Во вторник вечером генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер покинул Тбилиси, где в течение двух дней послы 26 стран альянса совещались по вопросу атлантоинтеграции Грузии. Для того чтобы детализировать сотрудничество, создана комиссия НАТО-Грузия, и в декабре Брюссель вернется к вопросу на натовском министериале.
Генсек обидел оппозицию
Россия отчетливо дает понять, что больше не позволит НАТО наступать себе на пятки
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обещал «постучаться в двери НАТО в 2005 году». Уже пять лет минуло после его добровольно-принудительной отставки под напором «революционеров с розами», а отворить эти ворота Альянса Грузия никак не может.
Власть считает, что виновата Россия, тормозящая процесс, оказывая давление на ряд партнеров в «старой Европе». Оппозиция говорит, что после применения силы против собственного народа в ноябре прошлого года и против Южной Осетии - в августе этого, Михаил Саакашвили на годы отодвинул вопрос членства в НАТО, за которое в январе 2008 года на плебисците проголосовали 77% граждан Грузии.
«Саакашвили виноват не только перед Грузией, но и перед всем миром, - сказал во вторник газете «Алиа» республиканец Леван Бердзенишвили. - У нас две причины требовать отставки Саакашвили. Он проиграл войну. И он направил «Грады» против своего населения - в Южной Осетии». Ведь осетин, по идее, Тбилиси считал своими гражданами.
По словам оппозиционера, «Саакашвили не завершит свой президентский срок, и максимум, что он может сделать, это добровольно уйти. Если начнутся митинги, Саакашвили разделит участь Чаушеску».
Сам Саакашвили, конечно, не считает, что должен уйти. И вины своей ни в чем не признает. По его словам, войну начала Россия. А визит Схеффера президент рассматривает как сигнал поддержки позиций, занятых Грузией.
Генсек действительно предложил Москве пересмотреть решения о признании Абхазии и Южной Осетии. С этим он «принципиально не согласен». Но при этом признал, что Россия - это «реальность», которую не проигнорируешь при решении региональных вопросов.
Выступая перед преподавателями и студентами университета в Тбилиси, Схеффер говорил и о том, что «судить Россию - не дело НАТО». Но и России не будет дозволено наложить вето, если страны НАТО договорятся принять Грузию в Североатлантический блок.
Чтобы убедить генсека, что Грузии помощь нужна безотлагательно, его и послов доставили в Гори – город вблизи Южной Осетии, который был буквально напичкан грузинскими военными базами и серьезно пострадал во время войны.
На родине Сталина генсек НАТО встретился не только с беженцами, но и посетил разрушенную базу МО Грузии. В это же время министр обороны Давид Кезерашвили заявил, что 200 миллионов долларов - таков ущерб, нанесенный Россией военной инфраструктуре Грузии. «У Схеффера остались тяжелые впечатления от вандализма российских оккупантов», - сообщил он.
Сопровождавший генсека вице-премьер, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, в свою очередь, сказал, что «беженцы должны жить не в палатках, а в своих домах». И выразил надежду на позитивное решение вопроса интеграции Грузии в НАТО.
Схеффер подчеркнуто вникал в грузинские проблемы, но все же оставил в Грузии и обиженных своим невниманием. Речь идет о Саломэ Зурабишвили, экс-министре иностранных дел, а ныне главе движения «Путь Грузии» из «Объединенной оппозиции».
Дело в том, что генсек не явился на встречу с непарламентской оппозицией. Выступал в университете, но к оппозиционерам прислал только несколько дипломатов НАТО. Тогда Зурабишвили демонстративно покинула переговоры. Другие оппозиционеры остались, но тоже не скрывали разочарования.
Лидер лейбористов Шалва Нателашвили планировал сказать лично Схефферу, что «необходимо создать следственную комиссию в формате НАТО», которая займется изучением причин августовского кризиса и в целом ситуации в Грузии. Но пришлось говорить об этом, а также об отсутствии свободы слова, проблемах в избирательной системе и судебной сфере не с генсеком альянса, а с его эмиссарами.
Ближе к коже
Европейская пресса, тем временем, сделала из визита делегации НАТО свои выводы. Еще в понедельник The Financial Times опубликовала интервью с Яаапом де Хооп Схеффером, который раскритиковал пребывание российских сил на территории отделившихся республик. «Неприемлемо то, что Россия оставляет свои войска в Южной Осетии и Абхазии», - заявил на страницах британского издания глава трансатлантического альянса.
Эти слова во вторник привели практически все ведущие издания Европы. Однако, оценивая позицию генсека, наблюдатели разделились. Второй германский телеканал ZDF, например, цитирует слова политолога Вольфганга Цельнера из университета Гамбурга. По его словам, военная поддержка Грузии НАТО в данной ситуации не только «вынуждает задуматься», но и очевидно «вредна». Директор института мирных исследований и политики безопасности прямо заявляет об опасности «дальнейшего массированного ухудшения отношений с Россией».
В свою очередь газета Handelsblatt приводит слова Фолькера Пертеса из берлинского фонда науки и политики. Комментируя попытки сближения НАТО и Грузии, эксперт назвал это «плохим сигналом» в ситуации, когда «российское правительство хочет деэскалировать конфликт». По мнению Пертеса, Москва стремится донести до мира два послания. С одной стороны демонстрирует готовность к кооперации с Западом во многих сферах, с другой – «отчетливо дает понять, что больше не позволит НАТО наступать себе на пятки».
«Хотя вчерашнее мероприятие в Тбилиси было запланировано еще до августовских событий, русские расценивают эту встречу, как демонстративную поддержку Саакашвили и укрепление брюссельского курса, который предполагает принятие Грузии в НАТО в неопределенном будущем, - продолжает тему германская газета Die Welt. - Пока НАТО укрепляет тылы Саакашвили, неудачливому помещику в его собственной стране дуют в лицо новые ветры. Оппозиционная республиканская партия требует отставки президента, новых выборов и установления парламентской республики. Правда, для Москвы это не дает новых надежд. Республиканская партия, как и вся грузинская оппозиция, выступает за интеграцию своей страны с западными структурами».
«Первый шаг сделан. Москва сдержала свое слово и отступила из центральной части Грузии. ЕС может отдышаться и сконцентрироваться на втором этапе деэскалации, - пишет обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung. - ЕС предстоит принять невиданный доселе вызов. Конечно, Евросоюз был посредником в кризисах во многих местах, но Грузия – это другая страна. Здесь противоборствующей стороной для европейцев стала Россия, которая ищет свое место в игре супердержав и с недоверием наблюдает, как НАТО и ЕС оказываются все ближе к ее коже. Если европейцы будут учитывать, что речь не только в Грузии, но и о будущих отношениях между ЕС и Россией на одном общем континенте, тогда появляется шанс на успешные политические переговоры. Никто - ни европейцы, ни американцы – не хотят втягивать Россию в войну. А, значит, надо договариваться. Пока Европейский Союз делал это с успехом».