больше возможностей, там больше злоупотреблений. Но это вопрос не к партии, а вопрос к контролирующим властям, к исполнительным властям, которые, как заметил Медведев, срастаются с правящей партией. Он требует очистки системы. Он сказал, что игра становится неинтересной, если у тебя нет возможности выиграть. Сегодня, конечно, оппозиция выиграть не может. Поэтому его концепция большинства – это активное большинство, которое может служить не социологической, а реальной опорой системы. Это персонализованное большинство. У Медведева нет какого-то отдельного внушения правящей партии. Он просто напоминает ей, что правящая партия имеет обязательства, которых нет у оппозиции. И эти обязательства надо выполнять. В частности, сама правящая партия должна добиваться того, чтобы ее политика была понятна максимальному количеству избирателей. И обижаться здесь на оппозицию незачем.

ВЗГЛЯД: Медведев говорит, что мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Что мешает сейчас механизмам самообновления партий?

Г.П.: Это, собственно, главный вопрос, потому что какого-то понятия нет, но вся система работает в необходимом режиме. Она не выглядит справедливой с точки зрения самого главного участника, то есть массового избирателя. И несправедливость, с его точки зрения, концентрируется именно в правящем классе. Сегодня рядового избирателя оскорбляет образ жизни и поведения правящего класса, который не соблюдает законов и правил игры, монополизирует все бонусы в своих руках.

Поэтому в каком-то смысле вопрос стоит перед правящим классом. Это он должен принять усилия, чтобы вернуть себе доверие. И это очень важно накануне больших выборов. Потому что, ставя под вопрос собственную легитимность, правящие слои будут невольно расшатывать стабильность политической системы. Медведев говорит о деградации, но речь идет именно о тех, кто является символическими фигурами, на которые должны равняться другие. Если позволять вот этому ощущению несправедливости застрять в массовом сознании, то опять-таки возникает риск для системы в целом. А Медведев очень жестко сказал, что он человек этой системы и он ее будет защищать. Медведев – не Горбачев и не пришел создавать кадры. Но те, кто против системы, будут иметь дело не только с Путиным, но и с ним.

Но с другой стороны, никакой индульгенции кадрам тоже не будет. И Медведев свободно расстанется не только с теми, кто прямо не принимает его курс как Лужков, но и с теми, кто дискредитирует его курс, вызывая то самое подозрение в несправедливости системы. Это, конечно, и почерк бюрократии, которая срослась с бизнесом и не видит разницы между своими активами и государственными.

ВЗГЛЯД: Вы сами отмечали в одном из интервью нашей газете, что в обществе по-прежнему царит политическая апатия. Реально ли вообще ставить в таких условиях цель оживления партийной конкуренции?

Г.П.: Члены партии – это не рядовые люди. Если партия апатична, то она должна уйти из политики. Апатичные партии исчезают бесследно. Апатичным может быть избиратель, человек, но представители политического класса апатичными быть не имеют права. Это прямой путь к ничтожеству. Как раз об этом я и говорю, что проблема правящего класса в том, что он рассматривает свои достижения как окончательные и кем-то гарантируемые. Многие люди расслабились, решив за путинское десятилетие, что Путин всегда будет их охранять и гарантировать им пролонгацию вечного правления, их благополучия. Но Путин не будет этого делать. Это должны делать партии. В каком-то смысле Медведев требует от партий быть вкладчиками политической системы, а не чем-то вроде политических ветеранов. Об этом и идет речь.

#{interviewpolit}ВЗГЛЯД: Президент сказал, что власть снижает роль человеческого фактора при подсчете голосов. В этом году электронными устройствами обеспечат приблизительно 5% участков, а к 2015-му 100%. Насколько грамотно российское общество для участия в электронных видах голосования?

Г.П.: Введение необычных для людей процедур, как электронное голосование, это всегда большая и дорогостоящая программа. За это стране придется платить. Нужно будет проводить точечную социальную рекламу, обучать людей. Многие ведь не доверяют электронике, подозревая, что она их обманет. Должно пройти несколько избирательных циклов, прежде чем люди привыкнут. Я думаю, что здесь нет никакой опасности. Страна будет платить, чтобы сделать процесс голосования максимально простым, максимально прозрачным. Собственно, это часть программы Медведева по переводу России из XIX в XXI век.

