Институт, который должен способствовать взаимодействию простых смертных с органами госвласти и местного самоуправления, был создан указом президента в 2005 году. Состав Общественной палаты (ОП) меняется каждые два года, и выборы новых «дипломатов» от гражданского общества растягиваются на календарный квартал.
Власть готова слышать гражданское общество. Правда, сами граждане не всегда хотят, чтобы их услышали
В представительный орган «общественной» власти входят 126 человек, которых отбирают в три этапа. Первую треть «общественников» назначает президент. Освоившись с новой ролью, выдвинутые лидером страны члены ОП выбирают себе в коллеги 42 представителей общероссийских гражданских организаций. А затем все вместе они решают, кто из активистов региональных и межрегиональных объединений достоин кабинета на Миусской площади.
В этом году имена первых 42 человек, которые должны заседать в Общественной палате третьего созыва, глава государства Дмитрий Медведев назвал 24 сентября. 18 ноября «президентская треть» выбрала себе 42 соратников «федерального» уровня. А в четверг решилось, кто из региональных «общественников» должен занять места в ОП.
Последнюю, «региональную» треть отбирали за закрытыми дверями в здании на Миусской площади. Как рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Общественной палаты Марина Рыклина, заявки на участие в «общественном» конкурсе подали 479 гражданских активистов со всей страны. В декабре в семи федеральных округах прошли конференции, по итогам которых был сформирован общий список из 98 кандидатов.
В Москве четверо из них «по техническим причинам» выбыли из перечня претендентов. И в четверг избранные на предыдущих этапах члены ОП третьего созыва получили бюллетени с 94 фамилиями, среди которых они должны были отметить «галочками» имена 42 будущих коллег. Единственное, что ограничивало «электоральную» свободу «общественников», − необходимость выбрать по шесть представителей от семи федеральных округов.
В списке кандидатов в члены ОП были не только «новички», но и люди с опытом работы на Миусской площади. В итоге Общественная палата третьего созыва примерно на половину будет состоять из «бывалых» «общественников».
Так, например, в «региональную» треть попали уже трудившиеся в этой структуре лидер правозащитной организации «Солидарность» Ольга Костина, вице-президент «Центра национальной славы» Залина Медоева, скульптор Зураб Церетели, комиссар движения «Наши» Ирина Плещёва, поэт Андрей Дементьев, предприниматель Сергей Абакумов.
Среди «незнакомцев» числятся президент издательства «Известия» Владимир Мамонтов, председатель федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин, банкир Глеб Фетисов, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.
Как рассказала газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты второго и третьего созывов Ирина Плещёва, хотя она не собирается уходить из Комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, где трудилась последние два года, но намерена вплотную заняться еще и проблемами моногородов, а также вопросами, которые касаются подрастающих россиян. «Я собираюсь углубиться в проблемы регионов и моногородов. Хотелось бы работать с молодежью. Я считаю, что в прошлом созыве мы слишком мало времени уделяли молодежи», − заявила Ирина Плещёва.
Впрочем, в целом, по ее словам, ОП оказалась «достаточно полезной» структурой. Два года работы убедили Плещёву, что власть готова слышать гражданское общество. Правда, сами граждане «не всегда хотят, чтобы их услышали». Видимо, поэтому ОП, в основном, сосредоточена на преодолении отдельных трудностей, а не искоренении проблем в целом.
«Я считаю, что должен заработать механизм, когда Общественная палата решает не единичные проблемы, а меняет ситуацию», − объяснила Ирина Плещёва газете ВЗГЛЯД.
Общественная палата включает в себя большое количество людей, которые сами по себе пользуются большим влиянием
Правда, для этого, замечает представительница ОП, воля к глобальным переменам должна появиться в обществе. Плещёва отметила, что Общественная палата – только «проводник между гражданским обществом и властью». И работает данный «проводник настолько хорошо, насколько сильный импульс» посылает ему народ.
Лидер правозащитного движения «Сопротивление», а также член Общественной палаты второго и третьего созывов Ольга Костина уверена, что ОП пока только становится влиятельной и авторитетной структурой, однако в следующие два года данный институт должен выйти на принципиально иной « уровень экспертной работы». «Если мы претендуем на то, чтобы выдавать заключения по законам, выпущенным Госдумой, мы должны соответствовать качеству экспертной работы», − объяснила Ольга Костина газете ВЗГЛЯД.
По ее словам, палата постоянно «реформирует себя», так что теперь не только граждане, но даже «самые либеральные правозащитники» стали значительно больше доверять ОП. Костина подчеркнула, что благодаря ОП правозащитникам и простым людям удается попасть в самые высокие чиновничьи кабинеты. И постепенно ко всем участникам таких встреч приходит понимание, что они «нужны друг другу».
По словам Костиной, в следующие два года она продолжит трудиться в Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы. «Мы сработались и сработались хорошо», − заявила лидер движения «Сопротивление».
При этом она отметила, что в этом году «президенту Медведеву и отдельным его соратникам» удалось «начать движения» по реформированию судебно-правовых механизмов. Однако, по словам представительницы ОП, «все понимают, что изменить существующий порядок можно, только поменяв систему в целом». «Поэтому будет иметь смысл собрать экспертное сообщество и на базе нашей комиссии постараться выработать какие-то рекомендации по комплексному осмыслению качества правосудия и реформ, которые необходимы», − уверена Костина.
Сам состав Общественной палаты снимает все вопросы об авторитетности этого института, уверен новый член Общественной палаты, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Общественная палата включает в себя большое количество людей, которые сами по себе пользуются большим влиянием. Общественная палата аккумулирует и мультиплицирует их влияние», − объяснил Виталий Иванов газете ВЗГЛЯД.
По словам эксперта, не вызывает сомнений, что «к мнению Общественной палаты прислушиваются». Он подчеркнул, что пока не работал в здании на Миусской площади. Однако представители некоммерческих организаций Красноярского края, которые и выдвинули его кандидатом в члены Общественной палаты, по словам Иванова, утверждают, что ОП помогает «решать их вопросы», начиная «от поддержки в получении грантов и заканчивая продвижением их инициатив на федеральном уровне».
В Общественной палате третьего созыва Иванов надеется заняться «вопросами, связанными с государственным правом и политическим устройством», например, мониторингом выборов или анализом хода политреформы в регионах.