Выборы пройдут в подавляющем большинстве регионов – в 77, где состоится почти восемь тысяч голосований разного уровня, в шести – в Белгородской, Костромской Челябинской, Новосибирской, Магаданской областях и в Туве – переизбраны будут местные заксобрания. «Единая Россия» намерена победить в большинстве регионов с результатом не менее 50%. Эксперты уверены, что на некоторых выборах партия завоюет и 60%.
Малые политические партии толком себя не проявляют. Основная борьба идет между парламентскими партиями
Ровный характер кампании может объясняться и тем, что у оппозиции на этот раз оказалось мало козырей, которые она могла бы выложить на стол перед своим электоратом. Финансовый кризис успешно пережит, роста цен на продовольствие по итогам летней засухи также удалось избежать, поэтому вызвать людей на протестное голосование довольно сложно.
Как еще в августе в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, партиям просто не стоит лишний раз объявлять «политическую мобилизацию» своего электората, чтобы не отбить раньше времени у своих сторонников интерес к политике. Через год всем партиям понадобится уже максимальная поддержка на выборах в Госдуму, а чуть позже – и на выборах президента России.
Основная предвыборная борьба была развернута на этот раз не на федеральном, а на региональном уровне – непосредственно в тех уголках России, где и проходило голосование. Повестка дня тоже оказалась не судьбоносно идеологической, а приземленной, прагматичной.
Воскресное голосование может стать для партий одной из последних репетиций перед парламентскими выборами, так как в последнее время учащаются призывы объединить будущие региональные выборы с федеральной кампанией 2011 года.
Глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов и глава ЦИК партии Андрей Воробьев уверены в крупном успехе на выборах (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД) |
Эксперты, следившие за ходом кампании, по-разному оценивают ее итоги. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что не сбылись предсказания о том, что мировой финансовый кризис в избирательных кампаниях резко усилит конкуренцию между партиями. Также, по словам Чижова, не произошло «увеличения плюрализма в Москве, который бы транслировался на регионы». «Потом появился фактор приближения выборов в Госдуму и выборов президента», – сказал Чижов газете ВЗГЛЯД.
Бадовский отмечает, что кампания оказалась спокойнее, чем мартовская, проходившая на фоне скандальной активности оппозиции. «Вся атмосфера подготовки была пронизана недовольством оппозиции. Сейчас в этом смысле несколько спокойнее, но некоторые попытки, такие как угрозы бойкота выборов КПРФ, имели место. Но атмосфера была менее скандальная», – сказал Бадовский газете ВЗГЛЯД.
Громкий резонанс вокруг отставки мэра Москвы на кампании не отразился. Политологи поначалу не исключали, что кризис вокруг Лужкова мог ослабить «ЕР», но этого не произошло, и вся оппозиция, в том числе даже справедроссы, присоединились к критике в адрес бывшего мэра.
Бадовский также не думает, что события вокруг Юрия Лужкова отразились на ходе кампании. «Решающегося влияния этого не оказало. Сейчас на региональных выборах растет значение местной политики. Людей, в первую очередь, волнует, что будет происходить в их городах и их регионах», – уверен эксперт.
«Нишевой электорат»
По мнению Чижова, предвыборные программы партий не содержали в себе принципиально новых тезисов и посылов. «Единая Россия» как правящая партия пыталась охватить все политическое пространство с целью привлечения максимального числа избирателей с любых флангов. «Справедливая Россия» по-прежнему с большими трудностями пыталась найти свое место, а КПРФ и ЛДПР действовали «в своем ключе», так как их поддерживает стабильный нишевой электорат», – пояснил политолог.
Бадовский добавляет, что «ЕР» на этот раз больше делала акцент не на общефедеральных или идеологических моментах, а пыталась работать с региональной повесткой. Также он указал на рост внутрипартийной конкуренции в «Единой России». «Больше активность депутатов на федеральных выборах. В избирательной кампании «ЕР» использует новые тенденции и технологии, которые сегодня явно опробуются, чтобы посмотреть, какой это даст результат. Отчасти это уже подготовка к федеральной кампании», – предположил Бадовский.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не увидел «большого драйва» у партий в ведении избирательной кампании. «Шли по обычным принципам. ЛДПР в большей степени делала ставку на лидера, а КПРФ – на стабильный электорат», – сказал эксперт, добавив, что удачей «Справедливой России» стала работа политтехнологов, которые пытались позиционировать эсеров как активную оппозиционную силу.
Но гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов указывает, что коммунисты не смогли мобилизовать своих избирателей с помощью традиционных технологий.
«Общероссийская акция против роста цен, которую провела КПРФ, явно не удалась. И коммунисты были вынуждены прибегать к экстремальным методам», – пояснил политолог. Говоря о кампании партий в целом, он назвал их «более технологичными». Больше стало печатной продукции, в том числе нелегальной. «Больше стало позитивной конкурентной агрессии. Это очевидно».
