Младополитики решили договориться о том, какое будущее они готовят России. В четверг в Нижнем Новгороде на третьем раунде межпартийных молодежных дебатов представители «молодежек» четырех парламентских партий подпишут меморандум, в котором обязуются вместе работать на светлое отечественное «завтра».
У нас одна цель – великая страна, провозглашенные нами идеалы должны быть близки всей стране
Истина, как обычно, родилась в спорах. Еще в 2006 году молодые парламентарии разного уровня организовали дискуссионную площадку в Интернете, чтобы делиться друг с другом новыми идеями и отрабатывать ораторские навыки. С недавних пор встречи переместились в оффлайн. И вот, дабы «политические оппоненты» не стали врагами, а вербальная конкуренция не переросла в войну компроматов, юные политики решили в письменном виде задекларировать те «важные и принципиальные ценности», которые, по словам секретаря Союза коммунистической молодежи Юрия Афонина, объединяют и подрастающих оппозиционеров, и взрослеющих сторонников партии власти.
Целевую аудиторию комсомолец определил следующим образом: провозглашенные младопарламентариями идеалы должны быть близки всей стране. Как объяснил Афонин, в итоговом документе, текст которого все еще согласовывают юные флагманы, будет говориться о том, что они хотят построить сильную демократическую державу с развитой экономикой, занимающую лидирующие позиции на мировой арене.
«У нас одна цель − великая страна», − поддержал товарища депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Питкевич. А председатель политсовета «Молодой гвардии» (МГЕР) Руслан Гаттаров уверил, что хотя у него «есть принципиальные разногласия» с коллегами, но многое они могут «делать вместе».
Обольщаться таким единодушием младополитиков, впрочем, не стоит. Флагман молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков* подчеркнул, что создание общей дискуссионной площадки и принятие декларации о сотрудничестве не означает «объединения под одним флагом». А Михаил Питкевич отметил, что, несмотря на примерно одинаковую картину светлого будущего, подходы к его достижению у всех партий разные.
«Мы должны разъединять избирателей, объединяя народ», − афористично высказался по этому поводу Руслан Гаттаров.
Другими словами, совместные усилия по обеспечению народа задекларированным блестящим «завтра» в планах у юных лидеров не значатся. «Пока будет концепция, политическое заявление», − подтвердил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Гудков.
Дабы придать концепции вес, Руслан Гаттаров подчеркнул, что его товарищи намерены подписать не обычный документ, а идеологический. Поэтому, хотя он и не подразумевает никакой конкретики, но остается «очень серьезным». Правда, Юрий Афонин тут же испуганно открестился от слова «идеологический», пояснив газете ВЗГЛЯД, что диаметрально противоположные подходы разных партий к достижению общих целей не подразумевают «объединения даже с точки зрения идеологических задач».
Реабилитировать совместное начинание, от которого к тому моменту отчетливо веяло пустотой, взялись эсер и жириновец. Михаил Питкевич объяснил газете ВЗГЛЯД, что перечисленные в декларации постулаты станут «необходимой базой», от которой его коллеги смогут «отталкиваться в дискуссиях». А Дмитрий Гудков уверил, что, по крайней мере, оппозиционеры кровно заинтересованы в том, чтобы обозначенные в документе задачи «не оставались только на бумаге».
По словам эсера, помимо общечеловеческих ценностей в меморандум должны попасть слова о необходимости изменения политической системы, которое станет залогом экономической модернизации. В частности, «красно-желтые» намерены включить в бумагу абзац, в котором они выступают за «усиление политических партий и парламента», а также за ротацию партий, стоящих у руля страны.
«Сейчас мы выходим на подписание совместного документа. В дальнейшем, возможно, будут совместные законодательные инициативы», − оптимистично заявил Дмитрий Гудков.
Кроме того, по словам эсера, через диалог юных лидеров их старшие товарищи могут прийти к компромиссам по ряду вопросов. А Руслан Гаттаров отметил, что молодежная дискуссионная площадка растит для «взрослых» партий «молодых полемистов» и достойных кандидатов в кадровый резерв.
«Конечно, в Год молодежи нельзя было решить все принципиальные вопросы, но важно было наработать новые социальные практики, запустить новые проекты. Мне кажется, что это получилось», − резюмировал он.
Кстати, ограничивать свой круг общения представителями только парламентских партий нынешние участники форума не собираются. Как рассказал Дмитрий Гудков, в обозримом будущем к вербальным боям смогут присоединиться и юные активисты структур, которым не досталось места в нижней палате.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом