Утвердив минувшим летом поправки в избирательное законодательство, согласно которым партия, победившая на выборах в региональное заксобрание, может предложить президенту список минимум из трех кандидатов в местные губернаторы, думское большинство стало значительно чаще встречаться с лидером страны.
Есть объективные предпосылки для смены власти в Республике Алтай
Вот и в понедельник единороссы отправились в Кремль, чтобы заочно познакомить главу государства со своими выдвиженцами на кресла руководителей Приморского края и Республики Алтай.
В обоих случаях списки фаворитов возглавили действующие региональные начальники. В «алтайском» перечне компанию нынешнему губернатору Александру Бердникову на «предвыборной» дистанции составили спикер местного парламента Иван Белеков и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.
А в Приморском крае за руководящее место с Сергеем Дарькиным соперничают ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, замминистра образования и науки Юрий Сентюрин и председатель пермского правительства Валерий Сухих.
До недавнего времени появление в колонне претендентов на главный региональный пост действующего губернатора почти автоматически означало его переназначение. Однако теперь партия власти всегда включает фамилии местных флагманов в список фаворитов.
В противном случае, объясняет секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, жизнь в регионе замирает на несколько недель, а то и месяцев, вплоть до назначения следующего начальника. У «пролетевшего» мимо партперечня местного лидера не остается стимула для интенсивной работы, а чиновники рангом пониже боятся лишний раз пошевелиться в ожидании новой «метлы».
Дабы исключить ситуации «застоя», которые особенно неприятны в кризисные времена, единороссы и идут на маленькую хитрость с обозначением фамилии действующего губернатора в списках кандидатов.
Единороссовская находчивость, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксаны Гончаренко, не должна обманывать нынешнего алтайского начальника Александра Бердникова. «Есть объективные предпосылки для смены власти в Республике Алтай», − объяснила газете ВЗГЛЯД Гончаренко.
Политолог напомнила, что в регион Бердников пришел «варягом». За годы управления республикой он так и не смог сблизиться с местной элитой. При этом оппозиция довольно успешно играла на противопоставлении действий «командированного» губернатора «национальным интересам» алтайцев.
В итоге на счету Бердникова сорванный проект объединения Республики Алтай с Алтайским краем, а также два крупных скандала. Первый развернулся вокруг строительства газопровода по священному для алтайцев плато Укок. А второй связан с январским крушением вертолета «Газпромавиа», высокопоставленные пассажиры которого, как выяснилось, занимались браконьерством − охотились на занесенных в Красную книгу архаров. И хотя лично Бердников в скандалах замешан не был, оба случая нанесли ощутимый вред губернаторской репутации.
Среди двух других кандидатов на главный республиканский кабинет явного фаворита, по словам Гончаренко, выделить сложно. С одной стороны, ныне федеральный чиновник Андрей Юрин не только родился на Алтае, но и сумел зарекомендовать себя там в качестве исполнительного и грамотного специалиста, да и в Москву он переехал не так давно – в 2002 году. С другой стороны, все успехи Юрина были связаны с Алтайским краем. А идея слияния двух регионов может быть не до конца близка элите республики Алтай.
Эксперт склонен оценивать как «подвешенное» положение обоих губернаторов
Между тем Оксана Гончаренко уверена, что «центр учел опыт» Бердникова, и на сей раз в республиканские руководители назначат «человека, имеющего опыт работы в регионе, знакомого с местной элитой». Под это описание, скорее, подходит Иван Белеков.
В отличие от Бердникова, у его приморского коллеги Сергея Дарькина, по мнению эксперта ЦПКР, «неплохие шансы» вновь занять главный краевой пост. По словам Гончаренко, в последние два года Дарькин усиленно укреплял свои позиции. И хотя Приморье – регион сложный, конфликтный, смена местного лидера накануне саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году, выглядит не самым вероятным вариантом развития событий.
Косвенно это мнение подтверждают и слова премьера Владимира Путина, который во время своего недавнего посещения Владивостока заявил, что в темпы подготовки к форуму АТЭС «набраны хорошие, надо их сохранить».
Сам Дарькин, чьи губернаторские полномочия заканчиваются в феврале 2010 года, в понедельник на пресс-конференции рассказал, что уже «написал заявление о замещении должности» и готов «работать дальше».
Впрочем, фамилии остальных кандидатов на пост приморского руководителя тоже появились в единороссовском партсписке не для «декора». Главной стройкой АТЭС-2012 является Дальневосточный федеральный университет, что вполне объясняет, почему среди выдвиженцев появились Владимир Курилов и Юрий Сентюрин. Ну а главу пермских министров Валерия Сухих участие в виртуальной гонке за губернаторский пост выводит с областной на федеральную орбиту.
При этом гендиректор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин уверен, что в этот раз президента ждет особенно нелегкий выбор, поскольку с учетом подписанных недавно соглашений с Китаем и Алтай, и Приморье становятся ключевыми регионами в развитии наших «газовых» отношениях с востоком. «Это регионы, где Кремль должен иметь надежных губернаторов», − подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Мухин.
Глава ЦПИ считает, что бремя ответственности может лечь неподъемным грузом на плечи не только Александра Бердникова, но и Сергея Дарькина. Так что эксперт склонен оценивать как «подвешенное» положение обоих губернаторов.