Многие партии активно использовали тактику «паровозов», ставя во главе избирательного списка узнаваемые лица, которые затем откажутся от мандата. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возглавил списки партии в пяти регионах, а лидер СР, спикер Совета Федерации Сергей Миронов ведет соратников на выборы в трех областях. Губернаторы оказались во главе списков «Единой России» в пяти регионах. Лишь в Магаданской области единороссов возглавил спикер областной думы.
Эксперты сходятся во мнении, что по итогам выборов 10 октября «Единая Россия» окажется недосягаемой для остальных конкурентов (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД) |
В то же время глава политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев считает, что ход кампании показал «необходимость постепенного отхода от привычных механизмов сращивания партийной структуры с системой исполнительной власти». «Партия достаточно потеряла на том, что в некоторых регионах кампанию вели не столько партийные структуры политсовета исполкома, сколько администрации и напрямую взаимодействующие с ними политические технологи», – отметил он.
Но Орлов утверждает, что в целом объем административного ресурса стал меньше, «во-вторых, он распределен между партиями и в наибольшей степени использован оппонентами «Единой России», а именно «Справедливой Россией» в Самаре, мэром Тарховым». При этом, подчеркнул политолог, это «не увеличило электоральную поддержку» Тархова.
Предвыборный нож
Общероссийская акция против роста цен, которую провела КПРФ, явно не удалась. И коммунисты были вынуждены прибегать к экстремальным методам
Помимо региональных парламентов 10 октября будут избираться мэры Махачкалы и Самары. На каждый из этих постов претендуют по четыре кандидата. Одновременно в 14 столицах субъектов страны пройдут выборы городских законодательных собраний. Помимо все тех же Махачкалы и Самары, они намечены в Ижевске, Казани, Краснодаре, Калуге, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Тамбове, Томске и Чебоксарах.
Наиболее напряженной оказалась обстановка на выборах мэра Самары. 25 сентября в центре Самары прошел митинг в защиту избирательных прав местных жителей и «произвола партии власти на региональных выборах». Как заявлял депутат Госдумы Александр Хинштейн, большинство участников митинга пришли по разнарядке, так как это оказались местные чиновники. «Все эти вещи искусственно инспирируются городской администрацией и лично господином Тарховым», – сказал Хинштейн.
25 сентября в Самаре произошел трагический эпизод, по-видимому связанный с выборами. Тележурналист Эрнест Старателев, который в своей программе «Кстати» критиковал Тархова, был тяжело ранен ножом.
Что касается самого мэра, то при регистрации в пакете его документов был вложен пакет с устаревшими документами, в частности, там был устав партии «Справедливой России: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Однако в прошлом году Минюст по Самарской области зарегистрировал новое название регионального отделения партии – «Справедливая Россия». Несмотря на явное нарушение, действующий мэр каким-то образом все равно сумел пройти регистрацию.
#{interviewpolit}Кроме того, стало известно, что 6 октября администрация Самары разослала телеграммы в большинство муниципальных школ и учреждения культуры с требованием не допускать на территорию этих учреждений кандидата в мэры Самары от «Единой России» Дмитрия Азарова.
В правящей партии все равно считают прошедшую кампанию достаточно жесткой. Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» по вопросам региональной политики и партстроительства Сергей Неверов рассказал, что активнее других «ЕР» пытались на этот раз атаковать эсеры.
Однако он считает неуместным говорить об увеличении политического веса «Справедливой России», поскольку саму эту партию изнутри «сотрясают скандалы по всей стране». Одним из таких примеров Неверов назвал многотысячный митинг в Волжском (город-спутник Волгограда) с требованием отстранить от должности мэра города Марину Афанасьеву, состоящую в партии Миронова.
По словам Неверова, подобная ситуация наблюдается в Самаре, Усолье-Сибирском, «где городами управляют представители «Справедливой России». Это спровоцировало «массовые выходы из списков «Справедливой России» на выборах».
Политологи также обратили внимание на угрозы КПРФ сняться с выборов в Краснодаре и Тамбове. Однако в первом случае против решения партии Зюганова выступил местный избирком и даже часть самих «красных» кандидатов, а во втором коммунисты сами отказались от шантажа.
«Скандалы по всей стране»
В Нижнем Новгороде коммунисты обвиняли «ЕР» в попытке заставить работников правоохранительных органов взять открепительное удостоверение и голосовать по указке «Единой России». Однако Неверов напомнил, что в городе на миллион избирателей выдано только 2 тысячи открепительных удостоверений.
Партии старались донести до рядового избирателя, что голосуя, тот выбирает свою власть (Фото: РИА "Новости") |
«Учитывая, что 2500 работников правоохранительных органов будут обеспечивать порядок на избирательных участках и, соответственно, не смогут проголосовать по месту жительства, понятно, что открепительные удостоверения нужны для того, чтобы они могли проголосовать там, где будут осуществлять свою работу», – сказал Неверов.
