Глава МИД России Сергей Лавров считает, что события уходящего года продемонстрировали начало создания многополярной международной системы, в которой основным методом ведения дел станет сетевая дипломатия, а основными критериями – не идеология, а прагматизм и совпадение национальных интересов.
То, что мировая политика стала более позитивной и объединительной, по его мнению, подтверждает начатый государствами процесс по совместному поиску выхода из финансового кризиса, в частности в рамках «большой двадцатки».
«В этом же направлении работает проблематика изменения климата. Планета у нас одна на всех, и действовать надо только сообща. Очевидно, что воздействие этих факторов на международные дела продолжится и в новом году», – заявил он в интервью «Интерфаксу».
Уходящий год стал переломным и для российско-американских отношений. Однако легче работать с новой администрацией Белого дома после «перезагрузки» не стало: по словам министра, странам еще долго предстоит расчищать завалы, накопившиеся при прежней администрации и вызвавшие глубокий кризис доверия.
«По существу, мы в начале процесса возвращения наших отношений к норме, которая учитывала бы в том числе и нашу совместную ответственность за судьбы мира. Яркой иллюстрацией сложности и важности этой задачи служат переговоры по новому Договору о СНВ. Здесь есть все: и много работы, и высокий эмоциональный накал в делегациях переговорщиков, и, разумеется, чувство удовлетворения оттого, что мы сообща формируем наше общее будущее, которое отвечает интересам всего остального мира», – подчеркнул он.
По мнению Лаврова, серьезные изменения претерпели и настроения в Евроатлантике, где, считает он, «упал спрос на конфронтационные подходы» и провокации. Серьезную роль в этом сыграло в том числе переосмысление Европой событий августа прошлого года на Кавказе.
«Те, кто хотел услышать «независимое подтверждение» уже давно известных фактов, получили такую возможность. Но главное – августовские события показали: система координат в международных отношениях изменилась, к этому придется привыкать всем, включая тех, кто решил делать политическую карьеру за счет того, чтобы примазаться к стану «победителей» в холодной войне», – убежден он.
С другой стороны, стала очевидна неэффективность существующей «лоскутной» системы евробезопасности, которую Россия предлагает привести к общему знаменателю. Причем сделать это, пояснил министр, предлагается не за счет разрушения каких-то структур, а на уровне перевода в разряд юридических всего свода политических обязательств за последние 20 лет.
Говоря о приоритетах работы на следующий год, глава МИДа отметил, что помимо перечисленных тем Россия придает большое значение углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ.
«Хочу подчеркнуть нашу заинтересованность в существенном улучшении российско-украинских отношений. Надеюсь, что после президентских выборов на Украине для этого откроются новые перспективы», – выделил он.
Во внимании российской политики, добавил Лавров, останутся вопрос реформирования ОБСЕ, преодоление отката в ближневосточном урегулировании, ситуация в Афганистане, возобновление шестисторонних переговоров с КНДР и поиск путей выхода из трудностей с Ираном.