Во вторник член Центризбиркома России Майя Гришина заявила, что ведомство намерено сохранить открепительные удостоверения, так как они являются «элементом обеспечения конституционного избирательного права гражданина». При этом, по ее словам, везде, кроме труднодоступных районов, необходимо отменить досрочное голосование, которое периодически становится поводом для жалоб.
Голосование в труднодоступных районах предусмотрено федеральным законодательством, и отказаться от него для реализации избирательного права граждан пока невозможно
Как уточняет «Интерфакс», Гришина сообщила, что Центризбирком предлагает отменить досрочное голосование на всех выборах. Сейчас такая форма волеизъявления проводится, напомнила она, прежде всего на муниципальных выборах.
«И на муниципальных выборах предполагается отменить процедуру досрочного голосования», − сообщила госпожа Гришина, отметив, что досрочное голосование в труднодоступных районах предусмотрено федеральным законодательством, и отказаться от него для реализации избирательного права граждан «пока невозможно».
Отметим, что в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев призвал навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах, что, по его словам, поможет исправить ситуацию с нарушениями. Он также поручил ЦИКу и правительству проработать программу ускорения технического переоснащения избирательной системы.
Директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты России Виталий Иванов считает, что действия ЦИКа не стали реакцией на заявления оппозиции, которая жаловалась после прошлогодней осенней избирательной кампании на фальсификации. Он уверен, что это ответ «негативному общественному фону», сложившемуся вокруг досрочного голосования и открепительных удостоверений.
«Плохой пиар у этих институтов», − заявил Иванов газете ВЗГЛЯД, добавив, что еще никто толком не проанализировал, насколько эти процедуры используются для фальсификаций результатов голосования.
«Есть некое общее мнение, по поводу которого не принято сомневаться: «Ну как же, это все знают». Получается так, что федеральная власть через ЦИК идет на поводу у этих негативных настроений. Я всегда был противником того, чтобы идти на поводу у общественных настроений. Считаю эту меру неправильной», − признался эксперт.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал инициативу Центризбиркома «вполне логичной». По его словам, она станет шагом к прозрачности избирательной системы и к тому, чтобы снизилось число претензий и позиция избирателей «выявлялась непосредственно в день голосования».
«Здесь дело не в давлении оппозиции. В этом заинтересована правящая партия и власть в целом. Движение к чистоте выборов и ясности того, как осуществляется избирательный процесс в целом, − это общее стремление российской элиты сегодня», − заявил Орлов газете ВЗГЛЯД.
Виталий Иванов согласен, что досрочное голосование необходимо. По его словам, если исчезнет такое голосование, то, например, матрос, который в день выборов будет в море, не сможет проголосовать.
«Я рассматриваю это как необдуманное и по сути своей неправильное потакание общественному мнению, заведомо неправому в данной ситуации. А с другой стороны, это покушение на активное избирательное право, потому что институт досрочного голосования исторически был разработан для тех людей, которые не могут проголосовать в день выборов, но очень этого желают. Никакие разговоры о фальсификациях не убеждают меня в целесообразности отмены этого института», − признался Виталий Иванов.
Дмитрий Орлов также согласен, что досрочное голосование должно быть сохранено в отношении жителей удаленных регионов и инвалидов, ограниченных в своих возможностях.
«Все остальные должны голосовать на избирательных участках», − подчеркнул политолог.