В пятницу совет мира и безопасности Африканского союза (АС) приостановил членство Мадагаскара в АС. Такое решение мотивировано тем, что власть на острове захватил представитель оппозиции Андри Раджоелина, который грубо нарушил конституцию.
У 34-летнего лидера оппозиции Мадагаскара сразу после победы возникли серьезные проблемы с законом
Действительно, бывший мэр столицы страны Антананариву пришел к власти благодаря бескровному военному перевороту. На его сторону встало большинство военных, которые отказались подчиняться президенту, призвав его добровольно уйти в отставку.
Попытки Марка Раваломананы провести переговоры и организовать референдум о доверии себе ни к чему не привели. Почти все его родственники покинули остров, а само его местонахождение до сих пор неизвестно. Раджоелина успел заявить, что не намерен преследовать бывшего президента.
У самого Андри Раджоелины, бывшего диджея, которого в стране прозвали TGV (сравнение с быстрым французским поездом за скорострельную натуру и быструю политическую карьеру), возникли серьезные проблемы сразу после переворота.
Согласно конституции Мадагаскара президентом может стать гражданин страны не моложе 40 лет. Лидеру оппозиции лишь 34 года. Правда, буквально на следующий день в ситуацию вмешался Конституционный суд, который назначил Раджоелину президентом. Однако по сути проблемы решение так и не принято.
Между тем накануне Раджоелина издал первые распоряжения. Он досрочно распустил национальное собрание и сенат, учредив вместо них некую «верховную структуру по переходу к IV республике», которая временно будет выполнять парламентские функции. Этот институт власти просуществует не более двух лет, в течение которых пройдут выборы депутатов.
Тем временем ситуация на Мадагаскаре может заметно ухудшиться. В результате протестных акций, которые продолжались с января, пострадал туристический бизнес – главная статья доходов, приносившая в казну 390 млн долларов в год.
За ситуацией на острове внимательно следили в Европе и США. Брюссель предупреждал, что Мадагаскару в случае нарушения конституционных норм грозят экономические санкции. В период с 2009-го по 2013 год ЕС планировал вложить в экономику этой страны 588,2 млн евро. Но это только полбеды. После переворота Мадагаскар может попасть в изоляцию со стороны южноафриканских стран, которые единым фронтом отказались признать нового президента острова и призвали последовать их примеру международное сообщество.
Как отмечают наблюдатели, решение Африканского союза стало первым откликом на этот посыл. Теперь под угрозой судьба иностранных инвестиций в секторы экономики Мадагаскара – рудники и нефтяные скважины
Норвегия стала первой страной, которая отреагировала санкциями на путч на Мадагаскаре
В четверг Мозамбик, Ангола и Свазиленд, которые входят в региональную группу SADC (в нее же входит и Мадагаскар), по итогам мини-саммита в Свазиленде призвали новые мадагаскарские власти восстановить демократию. Такого же мнения придерживаются и в ЮАР.
«SADC не хочет и не может признать господина Раджоелину президентом… потому что его назначение не только нарушает конституцию Мадагаскара и демократические принципы, но нарушает ключевые принципы и договоры SADC, Африканского союза и устав ООН», – говорится в заявлении SADC.
В четверг Норвегия сообщила, что заморозила поставки гуманитарной помощи Мадагаскару из-за того, что международное сообщество не принимает Раджоелину. В год Осло поставлял на остров гуманитарных грузов на сумму 14 млн долларов. Таким образом, Норвегия стала первой страной, которая отреагировала санкциями на путч на Мадагаскаре.
Осло также предупредил, что и другие страны сделают аналогичный шаг, не уточняя, какие именно. Зато рейтинговая компания Standard & Poor's понизила долгосрочный валютный кредитный рейтинг Мадагаскара с «B», до «B–», мотивировав решение возникшей на острове нестабильностью в результате недель протестов.
В свою очередь, представитель государственного департамента США назвал передачу власти на Мадагаскаре «недемократической».
В связи с этим новому президенту будет очень сложно сохранить популярность в стране. Ему предстоит исполнить главное обещание – улучшить условия жизни граждан, чье бедное существование (живут на два доллара в день) конвертировалось в поддержку Раджоелины. Более того, ему угрожает недовольство некоторых военачальников, которые так и не встали на его сторону. Как отмечают местные дипломаты, это может обернуться очередным военным переворотом.
На самом же Мадагаскаре, где живут 20 миллионов человек, пока воцарилось спокойствие. Жители возвращаются к мирной жизни после многомесячных беспорядков.
Между тем всплывают новые подробности переворота. Как неоднократно отмечалось, ключевую роль в развязке конфликта сыграла национальная армия, часть которой встала на сторону оппозиции. Теперь стало известно, что оппозиции симпатизировал бывший президент Мадагаскара Дидье Рацираки и его союзники. Господин Рацираки по-прежнему обладает сильным влиянием на острове среди руководства.
Некоторые аналитики не исключают, что на сторону своей бывшей колонии встанет Франция, которая может поддержать нового лидера и оказать ему тактическую поддержку. Париж успел заявить, что не приостановит гуманитарную помощь Мадагаскару, правда, там сочли двухлетний срок на организацию новых выборов слишком длинным.