Посещение Швейцарии стало первым пунктом многодневного зарубежного турне Дмитрия Медведева, после которого президент отправится в США, чтобы принять участие в заседании Генассамблеи ООН и встрече стран G20. Данная поездка имеет особое значение, поскольку это первый в истории двусторонних отношений официальный визит главы российского государства в Швейцарию (включая периоды Российской империи, СССР и современной России).
Государство имеет право знать, платят ли ему налоги. Приоритет может быть отдан «публичному началу
На церемонии официальной встречи с президентом Швейцарской Конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцем, проходившей в правительственной резиденции Лоон в швейцарском Керзатце, президент России выразил надежду на заинтересованность Берна в Договоре о европейской безопасности. «Мы ценим позитивное отношение швейцарских коллег к предложенной Россией идее. В ее основе − внеблоковый подход к обеспечению безопасности на евроатлантическом пространстве», − заявил Медведев.
По его словам, Швейцария, «оставаясь свободной от блоковых проблем и других предрассудков», заняла достойное место в современном многополярном мире. «Именно в этой стране находятся штаб-квартиры большинства влиятельных международных организаций, всех тех, кто заинтересован в безопасности, стабильности, доверии», − подчеркнул глава российского государства.
Отметим, что визит Медведева был приурочен к 210-й годовщине Альпийского похода Александра Суворова. И российский лидер заметил, что память об этом походе бережно сохраняется и в Швейцарии. «Столь уважительное отношение − это важная предпосылка успешного сотрудничества. Признак зрелости гражданских обществ и облеченных властью политиков. К сожалению, мы сталкиваемся и с другими примерами − с попытками превратить историю в инструмент политического давления», − посетовал он.
Как бы то ни было, Медведев похвалил Швейцарию за ее «фирменный знак» − нейтралитет, который и сегодня обеспечивает национальный суверенитет и авторитет как «активного участника многосторонней дипломатии, посредника в урегулировании международных конфликтов». «У истоков этого нейтралитета стояла в XIX веке и Россия», − напомнил глава российского государства.
По итогам переговоров лидеров двух стран было заключено несколько соглашений, главное из которых касалось взаимного упрощения визового режима для граждан. Его подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф. Кроме того, были заключены соглашения в области физической культуры и спорта, реагирования в чрезвычайных ситуациях, а также меморандум о реадмиссии.
Также президент России рассказал, что стороны разрабатывают еще шесть соглашений, в том числе в экономической области, которые будут обсуждаться в ноябре на заседании двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству. «Если мы их подпишем, то это создаст прочный задел для работы на будущее», − отметил Медведев.
На итоговой пресс-конференции он поблагодарил Швейцарию за посреднические услуги в урегулировании последствий грузино-осетинского конфликта. «Швейцария всегда для нас была и будет влиятельным внешнеполитическим партнером, мы ценим посреднические усилия и благодарны за них», − передает слова российского лидера ИТАР-ТАСС. Напомним, что в условиях отсутствия российско-грузинских дипломатических отношений Берн сейчас представляет интересы России в Грузии и интересы Тбилиси в Москве.
Говоря о ситуации с безопасностью, Медведев заявил, что ее уровень в Европе за последние 10−15 лет понизился. «Это печальный факт. Мы не разделены сегодня на какие-то блоки по идеологическим соображениям, но в то же время уровень безопасности стремительно падает, − констатировал он. − Поэтому при определении основ новой архитектуры безопасности мы рассчитываем на посреднические услуги Швейцарии, которая сама по себе заинтересована, чтобы такая система была создана».
«В создании новой архитектуры безопасности заинтересованы все страны, особенно те страны, которые не ангажированы в альянсы, блоки, которые не участвуют в решении ряда вопросов в рамках НАТО, Евросоюза», − добавил президент России.
Не обошлось и без упоминания другого «фирменного знака» Швейцарии – ее банковской системы. Россия оставляет за собой право обращаться с запросами к Берну по поводу зарубежных банковских вкладов отдельных российских граждан. «Государство имеет право знать, платят ли ему налоги. В теории банковского права «частное начало», как правило, имеет приоритет. Однако в ряде случаев такой приоритет может быть отдан «публичному началу», то есть интересам государства и общества», − заметил он.
Между тем президент подчеркнул, что проверка деятельности российских компаний в Швейцарии не помешает их работе и расширению присутствия на рынке этой страны. «Здесь надежный режим защиты инвестиций, он проверен веками. Процедуры в отношении российских компаний будут проведены по закону. Это не препятствует их нормальному функционированию на швейцарском рынке и чтобы они дальше расширяли свое присутствие», − выразил уверенность Медведев.
Наконец, касаясь будущей встречи «двадцатки», он призвал как можно быстрее договариваться и выходить на конкретные соглашения, которые станут общеобязательными по вопросам финансовых отношений. «Мы заинтересованы в создании новой конфигурации финансовых отношений в мире. Но сегодня хотелось бы констатировать, что по ряду вопросов мы еще не договорились, − отметил Медведев. − Этих решений от нас ждут все государства − и те государства, которые участвуют в «двадцатке», и те государства, которые не принимают участия в этом форуме».
«Странам нужно договариваться по квотам, по статусу организаций, по порядку их функционирования, нужно договариваться по системе международного аудита, отчетности. Главный месседж − двигаться быстрее. Сейчас наметился позитивный тренд, из этого кризиса, я надеюсь, мы выберемся, но не за горами, возможно, будущие сложности, и к ним нужно как следует подготовиться», − заключил российский лидер.