По поводу особенностей нынешней кампании замруководителя ЦИК «Единой России», депутат Госдумы Валерий Гальченко выделил «общий фон». «Во-первых, социальных выплат стало меньше, которые люди привыкли получать. Во-вторых, многочисленные акции протеста, в частности в Калининграде и в Пикалево. В такой ситуации очень сильно поменялось отношение людей к жизни: привычный пиар стал невозможен», – заявил Гальченко газете ВЗГЛЯД.
Обвинения оппозиции в нечестности применяемых партией методов Гальченко комментировать долго не стал. «Это как Паниковский (персонаж романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» – прим. ред.) говорит: «Приезжайте в Киев и спросите...». Здесь то же самое. Поезжайте в Новосибирск и посмотрите, какое хамство мы терпим со стороны наших соперников в избирательном процессе».
Малые не пытаются вырасти
Чижов отмечает, что со стороны непарламентских партий снова не появилось ярких движений, что ставит большой вопрос по поводу их политического будущего и способности составлять конкуренцию большой четверке. Он уверен, что непарламентским партиям, в первую очередь, не хватает собственно желания стать парламентскими.
Единая Россия» со значительным отрывом займет первое место во всех регионах. Возможно, у партии кое-где будут рекордные результаты в 60%
«У них реально низкая членская база, хотя они прошли регистрацию Минюста. Поэтому у них нет поддержки», – сказал Чижов, добавив, что большинство членов таких партий состоят лишь формально и вообще уже и не в курсе, что на самом деле происходит в их собственной организации.
Из малых партий самыми активными оказались «Патриоты России», которым удалось уже во втором квартале года в девять раз нарастить свой партийный бюджет и в итоге выставить в разных уголках страны неожиданно много кандидатов.
Но все равно «Патриоты России», по словам Чижова, «всегда перебивались с трудом», а сейчас «им совсем тяжело, потому что на левом фланге переизбыток предложений», где находятся коммунисты и эсеры, «также «ЕР» заходит на левый фланг».
Что касается партии «Правое дело», то после этой избирательной кампании у Чижова сложилось впечатление, что проект «не состоялся». «С тех пор как было объявлено о ее создании, ничего яркого мы не увидели», – уверен эксперт.
«Рекордные результаты»
Как и прежде, представители старшего поколения остаются самыми активными избирателями (Фото: ИТАР-ТАСС) |
Что касается возможных результатов выборов 10 октября, то здесь политологи и сами участники гонки сходятся во мнении, что единороссы возьмут большинство голосов. По словам Чижова, голоса избирателей распределятся «традиционно». «Единая Россия» со значительным отрывом займет первое место во всех регионах. Возможно, у партии кое-где будут рекордные результаты в 60%», – полагает Чижов, добавляя, что второе место с гораздо более скромным результатом займут коммунисты.
По словам Чижова, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут сильно бороться за третье место и позиции либерал-демократов «будут чуть лучше».
Зато зампредседателя Госдумы от «Справедливой России» Александр Бабаков заявил газете ВЗГЛЯД, что партия поставила задачу занять на выборах второе место. «Октябрьские результаты будут серьезной оценкой готовности партии к выборам в парламент в следующем году. В этом плане наиболее важны для нас регионы, где мы заявились наиболее знаковым составом, в частности Новосибирск и Самара. Главный соперник – «Единая Россия», конечно», – заявил Бабаков.
#{help=438469}Гальченко согласен, что победа «ЕР» будет безусловной. «Под победой я понимаю то, что процент на каждом уровне будет намного выше, чем на предыдущих. При этом мы не выделяем и не делаем ставки на какие-либо конкретные регионы».
Виноградов уверен, что большая интрига остается в больших городах, где позиции партии власти сложнее, чем в сельской местности. «Особенно это будет ясно на выборах городских советов и в таких городах, как, например, Томск или Тамбов», – считает политолог. Между тем, подчеркнул политолог, проблема оппозиции еще в том, что если даже у «Единой России» падает поддержка, то эти голоса далеко не всегда отходят к оппозиции. Причина не столько в административном давлении, сколько в неспособности «перехватывать тех избирателей, которые не готовы голосовать за «Единую Россию».
Знаковой будет победа «ЕР» в двух городах – Самаре и Томске
Орлов констатировал, что доминирование «Единой России» в любом случае даже усиливается. «Знаковой будет победа «ЕР» в двух городах – Самаре и Томске. В одном случае более пролетарский – Самара, в другом – более интеллигентский. Совершенно очевидно, что следующим мэром Самары станет единоросс», – прогнозирует эксперт. Что касается Костромы и Новосибирска, то «Справедливая Россия», по словам Орлова, может потеснить там КПРФ со второго места.
Руководитель общественного совета президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков считает, что коммунисты на выборах в ряде регионов могут занять лишь четвертое место из всех парламентских партий, так как уже «проигрывают и технологически, и содержательно». «Это уже почувствовали избиратели», – подытожил Чеснаков.