В понедельник Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал заявление, в котором осудил «незаконную и аморальную кампанию травли» журналиста Александра Подрабинека со стороны «безответственных авантюристов» из движения «Наши».
Я вижу, что выражается протест, но этот протест и есть гражданское общество, которое вроде бы и должны отстаивать правозащитники
«Кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина», − говорится в заявлении, размещенном на сайте Совета. Согласно тексту обращения, журналист, написавший скандальную статью, которая, по мнению многих, оскорбила память ветеранов Второй мировой войны, имеет полное право на оценку любых событий.
«Я не разделяю многих взглядов Подрабинека и уж тем более оскорбительных форм выражения этих взглядов. Но еще более недопустимой я считаю травлю, которая была развязана в отношении него», − передает «Интерфакс» слова председателя Совета при президенте Эллы Панфиловой.
Однако выяснилось, что члены Совета не вполне солидарны с озвученной в заявлении позицией. «Со мной текст этого заявления не согласовывался. На той части Совета, где я присутствовала, обсуждения не было. Если бы меня попросили, я бы указала свое особое мнение», − рассказала в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД член Совета по развитию гражданского общества при президенте России, глава «Национального фонда развития здравоохранения» Елена Николаева. По ее мнению, в действиях «Наших», возможно, и есть какие-то перегибы, но они действуют в рамках законодательства, и «если кто-то считает, что это не так, то пусть подаст на них в суд».
Николаева считает, что господин Подрабинек затронул чрезвычайно болезненную тему для нашей страны. «Он выступил по отношению ко всем нашим ветеранам не просто некорректно и жестко, но непорядочно. Я считаю, что право на выражение своей позиции есть у каждого человека, если это не переходит за рамки закона. Если человек затронул и, на мой взгляд, обидел нашу память и нашу совесть, я не могу это воспринимать без эмоций», − признается член Совета.
В то же время Николаева не призывает «к агрессии» в его отношении. «Толерантность в обществе нужно развивать, но есть темы, которые требуют к себе особо трепетного отношения», − заключила глава «Национального фонда развития здравоохранения».
Еще один член Совета по развитию гражданского общества, телеведущий Алексей Пушков также не подписывался под этим заявлением. «Я с ним совершенно не согласен. Некоторые правозащитники смещают акцент на травлю, хотя я пока никакой травли не вижу. Я вижу, что выражается протест, но этот протест и есть гражданское общество, которое вроде бы и должны отстаивать правозащитники», − заметил в интервью газете ВЗГЛЯД телеведущий.
«Но складывается такое ощущение, что они отстаивают появление только такого гражданского общества, которое будет поддерживать их позицию. Получается, что если позиция противоположная или другая, то это уже не гражданское общество, а проявление травли или что-нибудь в этом духе, − продолжил Пушков. – Естественно, есть разные мнения, но это не только мнения либералов, что нравится Западу, но и, например, коммунистов. Это тоже другое мнение, это составная часть демократии. А у нашего либерального и правозащитного движения такой синдром, что те, кто не согласны с ними, − сторонники режима или вообще силы мрака и зла».
Как рассказал член Совета, он не раз задавал вопрос многим правозащитникам, в том числе главе «Мемориала» Алле Гербер, почему правозащитные движения ни разу не высказались против маршей эсесовцев в Прибалтике? «Тогда Гербер признала, что такое поведение было неправильным, и правозащитное движение совершило ошибку. Но эта ошибка не была исправлена. С тех пор мы не слышали ни разу ни одного заявления по этому поводу», − отмечает телеведущий.
«Теперь появляется человек, который, хочу отметить, всех ветеранов обвиняет в том, что они были «вертухаями» в лагерях, и говорит о том, что их почет не заслужен, о том, что подлинные герои нашей страны − это литовские лесные братья, бандеровцы. И правозащитное движение, которое, образно выражаясь, впало в шизофрению от постоянной борьбы с режимом, этого даже не замечает. Хотя эта позиция глубоко аморальна – поддерживать человека просто по тому факту, что он правозащитник, независимо от того, что он несет», − добавил Пушков.
Еще одним членом Совета, не участвовавшим в утверждении заявления, был главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда. «По объективным причинам мне не удалось вступить во внутреннюю дискуссию по этому вопросу, хотя я и планировал. У меня есть вопросы к той форме, в которой заявление было сделано. Очень хочется обсудить с коллегами произошедшее. Надеюсь, мне это удастся», − сказал газете ВЗГЛЯД Легойда.