Решение правительства принято в рамках программы «Электронная Россия». «Подписано распоряжение о внесении изменений в правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и жительства и снятия с регистрации. Эти изменения предусматривают возможность выполнять операции через Интернет», – сообщил Владимир Путин на заседании президиума правительства.
В этом случае мы можем быть уверены, что человек действительно согласен на какое-то время зарегистрировать у себя человека
Поскольку текст распоряжения еще не опубликован, сотрудники Федеральной миграционной службы, которые готовили его проект, согласились комментировать лишь на условиях анонимности. Новый порядок, по их словам, будет выглядеть гораздо более современно, чем нынешний. Для этого будет использован сайт госуслуги.ру.
Так, обратиться с заявлением о регистрации гостя по месту пребывания может как сам хозяин квартиры или дома, в который регистрируют иногороднего россиянина, так и его гость. Впрочем, упрощение и перевод регистрации в виртуальную форму коснется, в основном, лишь временной регистрации. Для постоянной прописки личный визит к чиновникам все же останется обязательным.
Для того чтобы совершать любые операции на сайте госуслуг, нужно получить пароль и логин, который Минкомсвязи высылает в ответ только тому, кто указал свои паспортные данные, номер ИНН и страхового полиса и даже свой мобильный телефон. Лишь после проверки этих данных человек сможет заполнять какие-то заявления и получать какие-то услуги в электронном виде. При этом свой ответ Минкомсвязи высылает по старинке – в бумажном виде, письмом с уведомлением, так что на пересылку уходит не меньше месяца.
«В этом случае мы можем быть уверены, что человек действительно согласен на какое-то время зарегистрировать у себя человека. Предъявлять какие-то квитанции об оплате коммунальных услуг будет не нужно, хотя очевидно, что счет за газ или воду возрастет пропорционально количеству проживающих в доме или в квартире человек», – заявил газете ВЗГЛЯД один из разработчиков проекта постановления, высокопоставленный сотрудник ФМС.
Собеседник отметил, что если произойдет ошибка и человек, который случайно или из тех же счетов за коммунальные услуги узнает о том, что в его квартире оказался зарегистрирован незнакомый ему человек, то после обращения в УФМС «липовую» регистрацию аннулируют.
Есть и второй путь. Любой россиянин также сможет сам зарегистрироваться по месту жительства, уведомив ФМС через Интернет. В этой ситуации, заявляют в ФМС, их сотрудники будут обязаны проверить, согласен ли хозяин квартиры на такое подселение. Каким образом будут проверять согласие хозяина, непонятно – будут сотрудники ФМС звонить по домашнему номеру или пошлют в квартиру участкового.
Чиновники лишь отмечают, в случае ошибки владелец квартиры с легкостью может аннулировать такую регистрацию и тогда, например, при следующем трудоустройстве недобросовестный гражданин столкнется с проблемами, поскольку в базах паспортных служб будет отмечено, что данный человек был лишен временной регистрации в связи с попыткой обмана.
С постоянной пропиской все по-прежнему сложнее. «Кроме заявления установленной формы, которое можно будет заполнить на портале госуслуг, человеку, меняющему адрес постоянной регистрации, по-прежнему будет необходимо еще и предъявить документы, свидетельствующие о согласии всех владельцев квартиры или дома на прописку нового человека», – отмечает сотрудник управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС.
При этом документы, свидетельствующие о согласии всех владельцев жилья на прописку еще одного человека, нужно будет принести в паспортный стол лично и только в оригинале.
В ФМС объясняют дополнительные формальности тем, что постоянная регистрация дает человеку право на вселение в чей-то дом или квартиру. Поблажка по сравнению с нынешней процедурой, по данным источника в ФМС, будет заключаться лишь в том, что в паспортный стол можно будет прийти всего один раз – для подачи документов и отметки в паспорте сразу же после подачи заявления в электронном виде.
Напомним, сейчас россиянин должен прийти к чиновникам как минимум дважды, а сама процедура занимает как минимум три дня, а чаще всего – неделю. При этом список документов, необходимых для оформления новой прописки по Интернету, будет тем же, как и сейчас. То есть процедура станет виртуальной лишь наполовину.
В ФМС не питают иллюзий, что услуга по электронной регистрации сразу же начнет пользоваться ажиотажным спросом. Так, с 12 мая, к примеру, на том же сайте госуслуги.ру можно дистанционно оформлять себе загранпаспорт. Однако с тех пор воспользовались этой услугой всего 25–30 тыс. россиян. Основная причина, объясняют в ФМС, опять-таки в том, что письмо с логином и паролем идет из Минкомсвязи к гражданину не меньше месяца. Да и само заявление на оформление пока грамотно оформляет в среднем лишь каждый второй желающий.
«Люди либо прикрепляют неправильную фотографию, например, за рулем автомобиля или рядом с лошадью, да и в анкете часто допускают какую-нибудь ошибку, на исправление которой требуется еще пара недель и длительная переписка между ведомствами, – объяснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источник в управлении организации визовой и регистрационной работы ФМС. – Да и в ФМС все равно нужно прийти не меньше двух раз. Один раз для сканирования глаз и второй – для получения готового паспорта».
Единственное преимущество для тех, кто подал заявку по Интернету, – это то, что человеку не придется стоять в общих очередях. Предполагается, что когда все данные заявителя будут проверены сотрудниками ФМС, те сообщат заявителю, куда и во сколько ему нужно подойти для фотографирования или получения документа. В любом случае оформление любой бумаги через единый портал госуслуг займет гораздо больше времени, чем традиционное выстаивание в очередях.