В разгар работы над посланием Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев встретился с представителями Совета Федерации, предложив последним высказать свои «концептуальные и конкретные» идеи. «Самое важное для меня − это послание, которое будет скоро озвучено», − заявил глава государства. По его словам, только на официальный сайт Кремля «поступило порядка 16 тыс. обращений от граждан и организаций».
Наши граждане должны быть защищены в любой точке земного шара и чувствовать защиту государства
На встрече президент подвел итоги проделанной сенаторами с февраля работы, похвалив их за оперативное принятие законопроектов. В частности, Медведев отметил одобренный на прошлой неделе закон об оперативном применении вооруженных сил вне территории России.
«Такого рода решения носят абсолютно чрезвычайный характер и будут применяться только в случае крайней необходимости. Наши граждане должны быть защищены в любой точке земного шара и чувствовать защиту государства», − приводит его слова «Интерфакс».
Помимо этого, глава государства перечислил еще несколько проблем, в решении которых за последние месяцы был достигнут прогресс: мониторинг антикризисных мер, продление срока действия загранпаспортов, обеспечение лекарственными средствами жителей населенных пунктов, где нет аптек.
«Этот вопрос находится на стадии рассмотрения, Минздравсоцразвития подготовило проект решения, и в ноябре он будет рассмотрен правительством», − сообщил президент.
Поднимая тему преодоления последствий экономического кризиса, Медведев отметил, что главным тормозом развития российской экономики остается отсутствие «длинных денег».
«Если с «короткими деньгами» все нормально, то с «длинными» беда, западные банки закрыты, на внутреннем рынке длинные кредиты не предоставляются», − заявил он, подчеркнув, что в первую очередь данная проблема должна решаться на законодательном уровне. Он подчеркнул, что из-за «проблемы доверия» стоимость денег для потребителей остается «непропорционально высокой» несмотря на понижение ставки рефинансирования.
Глава государства также счел необходимым провести в ближайшее время заседание совета по развитию финансовых рынков и рассмотреть на нем новые законодательные инициативы в этой сфере.
В свою очередь спикер Совфеда Сергей Миронов обратил внимание Медведева на ситуацию с обеспечением ветеранов Великой Отечественной войны автомобилями.
«Будут обеспечены те, кто встал на учет до 1 января 2005 года. К сожалению, будем называть вещи своими именами, в том числе по вине социальных служб многие инвалиды не смогли это сделать вовремя и, наверное, было бы справедливо, чтобы ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, которые по каким-то основаниям не смогли встать на этот учет, все-таки были обеспечены автотранспортом», − приводит его слова ИТАР-ТАСС.
В ответ президент дал обещание поручить правительству разобраться в данной ситуации. «Мы понимаем, что на самом деле это, по сути, подарок не ветеранам, а подарок их семьям, потому что они не будут ездить на этих автомобилях, но это, в конечном счете, если хотите, такой элемент восстановления справедливости, признания их заслуг, и в этом, конечно, есть резон», − отметил Медведев.
Президент также призвал ускорить подготовку к предстоящим в будущем году торжествам по случаю 65-летия Победы, заявив, в частности, о необходимости активизировать работу по приведению в порядок воинских захоронений.
Отметим также, что один из сенаторов поднял на встрече с президентом проблему моногородов. В ответ Медведев пообещал обязательно затронуть эту тему в своем послании. «Я в послании об этом специально скажу, там будет соответствующий раздел. Надо этой проблемой заниматься комплексно, на будущее. Если трудности будут повторяться, чтобы люди в этих городах были гораздо в большей степени подготовлены к их преодолению», − заверил президент.
Еще одной затронутой темой стало развитие науки. Президент не согласился с мнением Сергея Миронова, что на эту отрасль выделяются «небольшие» деньги. «Это еще как посмотреть, насчет того, что это небольшие деньги, конечно, если их сравнивать с бюджетом, который тратят некоторые другие развитые страны, эти деньги не очень большие, если сравнивать с деньгами, которые мы тратили в 90-е годы, − это очень большие деньги», − подчеркнул Медведев.
По его словам, вопрос состоит в том, насколько эффективно тратятся эти деньги. «У нас зачастую весьма приличные суммы уходят на такие проекты, которые абсолютно не нужны, − заметил президент. − Если мы откажемся от бессмысленных финансовых затрат, то мы сможем расходовать деньги, выделяемые на науку, − а это сейчас сотни миллиардов рублей − вполне разумно».
В этой связи предложил Министерству образования в максимальной степени внедрять существующий в мире критерий оценки эффективности ученых − индекс цитирования. «Это основной критерий заслуг активности ученого. Но, конечно, с известными оговорками: если по точным наукам это 100-процентное попадание, то по гуманитарным − там цитирование устроено по-другому», − сказал глава государства.
По его словам, гуманитарные науки в значительной мере носят национальный характер, и считать, что «если кого-то из наших филологов, политологов или юристов неактивно цитируют на Западе, − это еще бабушка надвое сказала».