ВЗГЛЯД: В свете подготовки послания Федеральному собранию Медведев в среду в Горках поинтересовался у лидеров фракций о том, что они считают «высшим приоритетом для развития нашей страны». А вы лично какие бы политические цели обозначили в качестве нынешних приоритетов для России?

Г.П.: Главный приоритет я уже назвал. Это те политические проекты и те политические меры, которые помогут восстановить в обществе социальное и моральное доверие между массой людей, которые живут в очень тяжелых условиях, и правящими группами, предпринимателями, которые вольно или невольно оказались в привилегированном положении. Одни – потому что находились в «хлебных» местах в момент крушения Советского Союза и смогли создать свои капиталы путем раздела советского имущества, другие – новые предприниматели, которые ни в чем не виноваты, но действуют в условиях искусственной монополизации.

Ведь сырьевая экономика фактически для большинства людей означает невозможность включить свой креативный, инновационный потенциал. Им некуда с ним прийти, и  остается либо идти к буровой, либо подметать улицы, либо получать от государства те или иные выплаты. Это уродливая экономика, которую должна выправить модернизация. Но политическим приоритетом является именно восстановление доверия. Правящие классы должны запустить такого вида экономику, которая будет открыта для максимального количества людей с реальной перспективой выигрыша, будь то личное обогащение, карьера или лучшее будущее для детей. Сейчас все эти пути, как мы знаем, закупорены тромбами. И эти тромбы надо выбить.

Модернизация должна показать свое социальное лицо стране. То есть должен возникнуть симбиоз электронных сетей и канализации. Пока у нас хотят решать какую-то одну проблему: либо ЖКХ, либо Интернет. Но нам придется идти двумя ногами.

Развитие страны – общее слово, но за ним скрывается необходимость со стороны правящего класса и предпринимателей залечить социально-экономический разрыв между ними и страной. Без этого они будут нелегитимны, а будучи нелегитимными им придется постоянно прятаться за бюрократией, которая их угнетает и обирает.

ВЗГЛЯД: Является ли скандал вокруг станицы Кущевской и лично губернатора Александра Ткачева случайностью? Или признаком системного сбоя? Как должна верховная власть откликаться на такие примеры?

Г.П.: Никакой случайности здесь нет, таких станиц в стране несчетное количество. Выглядят они все по-разному, но их объединяет наличие вакуума государства, который заполняется тем или иным видом силового предпринимательства и насильственного, ручного управления, являющегося одной из форм рабства. Это не проблема в наличии местного криминалитета, не надо иметь иллюзий.

Но при этом надо понимать, что это не отсталые дыры. Кущевская является частью передового, развивающегося аграрного рынка. Самые гнусные виды предпринимательства находятся именно в передовых экономических зонах, связанных с мировым рынком и глобализацией. Поэтому это отнюдь не частный случай. Их нельзя будет вытравить, напустив на них какие-то отмороженных милиционеров. Потому что те будут мгновенно куплены и включены в систему.

То же самое произошло в Италии, где мафия занимается передовыми видами бизнеса и срослась с обычной жизнью. Государству придется пойти на системные меры, чтобы вытеснить их из жизни страны.

Ткачев здесь, скорее, несет моральную ответственность за то, что происходит в его регионе, ведь проблемы в Кущевской возникли давно. Однако главная проблема в том, что это все кажется нормой. И именно от этого нужно избавляться. Это будет жестокая борьба, без которой разговоры об искоренении коррупции являются просто художественной литературой.

В каком-то смысле всей стране даже повезло, что в системе, которую контролировал Цапок, оказалось несколько недоумков, устроивших резню большего масштаба, чем могло проглотить общество. Потому что теперь страна будет вынуждена заниматься своим устройством. Я уверен, что сейчас начнется политически актуальное изучение России, по результатам которого будут приниматься меры.

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?